您当前的位置: 首页 > 专题 > 2017创建全国文明城市和国家卫生县城专题专栏 > 政策法规

关于印发《桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城公益广告宣传工作标准》的通知

来源:桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城工作领导小组办公室   作者: 访问量:   发布日期:2017-06-08   字体大小:

关于印发《桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城公益广告宣传工作标准》的通知   

  桃创发〔2017〕5号

 

各乡镇党委、人民政府,县委各部办委,县直机关各单位:

  为不断提高公民道德素质和社会文明程度,全面提高广大市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,营造全民响应、人人参与的良好创建氛围,教育和引导广大市民积极参与创建活动,实现多渠道、多形式、全覆盖、无盲区宣传目标,经县创建工作领导小组研究同意,现将《桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城公益广告宣传工作标准》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                                                            桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城工作领导小组

                                                                                                                 2017年6月8日

 

 

桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城公益广告宣传工作标准

 

序号

场地类别

      

责任单位

   

1

单位庭院

庭院围墙上要张贴悬挂公益宣传广告,不少于围墙面积的60%;院内有创建宣传栏,面积不小于2.4㎡;绿化带内有文明提示牌;大厅内有结合行业特色的文明行文规划和公益宣传,有市民公约、市民守则宣传牌;电子显示屏要滚动播放公益广告内容;楼道、走道要随处可见遵德守礼提示牌等宣传内容;会议室、道德讲堂内要有特色鲜明的公益宣传广告;道德讲堂要求组织机构上墙、制度上墙,课表上墙,要有场地、有计划、有讲义、有讲课记录、有听课笔记。

单位食堂外醒目位置有文明餐桌宣传栏,面积不小于2.4㎡,食堂内每个餐桌上要有节俭养德,文明餐桌提示牌,食堂大厅四周要有不少于6处文明餐桌宣传提示牌,且面积不小于0.6m*0.8m

各有关单位

(含二级机构)

多个单位同楼办公的由单位之间协商解决,落实不到位的全部追责。宣传栏每季度更新一期,要求标注期数,如:2017年第*期。630日前到位。

2

公交站亭

县城各公交站亭,必须至少有一块公益宣传广告内容,学校附近的公交站亭公益宣传广告以未成年人思想道德建设内容为主体。

县交通投

730日前到位。

3

公共广场

主要路口

大型广场入口处要有涵盖社会主义核心价值观、市民守则、讲文明树新风、未成年人思想道德建设工作公益广告,宣传栏不少于2块,每块不小于2.4㎡,入广场每50m内要有不少于2块公益广告牌,所有广场公益广告宣传牌要图文并茂,易于阅读理解,且有不少于30%公益广告牌用于宣传未成年人思想道德建设工作。

城市小型广场要有不少于4处公益广告宣传内容,一块宣传社会主义核心价值观,一块宣传未成年人思想道德建设工作,另2块刊登讲文明树新风公益宣传广告。各主要路口,要有不少于两处公益广告宣传内容。电子显示屏要滚动播放公益广告内容。

县城管执法局

绿化带每20米可见一处公益广告宣传。730日前到位。

4

主干道

县城主干道增加20处以上公益广告宣传内容。沿途绿化带每50m可见一处公益广告提示。

县创建办

县城管执法局

县城主干道新增公益广告630日前到位。绿化带公益广告730日前到位。

5

农贸市场

市场外醒目位置有不少于1处社会主义核心价值观宣传广告,大小不少于2.4㎡,市场内要随处可见讲文明树新风公益广告宣传提示牌,其大小不小于0.6m*0.8m

县商务和粮食局

630日前到位。

6

建筑工地

围挡

要求在围挡醒目位置公益宣传广告不少于围挡整体面积的30%

县住建局

涵盖社会主义核心价值观、讲文明树新风、未成年人思想道德建设3个方面的内容。630日前到位。

7

公共交通

工具

公交车:中心城区所有公交车车内醒目位置要张贴1条以上社会主义核心价值观公益广告,主要路段30%以上的公交车车身醒目位置有面积不小于1.5平方米的讲文明 树新风关爱保护未成年人健康成长公益广告,车载视频要求滚动播放公益广告,其播放频率不小于1/3分钟。

出租车:醒目位置要张贴1条以上社会主义核心价值观公益广告或文明提示语,摆放创建知识宣传资料。

县交通运输局

630日前到位。

8

物管小区

小区内醒目位置有不少于4处社会主义核心价值观、市民守则、文明公约、讲文明树新风、未成年人思想道德建设等公益宣传内容,每处面积不少于2.4㎡。每楼栋入口处要有一块关于社会主义核心价值观和桃江市市民守则的宣传牌,面积不小于0.6m*0.8m,电梯内要有一处以上公益广告宣传内容,面积不小于0.6m*0.8m

县房产局

730日前到位。

9

社区

社区服务大厅外醒目位置有不少于2处公益广告宣传内容,面积不小于2.4㎡,其中一块社区创建工作动态宣传栏(每季度更换一期,展示社区创建工作整体情况,面积不小于2.4㎡);服务大厅内摆放讲文明树新风公益广告提示牌,面积不小于0.6m*0.8m。绿化带内每10m可见一处文明提示牌;晨练区有不少于2块公益广告宣传栏,面积不小于2.4/块;居住区每楼栋入口处要有一块社会主义核心价值观和桃江市市民守则宣传牌,面积不少于0.6m*0.8m。社区各道路口要有1处以上公益公告宣传栏,社会主义核心价值观、市民守则,社区文明公约、未成年人思想道德建设等主要内容要求醒目突出。道德讲堂、市民学校要求组织机构上墙、制度上墙,课表上墙,要有场地、有计划、有讲义、有听课记录,有讲课记录。

各联系社区县直单位在社区内做一块面积不小于2.4㎡的公益宣传牌。

桃花江镇

县城县直机关各单位

创建工作动态宣传栏要定期更新维护,每季度更新一期,要落款标注,如:2017年第*期。

730日前到位。

10

单位家属区

围墙上要求有不少于围墙面积60%的公益广告宣传内容。绿化带内每10m可见一处文明提示牌;晨练区有不少于两块公益广告宣传栏,面积不小于2.4/块;居住区每楼栋入口处要有一块社会主义核心价值观和桃江市市民守则宣传牌,面积不小于0.6m*0.8m,电梯内要有一处以上公益广告宣传内容,面积不小于0.6m*0.8m

各有关单位

630日前到位。

11

公共文化馆

博物馆

图书馆

馆外醒目位置有不少于两处公益广告宣传内容,每处不少于2.4㎡,其中社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设内容要求醒目突出。馆内大厅有少于4处公益广告宣传内容,各楼道口处有不少于1处公益广告宣传,电梯或楼道内有不少于1处公益广告,各处面积不小于0.6m*0.8m。电子显示屏要滚动播放公益广告内容。

县文体广新局

630日前到位。

12

影剧院

厅外售票处要有醒目的社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告和未成年人思想道德建设工作宣传内容,宣传片播放显示屏上要求有公益广告宣传内容,1/5分钟,每次不少于20秒。厅内电影开播前,至少有一条公益广告宣传内容,时长不少于20秒。

县文体广新局

730日前到位。

13

政务大厅

大厅入口处醒目位置有一处社会主义核心价值观、市民守则、文明创建公益宣传,一处讲文明树新风公益广告宣传,每处面积不小于2.4㎡;电子显示屏要滚动播放公益广告内容;大厅内各楼道入口处有一块公益广告宣传牌,每块不小于0.6m*0.8m,每层楼楼道有不少于一处公益广告宣传,面积不小于0.6m*0.8m,每个服务窗口处有结合窗口特色的公益广告宣传牌,面积不少于0.6m*0.8m。出入境办证大厅处有不少于一处文明旅游宣传提示,面积不小于0.6m*0.8m

县政务中心

创建工作动态宣传栏要定期更新维护,每季度为一期,要落款标注,如:2017年第*期。

630日前到位。

14

中小学校

校园外围墙上有少于围墙面积60%的公益广告宣传内容,其中一半为未成年人思想道德建设内容。校园入口处有一处社会主义核心价值观宣传,一处未成年人思想道德建设宣传,一处文明校园宣传(含学生守则),每处面积不小于2.4㎡。电子显示屏要滚动播放公益广告内容。绿化带每10米可见一处文明提示牌。教学楼醒目位置有一处大型社会主义核心价值观宣传牌,一块未成年人思想道德建设工作宣传牌,每块不小于0.6m*0.8m(每层楼道出口处同此标准)。每间教室外有少于1处公益广告宣传牌,面积不小于0.6m*0.8m,教室内有社会主义核心价值观宣传牌和学生守则宣传牌,每块面积不小于0.6m*0.8m,并有不少于2处公益广告宣传牌,每块面积不小于0.6m*0.8m。操场处有不少于8处公益广告宣传,每处面积不小于0.6m*0.8m。学校食堂外醒目位置有文明餐桌宣传栏,面积不小于2.4㎡,食堂内每个餐桌上要有节俭养德,文明餐桌提示牌,餐厅四周要有不少于8处文明餐桌宣传提示牌,且面积不小于0.6m*0.8m

县教育局

创建工作动态宣传栏要定期更新维护,每两个月为一期,要落款标注,如:2017年第*期。

930日前到位。

 

15

网吧

网吧外入门处有醒目的未成年人不得进入警示牌。网吧内有不少于4处公益广告宣传牌,每块面积不小于0.6m*0.8m

县文体广新局

630日前到位。

16

餐馆

饭店

食品店

店外入口处醒目位置有文明餐桌宣传牌,大型餐馆、饭店、食品店面积不小于0.8m*1.2m,小型门店面积不小于0.6m*0.8m。大型餐馆、饭店、食品店店内有不少于15处文明餐桌宣传牌,每处面积不小于0.4m*0.6m,每张餐桌上均有文明餐桌提示牌;小型餐馆、饭店、食品店店内有不少于2处文明餐桌宣传牌,每处面积不小于0.4m*0.6m,每张餐桌上均有文明餐桌提示牌。

县市场和质监局

730日前到位。

17

医院

医院外入口处醒目位置有社会主义核心价值观宣传内容,面积不小于2.4㎡,围墙上有不小于围墙面积60%的公益宣传广告。电子显示屏要滚动播放公益广告内容。绿化带每10m可见一处文明提示牌。占地面积超过10亩的医院有5处公益广告宣传栏,每处面积不小于2.4㎡,占地面积不足10亩的医院有2处公益广告宣传栏,每处面积不小于2.4㎡。医院各楼道、楼层入口处有社会主义核心价值观宣传牌、行业规范宣传牌各一块以上,面积不小于0.6m*0.8m。医院电梯内要求有一处以上公益广告宣传,面积不小于0.6m*0.8m。儿科和产科就诊及住院区要求增加一处未成年人思想道德建设的宣传牌,面积不小于0.6m*0.8m。医院门诊大厅、住院大厅要有不少于4处公益广告宣传,每处面积不小于0.6m*0.8m

县卫计局

创建工作动态宣传栏要定期更新维护,每季度为一期,要落款标注,如:2017年第*期。

630日前到位。

 

18

汽车站

汽车站外入口处醒目位置有一处以上社会主义核心价值观宣传内容,面积不小于2m*3m。围墙上有不少于围墙面积60%的公益广告宣传内容。售票厅内有不少于3处公益广告宣传,每处面积不小于0.6m*0.8m。电子显示屏要滚动播放社会主义核心价值观等公益广告宣传内容,间隔时间不超过90秒,每次播放时间不少于10秒。候车厅醒目位置有创建动态宣传栏一处,有未成年人思想道德建设工作宣传栏一处,每处宣传栏面积不小于1.2m*0.8m。车辆停靠处,有不少于10处公益广告宣传提示牌,每处面积不小于0.6m*0.8m。车内醒目位置有社会主义核心价值观宣传展示。

县交通运输局

创建工作动态宣传栏要定期更新维护,每季度为一期,要落款标注,如:2017年第*期。每个车站核心价值观的宣传不少于3处,讲文明树新风公益广告宣传不少于5处。630日前位。

19

金融

保险网点

各网点入口处醒目位置有社会主义核心价值观宣传,面积不小于2.4㎡(小型网点张贴提示牌)。网点内有不少于5处公益广告宣传牌,每处面积不小于0.6m*0.8m(小型网点酌情减少)。电子显示屏要求滚动播放公益广告内容。

县人民银行

县金融办

630日前到位。

20

邮政、移动、联通、电信营业厅

各营业厅入口处醒目位置有社会主义核心价值观宣传,面积不小于2.4㎡(小型营业厅张贴提示牌)。营业厅内有不少于5处公益广告宣传牌,每块不小于0.6m*0.8m(小型营业厅不少于2块)。电子显示屏要求滚动播放公益广告内容,间隔时间不小于1分钟,每次播放时间不少于10秒。电信公司、移动公司、联通公司每月分别面向桃江居民发布创建短信3000条。

邮政公司

电信桃江分公司

移动桃江分公司

联通桃江分公司

630日前到位。

21

宾馆

宾馆入口醒目位置有社会主义核心价值观宣传,面积不小于1.2m*0.8m。登记大厅内有不少于3处公益广告宣传牌,每处面积不小于0.6m*0.8m。咨询处有文明创建、文明旅游宣传折页发放。各楼道入口处有一处以上公益广告宣传,面积不小于0.6m*0.8m。电梯内有一处以上公益广告宣传面积不小于0.6m*0.8m。电子显示屏要求滚动播放公益广告内容,间隔时间不小于1分钟,每次播放时间不少于10秒。客房内有文明创建、文明旅游宣传折页。

县文体广新局

县商务和粮食局

宾馆餐厅要求同酒店、饭店要求。小型宾馆酌情减少数量。730日前到位。

22

旅行社

入口处醒目位置有社会主义核心价值观宣传,面积不小于0.6m*0.8m。咨询处有文明创建、文明旅游宣传折页,店内有不少于2处文明旅游、文明创建公益广告宣传牌,面积不小于0.6m*0.8m

县文体广新局

630日前到位。

23

公园

公园入口处醒目位置有一处社会主义核心价值观宣传,一处文明旅游宣传,一处市民守则,一处未成年人思想道德建设工作宣传,每处面积不小于2.4㎡。入公园每50m内要有不少于2块公益广告牌,所有公益广告宣传牌要图文并茂,易于阅读理解,且有不少于30%公益广告牌用于宣传未成年人思想道德建设工作。绿化带每20米要有一处文明提示牌。

县城管执法局

公园内社会主义核心价值观宣传必须达到3处以上。730日前到位。

24

媒体宣传

桃江县广播电台每套节目每月公益广告播出数量不少于180条(次),在6:00-8:00之间、11:00-13:00之间播出数量分别不少于60条(次)。

桃江电视台:桃江电视台每套节目每月公益广告播出数量不少于300条(次),在19:00-21:00之间,播出数量不少于120条次。

网站:县公众信息网(含公众号、手机报等平台)、各单位门户网站(含公众号)首页固定位置宣传展示社会主义核心价值观等公益广告。

自行制作刊播高质量、有新意的讲文明树新风公益广告作品。主题是理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明,每类主题不少于2张作品的图片。

县广播电视台

县信息中心

各类媒体宣传公益广告中,有不低于30%的未成年人思想道德建设工作宣传内容。各部门单位要参照在本部门单位网站刊播公益宣传广告。630日前到位。

25

户外广告

县经开区安排每个企业设置公益广告,在园区各个方位场所、分道栏杆等处设置公益广告

县经开区

630日前到位

26

户外广告

在桃益线沿线设置4块以上大型户外广告

县两型区

630日前到位

 

说明:

  1. 商业街区、城市社区、广场、公园、建筑围档、汽车站、码头、公交车、出租车各场所、站点刊播的公益广告要注意多形式、全方位,内容要求涵盖社会主义核心价值观、讲文明树新风、未成年人思想道德建设等不同内容,形式上可以展板、广告牌、电子显示屏等结合。

  2. 本标准内未涉及到的有关内容,请各部门单位对照《桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城考核办法》《桃江市民文明公约》等,参照上述标准落实好公益广告宣传工作。