您当前的位置: 首页 > 桃花江镇 > 机构概况
发布单位 桃花江镇 发布时间 2017-02-22 公开方式 主动公开
索引号 413400/2017-101222 公开时限 服务对象
目录名称: 文 号: 主 题 词:

桃花江镇情简介

来源:桃花江镇   作者:桃花江镇 访问量:    发布日期:2017-02-22   字体大小:


 


桃花江镇镇区航拍图


桃花江镇镇区风光

桃花江镇位于桃江县城,资水下游,桃花江(獭溪)与资水的交汇处。东临益阳市高新区;南接石牛江镇和高桥乡;西连浮邱山乡;北与益阳市资阳区毗邻。地理坐标为东经110°56″至112°17″,北纬28°36″至37″。总面积179.685平方公里,城区面积30平方公里,总人口18.6万,其中城区人口10万,为湘中第一人口大镇。现下辖21个村,10个社区,是全国“文明村镇”、“中国竹制品名镇”、“省级安全生产示范乡镇”。

桃花江镇人杰地灵。县城凤凰山麓有跃龙塔,依山傍资水屹立,与屈子钓台和天问阁遗址相邻,是县城唯一的宝塔。县城东端凤凰山有天问台,相传为屈原作《天问》处。天问台下江边有屈子钓台,岩石重叠,4米见方青砂岩伸向江中,岩面平坦,相传屈原曾在此垂钓。镇西有鸣石滩,清初县境女诗人郭纯贞曾建水阁一座于此,均见证了人文历史的久远;革命先驱夏曦功勋卓绝,文坛才子莫应丰、音韵学家曾运乾,政界人士李晖、吴达夫、李裕光,遍布全国的桃花江美女,尽显英才辈出的人文底蕴。


桃花江镇景色宜人。境内盛产楠竹,拥有竹林8.3万亩,温家宝总理曾亲笔题词“楠竹之乡”。拥有竹林7000亩的国家3A级风景区——洪山竹海,黄金塘、国家级森林公园——桃花江森林公园等旅游景点是有名的风景旅游区。


桃花江镇资源丰富。境内山体水体资源丰富,共有耕地7.81万亩、山林11.9万亩,森林覆盖率达46.28%。资水23.5公里直穿全镇,有一、二级直流9条,有花果山、牛潭河、桃花江3个万亩堤垸,防洪大堤32.8公里、小(1)型水库3座、小(2)型水库20座,重点骨干山塘15处。楠竹、苗木花卉、茶叶、优质大米等资源丰富,桃花江擂茶、竹笋宴等美味佳肴驰名天下。


桃花江镇交通便利。桃花江镇发展条件得天独厚,县城濒临资江,东与益阳市区相接,桃益一级公路、206省道、308省道、319国道贯穿全镜,有石长铁路等道路、在建的益马高速公路和资江航道500吨的深水码头,城区处于长株潭一小时经济圈辐射范围,水陆交通十分方便。


桃花江镇产业多样。竹木加工企业、机械制造业和轻工制品是主导产业,以茶叶、竹凉席制品、包具为代表的电子商务发展欣欣向荣。农业基础扎实,突出区域优势,发展特色经济,形成了优质稻、竹笋、水果、苗木花卉和蔬菜、药材等六大农业商品生产加工基地。拥有全市第一家农村土地经营权流转服务专业合作社——桃江县花桥土地经营权流转服务专业合作社,入社社员249人,流转土地千余亩。花园洞村的兰花种植亦是闻名省内外;工业已形成机械制造、竹产品加工、包具生产等支柱性产业,投资规模达到1000万元以上的规模企业18形成了桃益公路竹木产业加工带,加工生产的凉席、包具已成功打入日本和东南亚市场;第三产业——居民服务业、房地产业、旅游业为支柱产业。省级五星级休闲农庄——新桃园生态农庄、省级美丽乡村——崆峒村、株木潭村、石高桥村,与200多家“竹乡农家乐”一道,成为了展现桃花江镇魅力的一张张生态名片。