您当前的位置: 首页 > 政务 > 政府决策(政府会议)
发布单位 县电子政务办(信息中心) 发布时间 2017-07-09 公开方式 主动公开
索引号 413400/2017-100611 公开时限 服务对象
目录名称: 文 号: 主 题 词: 黄劲 常务会议

黄劲主持召开2017年县人民政府第九次常务会议

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:胡艳芳 访问量:    发布日期:2017-07-09   字体大小:

  7月7日上午,黄劲主持召开桃江县2017年第九次县人民政务常务会议,会议重点研究了灾后灾民生活救助和民房恢复重建、病死畜禽无害化处理机制建设、现代农业特色产业园建设以及推进竹产业发展等工作。
  在此次特大洪灾中桃江损失惨重,全县共241797人受灾;农作物受灾面积19218公顷;倒塌房屋132户249间,严重损坏房屋366户863间,一般损坏房屋17615户46632间;直接经济损失88411万元。
  会议指出,灾后救助和重建工作要做到四个确保,即确保受灾群众基本生活得到有效救助;确保政策、资金落实到位,规范管理;确保2017年12月底前基本完成灾后重建任务,春节前所有倒房灾民入住新居;确保受灾群众情绪稳定,灾区社会大局和谐。各级各部门要进一步做好查灾核灾和灾情上报工作,妥善安排受灾群众基本生活,加强救灾款物监督管理,广泛引导社会各界参与。同意成立桃江县灾民生活安排和恢复重建工作领导小组,同意以政府办名义印发《桃江县2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案》。
  桃江是国家生猪调出大县,养殖习惯由来已久,对病死畜禽的处理方式主要以深埋为主,处理方式单一且容易产生第二次污染。病死畜禽无害化处理事关全县养殖业健康发展、公共卫生安全和生态环境安全,建立病死畜禽无害化处理机制势在必行。会议审议并通过了《桃江县病死畜禽无害化处理机制建设实施办法》,同意成立桃江县病死畜禽无害化处理工作领导小组。病死畜禽无害化处理体系为公益事业,实行政府定额补贴、企业包干使用,建设资金和运行补助资金纳入年度预算。
  桃江是全国“十大竹乡”之一,林业用地达197万亩,是湖南省“千亿”竹产业核心基地。为加快竹产业发展,力争到2020年,实现全县优质竹林面积100万亩以上。加大对竹产业扶持力度,出台系列措施势在必行。会议审议并通过了《关于推进竹产业发展的八条措施》,该措施分别从支持笋用林基地建设、推动竹笋新产品开发、提升竹材产业、促进产业融合、强化科技创新、加强宣传推介和产品营销、加大资金投入、加强组织领导等八个方面展开。
  截至2016年底,桃江县共建有200亩以上规模农业产业园(基地)38个,其中5个农业产业园被评为省级示范产业园。 会议审议并通过了《桃江县现代农业特色产业园发展规划(2017-2021)》,规划指出要着力培育粮食、蔬菜、茶叶、水果、竹笋、中药材、禽畜水产品、休闲农业等八大产业,主攻优质水稻主导产业,桃江绿茶、桃江竹笋主导特色产业,大力发展蔬菜、水果、中药材、食用菌、油料等特色经济作物,加快地方特色畜禽、名特优水产品发展,集中建设具有竞争实力的产业带、产业群、产业园。

会议同意对2016年在推进新型工业化工作中取得突出成绩的单位和个人进行通报表彰,对2016年帮扶工作成效突出的单位和个人给予表彰奖励。

会议还研究了其他事项。