您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

桃江县公安局交通警察大队2016年部门整体绩效评价报告

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2018-01-12   字体大小:

一、部门总体情况

 

(一)基本情况。

1.主要职能。

1、贯彻执行国家有关道路交通管理的法律法规和政策,研究拟定全县道路交通管理对策和发展规划。

2、负责维护全县道路交通秩序,参与研究城市建设规划,管理城市道路交通安全设施。

3、参与道路检查站的审核、申报和有关管理工作;参与对涉及交通安全、交通秩序的停车场(库)、营运车辆停靠点的规划建设和挖掘、占用道路的审批,负责城市出租车的交通管理工作。

4、负责预防和处理全县道路交通事故;负责全县基层交通安全组织的建设和管理;开展全民交通安全教育;负责道路交通的行政处罚。

5、组织实施交通警(保)卫工作,组织实施全县公路巡逻综合执法协同其他警种维护道路治安秩序和打击车匪路霸。

6、负责全县机动车辆(含委托农机部门管理的车辆)、非机动车辆的管理和五小车辆牌证核发。

7、负责全县机动车驾驶人的管理,处罚交通肇事和交通违章驾驶人;指导驾驶人培训学校的培训教育工作。

8、负责全县公安交通管理科学技术的研究、开发、推广和应用工作;

9、负责道路交通事故施救工作。

10、承办县委、县政府和上级公安部门交办的其他工作。

2.机构情况

大队共设中队、所10个,其中机关中队3个,分别为综合指导中队、交通管理中队、车辆管理所;路面中队4个,分别为事故处理中队、桃花江中队、公路巡逻中队、科技中队;农村中队3个,分别为灰山港中队、三堂街中队、马迹塘中队

3人员情况

大队属于行政单位。编办核定编制人数59人(其中行政编制47人、全额事业编制12人),实有在职人员77(交警大队45人,县公安局调入32),政府安置再就业伤残军人2人,协警、辅警83,退休人员8人,合计170人。

(二)取得的主要成绩及成效。

2016年,大队共处理道路交通事故8399共查纠道路交通违法37907起(其中非现场占80%)。共排查道路隐患229处,治理 105处,设立警示牌,建设波形防护栏,安装减速板等50余处。落实客货运企业和驾驶人定期检查通报、车辆驾驶人GPS动态监管等安全防范机制。                                                                                                                                                                                                                                                  一是加强道路交通安全隐患大排查、大整治。 今年以来,会同安监、公路、乡镇政府等部门一道对全县2200多公里的国道、省道、县道和乡道的安全隐患全面开展排查治理,共排查出存在安全隐患的路段(点)70余处,整改到位46处;在排查治理过程中,增设交通安全标志、标牌110块。

二是加强重点车辆的监管(1)加强校车的安全监管。组织安监、教育、交通运输、质监、校车办等部门在5月份对全县的120余辆专用校车进行了集中检查,对学生接送车辆及其所有人、驾驶人资质、学生接送车辆外观标识、运营时间和行驶路线等情况进行了逐一排查比对,对不符合条件的一律取缔。(2)加强客运车辆、重型货车、运危车辆的监管。认真开展重点车辆的安全检查。一是全县所有营运客车、危化品运输车、校车都建立了驾驶人和车辆台账。二是加大日常管控力度。18台3次以上交通违法的大型客车、6台3次以上交通违法的危险品运输车辆都完成了交通违法清零任务;16台逾期未年检达到报废标准的客运车辆已全部办理了注销登记;3台逾期未检验的危险品运输车辆在9月30日前完成了年检。三是全力排查运输企业安全隐患。对于全县6家运输企业 ,每季度不少于一次排查和检查。(3)加强重点企业监管,落实企业安全生产主体责任。由大队领导带队深入全县各客运企业、站场、危险品运输企业、出租车公司、驾校开展了一次上门检查行动。了解各企业的安全主体责任落实情况,进一步督促企业落实好各项安全监管措施和规章制度。

三是立足各类载体多平台,交通宣传常态化

(1)结合整治抓宣传。结合春运交通安全整治、涉牌涉证和酒驾专项行动、摩托车专项整治行动等一系列整治活动,在县电视台、电台、县公众信息网对活动的开展情况和重点违法曝光跟踪宣传报道。今年以来,在电视台做专题新闻报道19次,民警走进民生电台做专访节目6次。(2)充分发挥志愿者的宣传和带动作用。通过与各驾校合作,每月都会在主要路口和人员密集区分批次组织各驾校学员开展文明交通劝导活动,同时配合设立宣传点、悬挂宣传横幅、展出宣传图板、向群众散发宣传材料等方式,集中开展了志愿者宣传活动。6月11日,来自众心义工协会的25名义工穿着红马甲,手持小红旗,在桃江县十字街路口开展了为期一天的协助执勤,成为城区里一道亮丽的风景线,收到了很好的社会效果。(3)狠抓特定群体的安全宣传。精心组织开展“警民共联手,创建平安园”、“中小学生安全教育日”、“创建平安幼儿园”主题教育活动,特别是在开学季、六一节等特殊时段,民警走进校园,开展交通安全读书日、主题班会等形式多样的宣传活动。(4)利用互联网+,微信、微博、短信群发平台等及时报道交警阶段性工作、向社会发布道路通行预警提示和行车注意事项,同时向广大驾驶人宣传道路交通安全常识。今年以来,发送微信241条,微博207条,MAS短信系统群发短信98万人次。

四是完善警务机制大调整,城区保畅科学化

(1)创新交通管理勤务机制。日常坚持“高峰守点、平峰巡逻”的勤务模式,将警力重点布控在振兴路、资江路、桃花路、花桥路等四个容易发生堵塞的路段。遇到重大节假日或雨雪恶劣天气,实行“以点带线、全警覆盖”的无缝隙勤务模式。同时实行弹性勤务时间。根据路口交通参与流量的变化,采取提早上岗、推迟撤岗、特定时段值守等工作方法。在路面执勤民警实行一警多能工作机制。既要维护路面秩序,纠正违法,遇到交通事故、突发事件又要进行前期处置,第一时间移开路面障碍,确保路面的通行能力。充分提高民警的管事率和警务效率。(2)优化交通组织。一方面充分利用道交委这个平台,进一步明确各相关部门的工作职责,定期召开交通安全工作例会,协调解决城市交通管理中的重点、难点。另一方面坚持开展常态整治。对重点违法行为采取“小集中,常整治”的工作思路,开展“卡点式”路面交通违法清查。同时对城区各主要路口交通信号灯进行科学配时,采取高峰、平峰和节假日多套配时方案,调整部分路口放行方式,使信号灯配时和放行方式更加符合路段及路口交通流变化实际。(3)加大科技投入。根据交通流量的变化,今年将在资江路与近桃路、资江路与振兴路、振兴路与花桥路、桃花江大道与谷山路等四个路口增设红绿灯信号管控,提升路口的通行能力。同时对现有的交通安全设施按照新的国家标准进行升级改造,提高使用效率。(4)加强城市规划先期介入。今年,对桃花江大道、雪峰山路等路段改造中,我们对路网建设和标志标牌设置等都提出了重要的参考意见。县城的金玉财富楼盘,我们通过专业调研与论证,出具了交通影响评估报告,从出口设置、地下停车场建设等方面都给出了科学合理的设计意见,收到了很好的效果。(5)推动快处快赔新举措,事故处理便民化为缓解因轻微财损道路交通事故引发的交通拥堵问题,减少因事故引发的矛盾纠纷,大队按照上级部署要求,交通事故快处快赔工作已于五月底全面铺开。“快处快赔中心”占地300平方米,有三间办公室和一个综合业务大厅。投入使用后,发生轻微财损交通事故,且符合交通事故快速理赔条件,当事双方无需留在现场等待交警、保险等部门进行处理。在确保安全前提下,通过拍摄现场照片、双方证件照片,互留姓名、电话之后撤离事故现场,双方约定时间(不超24小时),将事故车辆开至“交通事故快处快赔中心”进行处理。自成立以来该中心共受理交通事故656起,结案656起,当事人均服调息诉,到目前为止无一起因交通事故激化社会矛盾的案件,真正做到集“交通事故责任认定、车辆定损、保险理赔”等功能于一体的“一站式”服务宗旨。(6)抓牢从严治警生命线,队伍建设正规化  大队立足队伍建设长远发展,从培育“提升职业素养、增强法纪素养、培植文化素养”入手,努力建设“为民、务实、清廉”警队,致力打造“团结、担当、奉献”的交警队伍。

二、收入支出预算执行情况

 

(一)收入支出预算安排情况。

年初预算1031.34万元,其中基本支出为581.34万元,项目支出为450万元。

(二)收入支出执行情况。

2016年资金主要用于大队开展各项工作而发生的各项支出,包含工资福利支出818.22万元、商品和服务支出735.17万元、对个人和家庭的补助支出108.45万元,其他资本性支出141.89万元,合计1803.73万元。

1.收入支出与预算对比分析。







评价指标

计算值

得分

一级指标

二级指标

三级指标

名称

权重

名称

权重

名称

权重

预算编制及执行情况

80

预算编制的准确完整性

30

财政拨款收入预决算差异率

10

0.74

10

非财政拨款收入预决算差异率

10

1.49 

8.5

年初结转和结余预决算差异率

5


5.0

基本支出预决算差异率

5

0.79

5

预算执行的有效性

40

基本支出人员经费预决算差异率

10


10.0

基本支出公用经费预决算差异率

5


5.0

财政拨款结转和结余率

10


10.0

财政拨款结转和结余上下年变动率

5


5

财政收回存量资金占上年财政拨款结转和结余比重

5


5.0

“三公”经费支出预决算差异率

5


5 

预算编制及执行的规范性

10

项目支出中开支在职人员及离退休经费比重

10


10.0

财务状况

15

资产状况

7

资产类往来款变动率

7

0.48

7

负债状况

8

负债类往来款变动率

6

0.48

6

事业单位借款变动率

2


2.0

人员情况

5

在职人员控制

3

在职人员控制率

3

1.46

1.5

其他人员控制

1

其他人员增减率

1


1.0

财政拨款(补助)人员控制

1

一般公共预算财政拨款(补助)人员增减率

1


1 

合计

100

100

100

97

2.支出按经济分类科目分析。

项目

2015年(元)

2016年(元)

比上年增减

增减%

“三公”经费

295709

899087.2

-503187.2

-55.99

其中:公车运行维护费

960000

960000

0

0

       公车购置费

447200

0

-447200

-100

       公务接待费

165000

165000

0

0

会议费

0

0

0

0

培训费

86400

84200

-2200

-2.5

三公经费比上年度大幅度下降,主要一是大队在2016年度因公车改革加上历年来公务车辆更新较及时,同时还为公务车辆的使用制定了较为严格的制度,所以本年度没有购置新的公务车辆,公务车办置费减少了100%,从而导致三公经费也相应减少.是明确专人负责车辆加油及维修管理,三是严格招待费支出。桃江交警大队共有执法执勤车辆24台,公务用车8台,与年初预算相比,年初公车运行维护费960000元,本年公车运行维护费为960000元,即没增加也没减少。公务接待费年初预算165000元。本年公务接待费为6.65万元,比去年下降了9.94万元,下降了60.24%。

三是取得的成绩

1、开展交通秩序常整治,各类排名争第一

在今年开展的为期两个月“保秩序、压事故”专项行动中,通过领导带头,任务到人,责任到位;警力下沉,捆绑作战,措施到位;联勤联动,不留死角,城区和农村重点道路管控到位;加强督查,兑现奖惩,考核到位等四个到位的强力举措,在全体民警的共同努力下,由2015年的人均现场纠违考核全市倒数第一跃居区县市大队排名全市第一。打了一个漂亮的翻身仗,而且从年初开始一直保持了这个领先优势。在四月份开始的全年性道路交通秩序整治工作中,二季度、三季度考核区县市大队排名全市第一,以分项和总分都是第一的成绩在全市排名遥遥领先。在六月份开始的“大排查大管控大整治”行动中,不管是周排名还是月考核,大队一直居于全市第一、第二的领先位置。

2、工作满意率达到了97.6%.