您当前的位置: 首页 > 专题 > 益村平台

田庄湾村:用好益村平台 助力党务政务村务工作

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:刘琼 访问量:   发布日期:2017-06-12   字体大小:

  
  田庄湾村村民栽种花苗   陈倩 摄

  6月6日,笔者在田庄湾村看到,不少身穿绿马甲的环保志愿者手里拿着小锄头、苗木,正在田间地头忙活。该村支书文建兵说,这是全村出动在种植花苗,美化村内环境。跟着村支书边走边聊,发现正在种植苗木的人还真不少。正在忙活的村民邱苏林对笔者说道,前几天他们在益村平台看到村支部发出的通知,说是村支部有免费的花苗领,不少村民都对此产生了兴趣。这不,领到苗木后,6月1日,全村种植大业就开始了。
  田庄湾村党建工作、环境美化工作声名在外,自益村平台推行后,这个阵地又迅速被田庄湾人占领。目前该村已有1038人注册,党员注册数为65人,注册率达100%,使用者年龄上至70岁,下至20岁,覆盖面广泛,在“村里的事”栏目的活跃度在全市常年排名第二。
  “村里的事”类似于微信朋友圈,不少村民将随手一拍的美景、村支委的工作动态、村民闲暇活动等分享到该栏目中,浏览量往往上百,动态下更是有不少留言和互动。

  
  田庄湾村“村里的事”栏目截图  

  村民刘教龙在益村平台发布了自己的产品信息,为其增加了3—4成的销售量。他所经营的是绿色环保喂养的土鸡,一开始在微信朋友圈宣传。为了进一步打响名气,他选择在益村平台发布信息,并留下自己的联系方式。这一步果然奏效,不少看到信息的客户向他订购土鸡。他向笔者介绍道,目前已卖出土鸡500余只,下半年是销售旺季,预计销售量达3000只左右,年销售额30万元以上。

  
  刘教龙在“查周边”栏目发布的产品信息

  “益村”是按照“党建引领、政府支持、市场运作、社会协同”的原则,开发打造集党务、村务、信息服务于一体的智慧农村SaaS平台,内容包括服务党员:打造党务活动平台,真正做到“支部建在网上,党员都在线上”;服务群众:打造便民服务平台,国内首创基于SaaS模式的镇村服务系统;服务社会:打造现代治理平台,加强扶贫和民生领域监督;服务发展:打造创业致富平台,利用互联网思维集聚各方资源,对接58同城,打破“信息孤岛”,让农民也能方便快捷的获取各类生活等便民服务信息与服务,助力“互联网+美丽乡村”建设。