您当前的位置: 首页 > 专题 > 创建全国文明城市和国家卫生县城专题专栏 > 双创动态

桃江:集中清理整治“僵尸船”“三无”船舶12艘

来源:县电视台 县海事处   作者:胡卫红 彭平平 访问量:   发布日期:2018-06-06   字体大小:

  6月5日下午2时许,经过将近两天的打捞,桃花江镇人和桥村段一艘“沉船”被成功打捞,并转移至桃江县城码头。至此,5月16日由益阳市河长制工作委员会办公室交办的《市长巡河问题交办单》里的3艘“沉船”全部从资江打捞上岸,并按相关程序处置完毕,从而消除了资江桃江段主航道三处重要水上安全隐患。
  5月15日,益阳市委副书记、市长、市河委会河长张值恒在资江巡河过程中,发现资江桃江县桃花江镇段主航道有3艘“沉船”,严重影响船舶行洪安全和汛期行洪安全。5月16日,市河长办向桃江县人民政府下达《市长巡河问题交办单》,要求按照“一单四制”的要求,确保在规定的时间里将问题整改到位。
  自2017年底湖南省总河长发布第2号令,决定在全省范围开展“僵尸船”专项清理整治行动以来,桃江县成立了专项整治工作领导小组,按照“行业监管”“属地管理”的原则,出台《桃江县清理“僵尸船”和“三无”船舶实施方案》,明确各部门单位工作职责,由桃江交通海事牵头,累计出动检查人员436人次,执法车辆87台次,监督艇26艘次,对资江桃江段102公里水域进行认真排查,核定资江桃江段有“僵尸船”和“三无”船舶共计9艘。其中,“僵尸船”4艘,“三无”船舶5艘。今年3月底前,桃江海事部门牵头组织相关部门对摸排出的4艘“僵尸船”进行了拆解;对排查出的5艘“三无”船舶进行了取缔。5月底6月初,对市长交办件的3艘“沉船”进行了打捞处置,共计清理整治“僵尸船”和“三无”船舶12艘。

  通过开展“僵尸船”“三无船”专项清理整治,有效清除了资江桃江段航道安全和水污染隐患,保障了辖区航道、防洪和生态安全。

工作现场