您当前的位置: 首页 > 办事 > 公用事业服务 > 市政工程 > 燃气服务

关于居民生活用天然气实行阶梯气价的通知

来源:桃江县物价局   作者: 访问量:   发布日期:2015-11-25   字体大小:

                                                    桃价字〔2015〕38号

  根据益阳市发展和改革委员会《关于转发湖南省发展和改革委员会<关于印发湖南省居民生活用天然气阶梯价格实施办法的通知>的通知》(益发改价商[2015]110号)文件精神,结合桃江县实际情况,经桃江县物价局研究,报请县政府同意,决定《湖南省居民生活用天然气阶梯价格实施办法》(湘发改价商〔2014〕1175号)自2015年12月1日起执行。现将分档气量及价格通告如下:
  1、分档气量。按照满足不同用气需求,将居民用气量分为三档,其中:
  第一档气量,为年用气量390立方米(含本数),即月用气量32.5立方米及以下的;
  第二档气量,为年用气量390立方米以上至600立方米(含本数),即月用气量32.5立方米以上至50立方米(含本数)的;
  第三档气量,为年用气量600立方米以上的,即月用气量50立方米以上的。
  抄表用户以实际用气量为计量依据,卡表用户以购气量为计量依据,用户用气量或购气量超过第一档气量时,燃气公司应及时告知和提醒用户。
  2、分档气价。各档气量价格实行超额累进加价,其中:
  第一档气价,为现行居民生活用气价格;
  第二档气价,为现行居民生活用气价格1.2倍;
  第三档气价,为现行居民生活用气价格1.5倍。
  3、计价周期。阶梯气价以年度为周期执行,购气量额度在周期之间不累计、不结转。
  4、计算单位。居民生活用气原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一个居民户;没有房产证明的,以当地供气企业为居民安装的气表为单位。
  5、多人口家庭用气量。对确因家庭人口众多(五口人及以上)且天然气没有用于取暖及商业用途的,可持户口本、暂住证和居住地社区证明到城市燃气公司营业网点申报,经燃气公司核实确认后,每增加一口人增加第一档用气量60立方米/年,超出部分执行第二档气价。
  6、特殊用户。对学校、养老福利机构(经民政部门批准设置的)等执行居民气价的非居民用户,暂不实行阶梯气价,气价水平按当地居民第一档、第二档气价平均水平,即现行居民生活用气价格的1.1倍执行。
  以上价格均保留到分,分以下四舍五入。
                                                                                                       桃江县物价局
                                                                                                     2015年11月23日