您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

2017年桃江县社会劳动保险事业管理所部门整体支出绩效报告

来源:县人社局   作者:县人社局 访问量:   发布日期:2018-12-03   字体大小:

       一、部门概况
  (一)部门基本情况
  桃江县社会劳动保险事业管理所现有干职工21人,退休人员3人,临聘人员2人。由李跃苏担任所长,主持全盘工作;内设办公室、基金财务股、业务股、征缴稽核股、离退休人员管理股5个股室。
  主要职责为贯彻执行中央、省、市的企业职工基本养老保险政策。负责本县参保企业和职工个人缴费基数的审核,基本养老保险费的征缴,参保职工个人帐户的建立;负责办理参保企业职工异动工作单位时基金的转移和其他有关手续;负责核算离退休人员基本养老金和离退休人员基本养老金的正常调整,按时足额发放离退休人员基本养老金,并建立以社会化管理为主要形式的离退休人员管理服务体系,切实做好企业离退休人员基本养老金的社会化发放工作;负责离退休人员的生存生活状况调查认证,查处和防止冒领基本养老金的行为;负责基本养老保险基金的收支、运营和管理工作,建立健全基本养老保险基金的财务会计、统计报表和内外相结合的双重审计制度,严格基金管理,确保基金安全;负责参保单位的社会保险登记、发证和年检年审工作。
  (二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。
  2017年桃江县社会劳动保险事业管理所参保在职职工25615名,离退休人员28571名,共计征收养老保险基金36210万元,支付养老保险待遇57996万元,支付丧葬费与抚恤金1965万元,代发独生子女奖励金441万元。向上级争取中央财政补贴14990万元,省级补助收入6479万元。全年养老保险基金征缴工作正常有序开展,全县2.8万余退休人员的养老金按时足额发放,确保了养老保险基金的征缴、稽核、待遇发放与离退休人员管理等工作的顺利进行。
  (三)绩效目标设立情况
  绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价本单位本级财政预算资金的使用情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。我单位的绩效目标就是合理使用财政资金保障养老保险经办机构工作的有序高效运行,让群众满意。
  二、部门整体支出管理及使用情况分析
  (一)基本支出
  2017年基本支出250.51万元,其中人员经费支出207.23万元,比去年增长2%,主要是正常调资造成,日常公用经费支出43.28万元,比去年同比下降18%,三公经费支出5.6万元,均为公务接待费,比去年同比下降25%,因本单位2017年完成车改,减少公务用车运行维护费。本单位贯彻落实党政机关厉行节约的有关规定,从严控制一般性支出,切实降低行政成本;以提高机构公共服务能力为着力点,进一步整合财政资金,合理安排各类预算支出。
  (二)项目支出
  2017年项目资金收入41.51万元,均为县财政预算收入,除4.5万元为举报冒领奖励外其余均为代发项目,具体明细为53年前退役士兵生活补助16.8万元,离休老工人补助1.68万元,离休干部14个月工资4.85万元,建国初参加革命工作老干部生活补贴16.56万元。 对于专项代发的对个人和家庭的专项补助,我单位的工作任务是保障相关退休干部每月的生活补助的正常发放,同时做好稽核工作,让群众满意。
  三、部门整体支出绩效情况分析
  本单位财政预算拨款收入的主要使用方向是保障企业养老保险经办机构工作的正常开展,主要内容与涉及范围是本单位依法履行职能所发生的各项费用,为保障本单位运转和完成日常工作任务发生的支出,和财政支付的通过养老保险基金代发53年前退役士兵生活补助、建国初参加革命工作老干部生活补助等相关支出。
  四、改进措施和有关建议
  在支出方面,某些支出由于特殊因素的影响,年度之间变化大,浮动的百分比高,没有可比性,这样会影响评估的真实性,希望以后的评价方案进一步联系实际,完善考评办法。现行绩效评价指标及评分表都是针对有实施工程的项目设置,希望能针对无实施工程的项目设置相关指标及评分表。

      附件:企业社保部门整体支出绩效评价基础数据表及评分表


桃江县社会劳动保险事业管理所

2018年1月24日

      点击下载:企业社保部门整体支出绩效评价基础数据表及评分表