您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

桃江县桃花江环境卫生管理所 垃圾场日常运行项目支出绩效报告

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2018-01-12   字体大小:

桃江县桃花江环境卫生管理所

垃圾场日常运行项目支出绩效报告

 

一、 项目概况

1、单位基本情况

桃江县桃花江环境卫生管理所成立于1956年,前身为肥料管理所,当时隶属桃花江镇政府。1997年归口县建设局管理,更名为桃江县桃花江环境卫生管理处,核定为自收自支事业单位,2010年8月更名为桃江县桃花江环境卫生管理所。2012年11月归口县城市管理和综合执法局,核定编制为90人。2014年,县城市管理和综合执法局更名为县城市管理综合执法局。2015年1月,县市政公司并入我所。主要负责城市环境卫生设施建设、维护,城市市容维护,生活垃圾清运,按规定收取城市生活垃圾处理费,为维护城市环境卫生提供保障。

2、垃圾场日常运行项目基本情况

桃江县城市生活垃圾无害化处理场位于浮邱山乡人形山村(原马迹村)省道S308线以北约200米,距县城中心5.5公里,占地面积286亩。该项目设计规模:日处理生活垃圾280吨,总库容310万m3,调节池容量1.3万m3,服务年限30年,总投资7800万元。垃圾处理工艺采用卫生填埋工艺,渗滤液处理工艺采用两级AO生化-混凝-沉淀-Fenton高级氧化-曝气生物滤池工艺。我县生活垃圾无害化处理场从2006年起征地、建设,通过多年的艰苦努力,现已完成一期建设工程,并于2011年5月22日投入试运行,2012年元月正式投入使用。2013年5月底,我场已通过省级验收。

垃圾无害化处理场的灭蝇除臭和渗滤液处理已外包,分别由湖南普泰尔微科环保科技有限公司湖南迪亚环境工程有限公司分别承包

垃圾无害化处理场渗滤液处理过程为:填埋区渗滤液首先进入调节池,经过微电解预处理去除一部分COD同时将一些大分子打断为小分子提高污水的可生化性,然后通过两级AO(一级厌氧、一级好氧+二级厌氧二级好氧)硝化反硝化去除有机物、氨氮、总氮,渗滤液中生物降解有机物部分再通过芬顿进一步氧化降解同时提高难降解有机物的B/C值(BOD/COD),随后通过一级BAF(生物滤池),二级BAF,进一步去除COD、氨氮、总氮,最后通过消毒灭菌从清水池达标排放(达标排放标准为《生活垃圾填埋场污染物控制标准GB16889-2008》)

目前,县环卫所有近45台工作车辆负责对城区范围生活垃圾进行清运,无害化处理场日处理生活垃圾140吨左右、渗滤液100吨。为了加强垃圾场管理,执法局、环卫所班子成员、环卫考核督查队不定期对垃圾场工作进行督查考核,确保垃圾场正常运行。

二、项目资金使用和管理情况

1、项目资金安排落实、总投入等情况分析。自2012年元月正式投入使用以来,均按照上级部门的要求和程序对垃圾场进场生活垃圾进行卫生填埋和处理。2016年垃圾场日常运行专项经费共226.5万元,其中项目工资福利支出20.05万元;项目劳务费用支出0.58万元;项目办公费用支出1.31万元;项目三公经费支出7.77万元;其他项目支出196.76万元。

2、项目资金实际使用情况分析。严格按照相关财政文件要求,该项目拨款全部用于垃圾场日常运行项目。

3、项目资金管理情况分析。为加强项目资金的使用管理,我所专门制定了《项目资金管理方案》、《项目资金使用规定》,所有项目资金的使用都严格按照《项目资金的使用规定》和我的《财务管理制度》,在实施项目过程中需按实按时结算,使项目资金能最大限度地发挥其作用。

三、项目组织实施情况

1、项目组织情况分析根据垃圾场的工作特点,将垃圾场日常运行经费纳入我所财务会审。按实际情况进行财务会审,由分管领导把关,单位一把手审批

2、项目管理情况分析为保证项目的顺利实施,我所严格按照制定项目管理制度与财务管理制度,指定专人负责监督项目的实施过程,做到发现问题及时整改。

四、项目绩效情况

1、效率性有效性:垃圾场运行以来,负责处理我县城区范围的生活垃圾无害化处理,从原先的简易填埋到现在的卫生填埋和无害化处理,对我县城区环境提升,夯实了基础。

2、可持续性:按垃圾场修建时的可行性研究报告,我县垃圾场其一、二期工程可运行近30年。

五、项目综合评价及工作开展情况

根据县财政局《桃江县财政性资金绩效评价实施方案》的文件要求和县城市管理行政执法局的工作安排,我所对专项资金绩效评价高度重视,组织班子成员、中层骨干召开专题会议,成立专项领导小组,细化相关工作安排。认真比照绩效评价指标和评分表内容,一一核对。

自评分:98分

六、其他需要说明的问题

1、后续工作计划。为确保我县城市生活垃圾无害化处理场的正常运行,我所将按照上级部门的要求,按程序、按规定处理好生活垃圾。但随着益阳垃圾焚烧发电场的兴建,可能改变其运行格局。

2、遇到的困难。县城市生活垃圾无害化处理场是在原简易填埋场的基础上修建完成。县城市生活垃圾无害化处理场周边尚有村民居住在附近,时常影响县城市生活垃圾无害化处理场的正常运行。

 

 

2017年7月10日