您当前的位置: 首页 > 办事 > 公用事业服务 > 市政工程 > 燃气服务

关于进一步加强桃江县城燃气安全管理工作的通知

来源:桃江县住房和城乡建设局   作者: 访问量:   发布日期:2015-10-09   字体大小:

桃建发〔2015〕33号

各燃气企业:

  根据党中央、国务院和省、市、县人民政府关于切实抓好危险化学品和易燃易爆物品为重点的安全生产大检查、大整治工作的要求,由于县城液化气经营网点存在安全隐患较多、社会反映大、群众意见大,不符合行业规范要求,为了尽快改善这一状况,决定根据相关政策法律规定对县城液化气经营网点实行全面整顿,现就有关问题通知如下:

  一、大幅度调整县城网点布局

  国务院安委会办公室《关于深刻吸取事故教训进一步做好安全生产大检查和专项整治工作的通知》(国安办明电〔2015〕23号)、省住建厅“关于进一步规范和加强城镇燃气管理工作的通知”等文件,明确要求“对危险化学品和易燃易爆物品加强管理,规范经营行为,防止事故发生,燃气企业必须优化整合经营网点,建立标准配送中心,统一储存,统一运输、配送和售后服务”。根据上述规定,县城现有的十个液化气销售网点在2015年10月底以前必须全部停止经营活动,在县城设立经营网点的液化石油气供气企业可在县城近郊符合设立网点的区域选址设立四个左右配送中心,原有网点从业人员在自愿的原则下可到各配送中心继续从事瓶装液化气服务。

  二、严格按技术规范要求落实经营场地

  燃气企业配送中心场地选址须经县燃气管理站现场调查后确定,人口集中区域,主要道路两侧,车站、码头、商业服务业集中地段、学校、医院周边,高层居民住宅区,周边50米范围内有危险化学品和易燃易爆物品生产储存的企业或仓库的地点不得作为配送中心经营场地。

  三、必须配齐配足相关安全设施

  配送中心必须按要求配齐报警、抢险、防爆、防火。防泄漏安全设施,设施建设完成后向燃气管理部门申请进行安全评价和验收。安全评价合格后方能投入使用。

  四、认真完善相关规章制度

  燃气安全重在管理,各配送中心必须按要求建立健全各项规章制度,配送中心负责人,安全生产负责人和全体从业人员必须取得液化石油气从业资格证。

  五、严厉打击非法经营和无证上岗

  配送中心投入使用后,所有从业人员一律不得在商店、住房内存放用于经营的液化石油气,收集的空瓶必须及时送交配送中心仓库;不符合危险爆炸物品运输条件的车辆不得运送液化石油气;没有取得从业资格证的人员和配送中心没有聘任的人员不得从事液化石油气经营活动,无液化气从业资格证和配送中心没有聘任的人员在县城从事液化气经营活动的一律按违反《城镇燃气管理条例》行为予以严厉打击和处理。

  六、优化服务

  配送中心建成投入使用后,要进一步完善各项便民措施,加强燃气安全知识的宣传普及,严格执行物价部门核定的销售价格;不许使用报废钢瓶和超期未检测钢瓶;不许短秤少量,不许掺杂使假,确保及时为广大用户提供安全优质的燃气服务。

  

桃江县住房和城乡建设局   

  2015年9月15日