您当前的位置: 首页 > 专题 > 2017创建全国文明城市和国家卫生县城专题专栏 > 政策法规

关于印发《桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城“走千家、入万户”社区宣传活动实施方案》的通知

来源:县创建办   作者: 访问量:   发布日期:2017-08-14   字体大小:

  桃创办发〔2017〕10号

关于印发《桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城“走千家、入万户”社区宣传活动实施方案》的通知
  

桃花江镇,县委各部办委、县直机关各单位:
  为了以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开,庆祝祖国68周岁华诞,让广大市民了解创建全国文明城市和国家卫生县城为民、惠民、靠民的基本理念和主要工作,提升广大市民的参与度、支持度和满意度,强力推进创建工作。经研究,决定开展“走千家、入万户”社区宣传活动,现将《桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城“走千家、入万户”社区宣传活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  

桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城工作领导小组办公室

2017年8月14日


 

桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城“走千家、入万户”社区宣传活动实施方案


  根据全县创建全国文明城市和国家卫生县城的总体部署,现制定桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城“走千家、入万户”社区宣传活动实施方案如下:
  一、目标任务
  全面对照全国文明城市、国家卫生县城测评体系,采取机关干部进社区入户宣传的方法,努力让广大市民了解县委、县政府决定创建全国文明城市和国家卫生县城的重要意义、基本理念和主要思路,了解建设文明、卫生城市的基本要求,营造全民动员、热情参与的浓厚氛围,努力实现市民知晓率、参与率、满意率达到“国文”标准。
  二、宣传范围
  桃花江10个社区(团山社区、近桃社区、凤凰山社区、桃花江社区、资江路社区、金凤社区、富民社区、桃花路社区为重点宣传范围,半稼洲社区、桃谷山社区着重在创建核心区范围内宣传)。
  三、宣传内容
  (一)发放和指导阅读《桃江市民文明公约》读本,并了解读本的使用情况;
  (二)发放宣传品和问卷,并向居民回收问卷,做好调查报告;
  (三)征询居民对我县创建工作的意见建议。
  四、时序进度
  (一)准备阶段。8月18日前,各社区明确联系社区各县直单位的宣传网格范围,明确每个网格的楼栋长名单、社区干部名单、社区城管站工作人员名单,明确社区联络员名单和各网格联络员名单。8月18日,县直各单位主动与结对社区开展全面对接,了解宣传范围和社区对接人员情况,制定细致周密的入户工作计划和实施方案,填写好社区与县直机关结对共建安排表(附件1)。
  (二)全员发动。8月21日起,桃花江镇和县直机关各单位全员动员,组织开展针对机关干部入户宣传内容、技巧、注意事项等内容的教育培训。桃花江镇做好社区干部、楼栋长、社区城管站等相关人员的组织发动和教育培训工作。
  (三)物品配送。县创建办和桃花江镇创建办负责,分批配送。第一批《桃江市民文明公约》已送达各社区,如果未到位请桃花江镇督促领取;8月17日前,第二批宣传资料配送到达桃花江镇,请各社区做好物资的接收、仓储、保管、领用等相关工作。后续资料将陆续补充。各社区提取部分宣传资料放在社区服务中心窗口,随机发放给市民。
  (四)全面开展。8月23日-10月23日,机关干部入户宣传活动在各社区全面推开。由各机关单位(部门)自行组织机关干部到结对社区报到,领取相关宣传资料。对于访问路线、时间、对象、陪同人员的安排等,机关干部原则上要听取社区干部的意见,在本单位网格内宣传,并有针对性地解决有关问题。入户宣传原则上2-3人一组,由机关干部和社区干部、楼栋长、社区城管站等相关人员组成。各社区干部要积极主动地做好相关配合工作。各相关单位(部门)和各社区联络员要与县创建办、桃花江镇创建办保持密切联系,确保信息畅通,及时反馈活动进展情况。各县直单位在8、9、10三个月月底及时将《桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城“走千家、入万户”社区宣传活动开展情况月报表》反馈给县创建办综合组。
  (五)总结评估。2017年10月24日-30日,各相关单位(部门)联络员负责向县创建办社区工作组报送入户宣传活动的总结材料(需提交问卷数据统计资料),反馈居民的意见建议,安排人员撰写调查报告(县创建办组织专家对优秀调研报告进行评选表彰,具体方案另行制定)。县创建办负责活动宣传报道、情况汇总和效果评估。
  五、工作要求
  (一)精心组织,迅速行动。桃花江镇及各社区、县直机关单位(部门)要将此项活动作为近期创建宣传的重中之重,作为县直单位进社区开展创建活动的重要内容,主要领导要负总责,精心编制工作计划,掌控工作重点,突破工作难点,及时进行沟通协调,制定详细科学的工作方案。要横向到底、纵向到边地对所有相关人员进行一对一、面对面再动员、再发动,确保宣传发动“广”,人员组织“全”,上下对接“快”,组织方式“活”,宣传效果“实”。
  (二)加大宣传,营造氛围。要通过电视、广播、网络等新闻媒体广泛宣传,特别是通过对县领导带头入户宣传文明创建的宣传报道,提升广大市民的知晓率、支持率和参与率。各社区也要通过宣传栏、会议、活动等方式在社区居民中加大宣传,形成立体式、全方位宣传氛围,积极争取社区居民对活动的了解和支持,为活动顺利有效地开展营造氛围、提供保证。
  (三)整合资源,形成合力。县创建办要加强活动的组织协调工作,确保活动按期完成。县直机关负责人要对全体机关干部进行动员和培训,明确宣传内容和具体工作要求,主动加强与社区对接。要充分发挥好各社区干部、楼道长、社区城管站等相关人员的积极性、主动性、创造性,形成上下呼应、全员参与,协同推进的生动局面。
  (四)展示形象,扩大效果。县机关干部要把入户宣传活动作为一项重要的创建任务抓紧抓好。在入户宣传活动中,要做到思想重视,态度积极,工作认真,举止文明,宣传有效,充分展示机关干部文明素质和良好形象,自觉接受社会和群众的监督,示范带动广大市民争当文明市民,积极投身于文明、卫生城市建设。
  (五)全程跟踪,确保实效。县创建办成员要按照联系社区安排,及时跟踪了解活动开展情况,对各社区活动开展的进程、效果进行评估,对活动中发现的问题要及时反馈,正确应对,尽力解决处理。争取通过机关干部进社区入户宣传活动,为“全国文明城市、国家卫生县城”目标,提供坚强有力的群众基础、民意基础。原则上要做到宣传范围、宣传对象全覆盖,8月份完成10%的入户宣传任务,9月份完成40%的入户宣传任务,10月份实现全覆盖。因实际情况无法在工作时间入户宣传的,可以由楼栋长引领在下班时间上门宣传。
 

    附件:1.各社区与机关干部结对共建安排表(点击下载)
        2.桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城“走千家、入万户”社区宣传活动开展情况月报表(点击下载)