您当前的位置: 首页 > 专题 > 2017创建全国文明城市和国家卫生县城专题专栏 > 通知公告

关于落实全县创建工作动员大会会议精神有关情况的通报

来源:桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城工作领导小组办公室   作者: 访问量:   发布日期:2017-03-08   字体大小:

  

桃创办发〔2017〕4号

关于落实全县创建工作动员大会会议精神

有关情况的通报


各乡镇党委、人民政府,县委各部办委,县直机关各单位:
  3月1日,我县创建全国文明城市和国家卫生县城工作动员大会召开以来(以下简称“创建”工作),县委宣传部(含县文明办)、县教育局、县科工局、县城管执法局、县妇联、团县委、县信息中心、县广播电视台和桃花江镇等9个单位迅速落实动员大会精神,按照创建工作要求和部署,扎实组织开展工作,积极引导广大干部群众投入到创建工作中来,为我县创建工作营造了良好的氛围,特此提出通报表扬。现将有关情况通报如下:
  1. 县委宣传部、县妇联、县文明办联合主办纪念“三八”国际劳动妇女节暨孝老爱亲标兵颁奖仪式、孝老爱亲故事演讲比赛活动。旨在弘扬传统美德、褒扬真善美、传播正能量。
  2. 县委宣传部、县创建办、团县委、县文明办组织各乡镇、县直部门单位团委书记和社会志愿者组织负责人以及代表召开了创建工作推进志愿服务会议。
  3. 县教育局积极组织开展“寻伟人足迹,学雷锋精神”主题活动。围绕“我是当代活雷锋”,在传承美德方面,在全县各中小学校评选出了一批“孝心少年”典型;在践行奉献方面,各中小学校组织开展“希望工程一元捐”活动,引导广大师生争当“爱心使者”;在环保实践方面,特别是桃花江小学和近桃小学组织上千名师生上街头、进社区,开展“绿色家园”宣教活动,用自身言行带动更多人关注环保、支持环保。
  4. 县科工局迅速部署创建工作。紧接3月1日上午全县创建工作动员大会召开之后,3月1日下午,县科工系统召开了创建工作动员大会,就创建管理、文明创建、健康教育、科技普及等工作进行了部署安排。
  5. 县城管执法局完成了“城管进社区”前期准备工作。完成了对进驻社区工作人员的业务知识培训,城管进社区车辆采购估计3月12日可到位。
  6. 3月6日,县妇联召开了“争做文明女性 争创文明城市”动员会议,向全县妇女发出了“从现在做起,做保护环境的楷模、做明礼崇德的典范、做文明城市的使者、做美丽桃江的代言”的倡议。
  7. 3月3日,团县委组织近桃社区、环保志愿者协会、众心志愿者协会、资水志愿者协会、桃江县信息中心电子政务服务队、近桃小学学生共计1300余名志愿者参加了“全民学雷锋·共建文明卫生县城”启动仪式暨卫生清扫和市民承诺签名活动。3月7日,团县委组织各乡镇团委书记以及环保、资水、众心、和平、灰山港义工联、蓝天、高桥、繁星等八支志愿者队伍共计65人开展了“植绿 护绿 爱护自然”主题植树活动。
  8. 县信息中心和县广播电视台广泛开展了宣传,在中央、省、市和公众信息网、广播电视台、电台等各级新闻媒体发布创建工作宣传报道30余条,开设了创建工作专题、专栏,大力宣传创建全国文明城市和国家卫生县城的重大意义、主要举措,营造了良好的舆论环境和社会导向。
  9. 桃花江镇开展了创建工作前期准备工作,完成了“城管进社区”前期准备工作,制定了《桃花江镇社区(村)创建工作考核细则》《创卫资金管理办法》《临聘协管人员管理办法》等文件和规定;完成了创建区基础设施、违章建筑、陈年垃圾、卫生死角、种植养殖、砂石场销售点、废品店、无物业管理小区等创建摸底工作;加大了查违、控违、拆违工作力度。近桃社区组织了3次大型创建活动,工作思路清晰、工作扎实。
  

 

桃江县创建全国文明城市和国家卫生县城工作领导小组办公室
2017年3月7日