您当前的位置: 首页 > 专题 > 创建全国文明城市和国家卫生县城专题专栏 > 双创动态

桃江免费为全县五保户办理住院护理险

来源:县电子政务办(信息中心)县委宣传部   作者:陈倩 刘育东 访问量:   发布日期:2018-06-24   字体大小:

       

中国人寿负责人吴叶辉(中)与熊叶青(右)、护工胡永清(左)交流

6月21日,在桃江县人民医院做完开胸手术8天的五保老人熊叶青,终于从死亡边缘缓过神来,同村的胡永清也寸步不离地在这里陪护了他8天。

自2016年11月1日起,桃江县民政局出资在中国人寿桃江分公司为全县7000余户五保供养对象办理了住院护理保险。实施这一民生工程以来,桃江县共接到五保对象因病住院报案1113件,理赔1053件,支付理赔资金155.8万元,年均赔付率高达85%。

长期以来,五保户因为没有子女,存在重病失能情况下无人陪护照料的困境,尽管个别五保户有爱心邻居前来义务照顾,但常因各种现实不能坚持长久。了解到这一情况后,桃江县民政局为全县五保供养对象办理了住院护理保险,五保供养对象因遭受意外伤害、疾病在医院住院产生的护理费用纳入护理保险的支付范围,保险公司给付住院护理津贴,这样就减轻了长期护理费用压力,确保五保供养对象在住院期间能得到妥善的生活照顾。

据中国人寿桃江支公司吴叶辉介绍,五保供养对象因病住院且无法独立完成2至4项基本日常生活活动(进食、更衣、移动、步行等)需请护工的,通过正常的申报流程,在各级医院按标准可领取每天60至120元的护理津贴。每名五保供养对象住院期间生活护理津贴原则上全年累计赔付天数不超过45天。根据病情实际情况,确实陪护天数需要超过45天的,经民政、卫生和保险公司协商后可以视情况增加赔付天数。