您当前的位置: 首页 > 专题 > 益村平台

桃江县“五有”标准规范村级基层便民服务平台

来源:桃江县财政局   作者: 访问量:   发布日期:2015-12-24   字体大小:

  为切实把村级便民服务点打造成真正便民利民、群众满意的基层服务平台,2015年,桃江县按“五有”标准对村级便民服务点进行规范化建设。
  一是有集中的办公服务区,各村级便民服务点建立标准统一的“一站式”便民服务大厅,集中为村民代办各类事项。
  二是有基本的办公硬件设备,即配备必要的办公服务设备,主要包括办公电脑、文件柜、打印复印机、办公桌椅、群众休息椅等硬件设施设备。
  三是有统一的标识标牌,即统一制作悬挂方便群众办事的标识指示牌,主要包括便民服务点招牌、窗口服务吊牌、村干部桌牌、代办服务工作制度牌、坐班制度牌等。
  四是有明确的服务事项和办事流程,即有各类代办服务事项的办事指南、代办告知书、业务台账等。
  五是有固定的村务公开栏,即有公开公示村级各类事务信息的公开专栏。
  截至2015年11月,全县已有40个村(社区)按“五有”标准完成规范化建设并投入运行。据统计,自2014年5月以来,这些村(社区)便民服务点已为群众接受咨询、代办事项77400多件次,印制分发《办事指南》55300多份,示范点村干部坐班率实现了100%。这种“零距离、面对面”的服务模式,深受广大群众欢迎。