您当前的位置: 首页 > 办事 > 公用事业服务 > 市政工程 > 供电服务

居民阶梯电价

来源:益阳供电服务平台   作者: 访问量:   发布日期:2014-11-13   字体大小:

  一、居民生活用电实行阶梯电价政策依据
  根据《国家发展改革委印发关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见的通知》(发改价格[2011]2617号)和湖南省物价局《关于我省居民生活用电实行阶梯电价的通知》(湘价电[2012]107号)文件。
  二 、居民阶梯电价实行范围
  居民阶梯电价实行范围为全省由供电企业(含地方供电企业)实行“一户一表”抄表结算到户的城乡居民用电户。
  三、居民阶梯电价的分档及标准
  第一档电量,不分季节,为每户每月180千瓦时及以内的用电量。第一档电量以内,基准电价仍按价格主管部门批复的现行居民生活用电价格标准执行,不作调整(其中湖南省电网居民用户现行基准电价为0.588元/千瓦时)。第二、三档用电量分季节。3、4、5、9、10、11月为春秋季,二档电量为超过180千瓦时-350千瓦时,三档电量为350千瓦时以上;1、2、6、7、8、12月为冬夏季,二档电量为超过180千瓦时-450千瓦时,三档电量为450千瓦时以上。第二档电量区间,在基准电价的基础上,每千瓦时加价0.05元。第三档电量区间,在基准电价的基础上,每千瓦时加价0.30元。
  鉴于供电企业抄表周期与日历月不一致,当月抄表电量实际为上一个月周期的用电量,因此,按抄表月份的季节划为:春秋季为4、5、6、10、11、12,冬夏季为1、2、3、7、8、9月的抄见电量。