您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

桃江县就业服务管理局2017年就业专项资金绩效评价报告

来源:县人社局   作者:县人社局 访问量:   发布日期:2018-12-04   字体大小:

  2017年,我县就业补助资金的安排和使用,紧紧围绕市政府下达的就业工作目标任务和县委、县政府“135”工作思路,全力促推“万众创新,大众创业”,进一步提高就业专项资金使用管理的规范性、有效性和安全性,发挥资金使用效益,确保各项就业补贴政策落到实处等各方面开展工作。
  一、就业专项资金收支情况
  (一)收入情况。2017年度,全县就业专项资金收入总额为2860.55万元。其中:上级财政补助2747万元,同级财政预算安排100万元,利息收入13.55万元。
  (二)支出情况。2017年共计支付就业专项资金2781.11万元。其中职业培训补贴320.04万元,职业技能鉴定补贴27.94万元,社会保险补贴1180.05万元,公益性岗位补贴461.14万元,就业创业服务补助791.94万元。
  (三)收支相抵,当年结余资金79.44万元,加上上年度结余64万元,2017年末累计结余资金143.44万元。
  二、就业专项资金使用绩效目标完成情况
  城镇新增就业稳中有升,社会大局和谐稳定。新增城镇就业4670人,完成市级目标任务4500人的104%,其中:失业人员再就业2401人,就业困难对象再就业702人;新增创业实体3547户,完成目标任务的100%,带动城乡就业5039人,其中城镇就业2605人,均100%完成目标任务;农村劳动力转移就业3105人,完成目标任务的100%;贫困劳动力转移621人,完成目标任务590人的105%;培训创业学员852人,完成目标任务690人的123%,其中电子商务培训180人;精准扶贫培训592人,贫困家庭“两后生”培训65人;城镇登记失业率控制在4.04%以下;为2084人发放了社保补贴,对稳定社保参保率起了重要作用;为584名个人的创业贷款5803万元给予了贴息。
  三、为完成绩效目标所采取的措施 
  (一)分类扶持,全力推进精准扶贫工作
  全力贯彻落实省、市政府脱贫攻坚的总体部署,结合我县实际,明确开展精准扶贫工作的指导思想、工作目标和工作措施,完善贫困劳动力信息平台,对建档立卡的贫困家庭和贫困人口,进行逐村逐户拉网式摸底排查,精确复核贫困劳动力未就业创业原因,分类识别和准确定位,因人施策、“量身定制”帮扶措施,将“大众创业,万众创新”与精准扶贫“六个一批”充分结合,把创业培训班开到村一级,让有计划、有能力通过创业就业脱贫的对象不用上县来回奔波就能参加创业学习,为未来创业就业致富奔小康打下良好基础。精准扶贫培训592人,培训工种有茶艺师、育婴师、花卉园艺工、油漆工、保健按摩师、计算机维修、家电维修工、装配钳工、家禽饲养员,其中精准扶贫创业培训150人,贫困家庭“两后生”技能培训65人。
    (二)推进“双创”,以创新创业带动就业
  1、完善相关文件。为认真贯彻落实上级文件精神,我们及时完善创新创业相关政策文件。为扎实做好新一轮创业担保贷款工作,我们根据《湖南省创业担保贷款实施办法》(长银发[2017]108号),联合人民银行桃江支行、县财政局出台了《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(桃银发[2017]17号),我县创业担保贷款工作按照新政策稳步有序进行,2017年发放创业贷款5803万元。
  2、加强政策落实。积极落实《桃江县鼓励全民创新创业暂行办法》等相关政策,经人社、科技、市监、税务等部门推荐,报县委、县政府同意,推选出创新创业人才5名、创新创业典型企业2家、创新创业标兵20名,分别在全县经济工作大会和全县人社工作会议上给予了表彰和奖励,并对稳定经营两年,营业收入达到20万元以上的64家创新创业小微企业发放了补贴资金。
  3、力推载体建设。经推选,电子商务产业园被评选为“2016年度湖南省创新创业带动就业示范基地”,裕农生物科技有限公司和向阳能源科技有限公司被评定为“2016年度湖南省创新创业带动就业优质初创企业”;清泉生物科技有限公司被评为市级优质初创企业和省级精准扶贫示范基地。伸手购世纪商贸、鸿兴家政、憨哥竹笋等7家企业获得“2017年度益阳市创新创业带动就业优质初创企业”。
  4、加强服务指导。4月份,根据实际需要,重新成立了全民创新创业服务专家咨询团,涵盖部门专家、成功创业者以及创业培训讲师等,为全县创业者提供更全面、更系统的创新创业指导、政策咨询等跟踪服务。4月26日,开展了以“创新创业经验分享学员代表企业走访及现场指导”为主题的后续服务活动,作为首场后续服务活动拉开了今年一系列活动的帷幕。同时,为了充分了解每期学员的创业特点,我们在每期培训班结束时,都实地走访了他们的企业。全年指导次数近1000人次。
  5、着力培育典型。上半年,除了全县会议表彰的27位创业典型外,莫新城、刘艳萍经推选被评为“2016年度湖南省自主创业就业先进个人”。典型的推介充分激发了全民创新创业活力,为了选拨出更多的创新创业典型,我们举办了以“创新创业 你我同行”为主题的双创典型评比活动,这是我县连续举办的第三届创新创业大赛,共有25个项目参与了报名,经过创业计划书和现场考察专家评分后,10个优秀项目进入了最后复评。11月17日下午,大赛在华美达圆满收官,经过3个多小时的激烈角逐,决出了一等奖二名、二等奖四名、三等奖四名。其中“智慧家政”、“天问茶旅文化”技压群雄,获得本次比赛一等奖。    
    (三)职业技能培训及零就业家庭援助工作取得成效显著
  1、扎实开展技能培训和鉴定工作。2017年我县开设28批次职业技能培训班,覆盖全县15个乡镇,特别是深入到了西峰寺村、益阳仑村等贫困村,共培训学员2026人,其中贫困人口550人。一是培训突出“质量”,按照年初培训计划,对各培训班从申报到开班到结业全程监管,联合县职教中心采取不定期抽查形式,并保存好相关影像、文字资料。二是严格按照人事考试要求组考,一人两证(身份证、准考证)核对后经过安检方可进场,严肃考场纪律,考场内安排主副监考、巡考和监督,绝不纵容代考、抄袭行为。三是重点打造“特色”用工品牌,2017年我局鼓励培训机构凝聚力量,从省、市聘请教授、行业精英授课,特别是开设了夜班、周末班,方便学员们学习巩固,着重打造“桃花江月嫂(育婴师)”品牌,狠抓培训质量的同时保障就业,培训的育婴师工资高达六千元/月。此外,还鼓励培训机构和用工单位联合开展针对性强,就业率高的技能培训,如红海公司为市县园区企业输送数十名装配钳工,桃花江竹业公司委托培训30名工业油漆工等。四是争做标杆,2017年,我局技能培训和鉴定工作受到市局领导多次表扬和肯定,被益阳日报、桃江公众信息网等主流媒体宣传报道,南县、沅江市、资阳区等兄弟单位前来交流学习。
  2、切实做好零就业家庭援助工作。一是认真审核,把好准入关。按照县委县政府安排,联合主管部门,对申请零就业家庭援助的个人及家庭按照收集纸质材料、实地走访、电话抽查和在公众信息网公示流程,力求全面准确掌握情况,建立工作台账,将援助落到实处。二是积极推进补助提标工作,经县退役士兵问题处理工作小组审议,2017年我县共有256人享受了补助并提标至1130元/月,目前已落实到位,维护了稳定和谐。
  、就业专项资金使用管理监督情况
  年初预算由县人社局和县财政局根据就业专项资金预算编制办法共同制定,并报告分管人社工作的政府副县长批准同意。年中严格按照预算计划执行。所有补贴资金来源和使用拨付由县财政社保股统一管理,均通过社保资金财政专户运行。县人社局和县财政局对重点环节、重点部位实施共同监督,并自觉接受监察、审计部门的监督检查。在就业专项资金管理和使用中,县委、县政府积极履行促进就业法定职能,上级财政专项转移支付资金和财政预算安排的配套资金,都及时、足额划入就业专项资金财政专户。严格按照规定的范围、标准和程序支出,预算、决算数据真实、准确。没有擅自扩大就业专项资金支出范围、提高标准、将就业专项资金用于房屋建筑等其他方面的开支,无虚列、转移、挤占挪用、滞留就业专项资金等违规情况,确保了就业资金专款专用、安全运行。省、市级创业带动就业示范典型奖补资金,是由市级拨付县财政,再由县财政直接拨付至获得奖补资金的单位、企业或个人,由其自行按政策规定运营使用。
  五、存在的不足及原因
  (一)职业技能培训存在委托代培的形式,并在办班过程中,部分培训单位没有严格按照培训计划来实施培训。
  (二)培训过程中由于场地、师资等原因,培训的效果还有进一步提升的空间。
  、下一步工作打算
  针对以上不足,我们将采取针对性的措施,加强整改,努力化解各类问题和困难,更好的巩固就业再就业工作成果。
  (一)进一步加大就业专项资金争取力度。根据本县就业资金支出的实际情况和面临的实际困难,积极争取同级财政和上级人社部门、财政部门的支持,增加就业专项资金投入额度。同时,合理调整就业资金开支范围和规模,严把各类补贴审批关,杜绝违规资金支出,最大程度发挥就业资金使用效益。
  (二)充分发挥人社、财政、审计等部门的职能作用,建立起定期或不定期监督审查制度。进一步强化人社部门的行政监督职能,财政审计部门的专门监督职能,经办服务机构的内部监督作用,广大群众的社会监督作用,形成各部门齐抓共管、相互制约的监督体系。对就业资金管理使用实行全程监管,确保各类问题早发现、早整改。在确保资金安全的前提下,进一步科学设置补贴资金的申报、审批、拨付工作流程,进一步简化办事程序,规范办事流程,提高工作效率,保障就业补贴资金高效安全运行。
  (三)加大培训投入,提高培训质量和效果。围绕精、准、优下功夫,改变短、简、快培训模式,把提高培训质量作为培训工作的重点,安装固定和移动监控设备,加大检查力度,使培训工作在提升职业技能中发挥主导作用,以防培训工作步入走过场、流于形式的低质、低效状态。

      附件:就业局项目支出基础数据表及自评表


  桃江县就业服务管理局
  2018年8月29日


      点击下载:就业局项目支出基础数据表及自评表