您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开年报
发布单位 发布时间 2018-03-29 公开方式 主动公开
索引号 413400/2018-02961 公开时限 服务对象
目录名称: 文 号: 主 题 词:

桃江县人民政府2017年度政府信息公开年度报告

来源:   作者:zwgkb 访问量:    发布日期:2018-03-29   字体大小:

桃江县人民政府

2017年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制2017年度桃江县人民政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在中国桃江政府门户网站(桃江公众信息网www.taojiang.gov.cn”)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与桃江县政务公开政务服务领导小组办公室联系(地址:桃江县政务服务中心,电话:0737—8788889,电子邮箱:tjzwgkb@126.com)。

一、政府信息公开工作概述

2017年,我县按照公开是常态、不公开是例外的原则,认真落实贯彻落实省、市政务公开政务服务工作要点中政府信息五公开工作要求,政务公开工作步入新常态。

一是实现了信息主动公开常态化。按照省市相关文件要求,以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,信息主动公开常态化。将公共资源配置、PPP项目、推进消费升级和产品质量提升、扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全、安全生产、重大建设项目等作为政府信息公开重点,增设了去产能”“减税降费”“政府购买服务等信息公开栏目,做到应公开、尽公开,应上网、尽上网。仅公共资源配置所公开信息就多达300多条,重点建设项目从立项、备案、招投标、施工监管、审计等各个环节均实行网上公开,实现项目建设全透明。2017年,全县各单位共计发布政府信息10432条,其中乡镇和部门公开发布信息4700条、新闻动态类信息1721条、舆情互动类信息265条。及时答复各类舆情(咨询)200多件,及时处置依申请公开10例,处理答复建议提案20件,召开新闻发布会5次。

二是实行了重大政策解读同步化。在县级政府信息公开栏目和部门信息公开目录均设立了政策解读专栏,对最新的政策、文件、规划计划等实行及时公开、跟踪解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。2017年,县级栏目公开政策解读相关信息达20多篇。同时对关乎政府重要决策的政府常务会议内容全面公开,将2017年召开的14次政府常务会议纪要全部晒网,并通过专题报道、微博微信等方式集中发布,扩大公开范围,提高群众知晓度,增强政策公开的针对性、可读性。

三是做到了回应社会关切及时化。建立书记信箱”“舆情在线”“县长热线”“建议提案”“调查征集”“新闻发布会等互动专栏。做好了舆情收集和研判处置,对特别重大、重大突发事件最迟2小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会。桃江四中结核病疫情处置、食品安全工作、2017桃江竹笋节等重要活动组织召开了新闻发布会,有效宣传了桃江的相关工作。全年共答复各类在线舆情(咨询)265件,及时处置政府信息依申请公开10例,处理答复建议提案20件,召开新闻发布会5次。

    二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,全县各级各部门

共计发布政府信息10432条。

(二)主动公开政府信息的主要内容。以《2017年全县政务公开政务服务工作要点》文件形式规划了全年政府信息公开工作。

其中:

财政资金信息共计发布372条;

公共资源配置信息共计发布了包括保障性住房、棚改区改造、征地拆迁、危房改造、政府招标采构、公共资源交易等方面的相关信息535条;

公共监管信息共计公布了包括环境保护、安全生产、食品药品安全、市场监管、国有企业信息等方面的相关信息96条;

公共服务信息共计公布了包括教育、社保、医疗卫生、公用事业、住房信息、就业信息等方面的相关信息共362条;

重大建设项目信息共计公布了我县2017年重大建设项目包括立项、备案、招投标、施工监管、审计等在内相关信息80条;

政府重大决策信息共计发布21条,其中14次县政府常务会议信息全部公开;

政策解读信息共计发布9条,其中县主要领导召开媒体记者会,解读县域政策措施2次;图文并茂解读常务会议重大决策6次。

三、依申请公开信息办理情况

2017年全县共受理依申请公开政府信息10起,均为网上依申请公开,其中面向县政府的申请0例,面向部门的申请10例,均在规定时限内依法定程序进行了答复处理。

此外,接受政府信息公开方面电话咨询200余人次,主要涉及政府工作部门办事程序和电话号码、获取政府信息渠道、依申请公开工作规程等内容,均及时予以了答复。

四、政府信息公开的收费及收费减免情况

2017年政府信息公开工作没有发生相关收费和收费减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼与申诉的情况

2017年未发生因政府信息公开而导致行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些差距和问题:一是部分单位认识不到位,仍有少数单位对政务公开的意义认识不够深,主动性不强;二是部分信息公开不及时,内容规范性有待加强。

2018年,我们将采取以下措施加以改进:

一是完善政务公开制度。进一步落实政府信息公开发布三审制和完善保密审查等配套制度,加强政府信息公开统计制度建设,落实政府信息公开年报制度,逐步实现政府信息公开工作的科学化、规范化和常态化。

二是突出信息公开重点。科学设置主动信息公开栏目,依法及时公开政府信息,提高发布时效;重点突出决策、执行、管理、服务、结果五公开,及时、全面、准确地公开对有利群众生产生活的政府信息;严格依法、规范开展好政府信息依申请公开工作。

三是强化信息公开考核。进一步完善全县政府信息公开考核办法,强化日常管理和督促检查;完善政府信息发布登记、统计、通报、监督检查等制度。

 

 

             桃江县人民政府

              2018325