您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

中共桃江县职业中专学校委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:桃江县职业中专   作者: 访问量:   发布日期:2019-06-17   字体大小:

根据桃江县委统一部署, 2018年8月28日至10月26日,桃江县委第三巡察组对桃江县职业中专学校党委进行了巡察。2019年1月23日,县委第三巡察组向桃江县职业中专学校党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治担当,落实整改任务

(一)高度重视,深刻提高思想认识。县职业中专学校党委深刻认识到巡察反馈意见是县委坚持政治巡察标准,对县职业中专学校党委提出的具体要求。反馈意见客观中肯,学校党委诚恳接受、照单认领,先后五次召开专题会议研究巡察整改工作,以高度政治责任感和担当精神扎实抓好巡察整改,并要求以巡察反馈问题整改为契机,不断加强学习,严格落实党委主体责任,推进全面从严治党。

(二)上下同心,压紧压实整改责任。成立中共桃江县职业中专学校委员会巡察反馈问题整改落实工作领导小组。学校党委书记、校长昌红标同志任组长,其他党委班子成员任副组长,各处室主任为成员。领导小组下设办公室,由张革辉同志兼任办公室主任,任龙同志任联络员(电话13762708222)。领导小组办公室负责巡察整改的组织协调和综合推进工作。

(三)细化措施,全面推动整改进度。学校党委按照县委巡察工作要求,根据巡察组反馈意见制定整改方案,将整改任务清单落实到每个处室和个人,逐项制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限。领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,实时跟踪督办整改落实情况,指导把握质量标准和时间节点要求,确保高标准、严要求完成巡察整改任务。

二、认真剖析问题,落实整改措施

对巡察组指出的42个问题,学校党委逐条梳理、逐项分析,弄清问题性质、找准症结,不怕揭短亮丑,敢于动真碰硬,认真落实整改。

(一)政治建设和思想建设方面的问题

    1.存在问题:党员及教职工政治思想学习走过场,欠缺自觉性、主动性,学习效果差。

整改情况:1.强化学校党委中心组学习职能,由党委书记主持、分管政工的党委班子成员组织开展学习,并做好学习笔记;明确政治思想学习的主要内容、学习方式及具体要求,增强党员干部学习的紧迫感和主动性;2.重新学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,突出时代特色、紧密结合教育实际开展专题讨论;3.进一步丰富学习形式,采取上党课、看视频、集中讨论、参与实践等方式方法强化学习效果;4.严格督查考核,推进学习教育常态化制度化。

2.存在问题:党委核心领导地位不突出,民主集中制执行不到位。

整改情况:

(1)党委领导与校长行政负责分工不明的问题。学校党委研究并制定《学校党委议事规则》,充分发扬民主,增强决策透明度,健全和完善党委集中领导,充分发挥党委领导的核心作用。

(2)党委会议事决策不规范,民主集中制执行不到位的问题。学校党委按照《学校党委议事规则》严格执行,从2019年起,5万元以上大额开支由班子集体研究决定,相关人事任免严格按照干部选拔任用条例进行。

3.存在问题:执行新时期党的职业教育方针政策有偏差。

整改情况:

(1)服务本地经济发展的办学要求执行不到位的问题。学校将深入调研,主动对接县域经济发展6个百亿产业规划;调整专业结构,积极打造旅游服务与管理、信息技术二大专业群,为地域经济发展提供人才与技术支撑。

(2)就业班教育教学质量相比不优的问题。一是明确就业班培养目标,优化课程结构与考核标准;二是逐步改善实习实训教学条件;三是加强校企合作,提高学生就业质量。

4.存在问题:政治意识不强,队伍建设中政治引领不够。

整改情况:

(1)学习宣传或传达贯彻上级重要精神不全面,不及时的问题。加强政治学习,制定《教职工寒暑假学习制度》,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、2018年全国教育大会精神、2019年中央经济工作会议精神和中央、省、市、县工作部署,突出时代特色、紧密结合职业教育发展实际确定学习内容。

(2)教职工队伍政治思想教育抓而不实的问题。一是严格督查考核,推进学习教育常态化制度化;二是进一步丰富学习形式,采取上党课、看视频、集中讨论、参与实践等方式方法强化学习效果。

5.存在问题:意识形态工作责任制落实不到位。

整改情况:1.将意识形态工作纳入党委中心工作,明确张革辉、赵跃光同志分别负责教职工与学生意识形态工作;2.学校党委每季度专题研究一次意识形态工作,掌握意识形态工作动向,切实解决意识形态方面存在的问题;3.切实做好网络舆情监控,积极报送新闻信息,及时处置网络舆情,加强对办公群的监控管理,严明纪律要求,传播时代正能量。

(二)组织建设方面的问题

6.存在问题:党建工作开展不实。

整改情况:

(1)关于支部学习重形式、轻效果的问题。1.各支部制定学习计划,明确学习内容,在2019年11月开展党建知识竞赛和考试,确保人人过关;2.教师工作支部由学校党委班子成员昌红标、赵跃光同志具体督查指导,学生工作支部由学校党委班子成员蒋金龙、张革辉同志具体督查指导,确保每个环节、每项内容都高标准、严要求落实。

(2)关于专题组织生活会不严肃的问题。由学校纪委核实并上报县纪委监委,对个人发言材料照搬照抄的8名党员进行了批评教育、对部分内容相互抄袭的3名党员进行了提醒谈话;严格按支部组织生活会程序做好会前准备,重点做好谈心谈话和撰写个人发言材料。

(3)关于部分党建资料造假的问题。由学校党委书记运用监督执纪“第一种形态”对学生工作支部书记进行了诫勉谈话,并对所有党建资料开展集中排查。

(4)关于党员教育管理不严的问题。2017年,两位党员多次缺席党建活动,定为“基本合格”等次,由教工支部书记对两位党员进行了提醒谈话,并督促其立行立改。

7.存在问题:党委未能建立能上能下的干部选拔和聘用机制,培养和大胆启用年轻人意识不强,担当不够。

整改情况:对学校内设机构进行了调整,增强职能,提高效率;提拔年轻干部到党建办、办公室、学生处等重要岗位任职;3.出台《学校中层干部能上能下实施细则》,激励年轻干部勇于担当、积极作为。

8.存在问题:人事政策执行不严。

整改情况:

(1)关于外聘工作人员随意性大的问题。一是从严从紧外聘工作人员。2019年上期精简教辅工作人员3人,食堂工勤人员2人,并规范审批程序,按照人事管理制度,外聘教师15人全部在县教育局备案。

(2)关于部分岗位设置不当的问题。新学期即出台了《学校各处室岗位工作职责》,合理配置各岗位工作人员。

(3)关于请假、支教等审批把关不严的问题。组织学习桃江县教育局关于《中共桃江县教育工委关于进一步加强教育系统人事管理的通知》(桃教党字〔2018〕19号)的文件精神,要求严格落实不走样;两位老师分别于2018年10月8日、2019年3月25日辞职。

(三)作风建设方面的问题

9.存在问题:违反中央八项规定精神,违规发放补贴。

整改情况:对于巡察中发现的违规公款报销应由个人承担的捐款、差旅费,以及违规购买的商业保险,违规发放的招生、会议、加班补助等,已经全部查实,于2018年12月底前已经全部清缴到位,由学校上交县纪委廉政账户。

10.存在问题:学生德育、师德师风、食品安全、实习管理、财务制度等五个重要领域工作作风不实。

整改措施:

(1)学生德育工作不扎实的问题。学校党委每期专题研究学生德育工作两次,单列团委加强学生德育工作。全方位部署学生德育工作,大力开展社团活动和校外社会实践活动,把教书育人有机结合,让全校教师牢固树立立德树人的意识。同时实行“全员育人”机制,要求全校教职员工参与德育工作,特别是在安全、文明、纪律、卫生方面履职到位。

(2)师德师风建设走过场的问题。进一步加强教职工队伍思想政治建设,加强师德师风工作的宣传教育,制定《教职工寒暑假学习制度》,与全校教职工签订师德师风工作责任状。重新修订学校师德师风工作方案,成立师德师风建设工作领导小组和工作小组,严格按方案实施。教师学习笔记、常规考核、作风建设结果纳入年度绩效考核。

(3)食品安全监管不到位的问题。食堂与相关人员签订安全工作责任状,及时调整人员岗位,严格执行食品定点采购,做好相关台账的整理,杜绝食品安全事故的发生。

(4)学生实习管理不规范的问题。学校在2019年上学期严格按照《职业学校学生实习管理规定》,与实习单位及学生签订三方实习协议,确保学生权益与规范管理到位。

(5)财务制度不健全的问题。重新修订会审联签、公务接待、差旅费报销等制度,财务人员、会审组成员进行了调整。

(四)纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

11.存在问题:全面从严治党主体责任履行有差距。

整改情况:

(1)廉政风险排查及防控制度建设不到位的问题。党委全面梳理学校各方面、各环节廉政风险点,研究明确相应防控措施,在学校租车管理、差旅报销、财务会审、基建维修、食堂管理、校企合作等相关领域,建立廉政风险防控制度,三月底前完成。

(2)队伍管理“宽松软虚”的问题。行管、教辅人员上班记迟到时间上午改为8:00;对经常缺签到的教职工,由分管领导对其进行诫勉谈话,并责成立行立改;出台《学校年度考核方案》,评优评先按照“以德为先、注重实绩、向班主任与一线教师倾斜”的原则,进一步激发教职工工作积极性;不断完善绩效考核方案,今后对处室年度工作考核采取述职测评方式,班主任、教学人员、行管教辅人员常规检查结果纳入年度绩效考核。

(3)警示教育开展不实的问题。及时收集警示教育案例利用学校办公群、公示栏和全校教职工大会对全校教职工进行警示教育;及时利用教育系统或本校教职工违纪事例开展警示教育。

12.存在问题:纪委监督执纪问责履职不到位。

整改情况:纪检监察工作人员加强业务学习,不断提高监督执纪能力和水平。2019年1至5月,学校纪委运用监督执纪“第一种形态”执纪共计17人次。

13.存在问题:财务制度执行不严。

整改情况:

(1)银行存款管理有违规的问题。已全部撤销在银行开设的对公账户。所有往来核算都通过县教育局核算中心。如确有必要,在通过县核算中心和教育局审批前提下,重新开设专用账户一个。

(2)往来款管理不严的问题。全部清理和处置往来款,并报上级主管部门审核。

(3)不合规扣缴的住房公积金、门诊医疗、养老保险和不规范列支的奖励,以及工会经费核算不规范的问题。已进行集体研究并按规定整改。

14.存在问题:廉政风险隐患较多。一是专项资金未专账核算;二是现金管理风险大;三是大额招生开支未报批;四是学生食堂有违规盈利;五是用虚假票据报销费用等问题。

整改情况:

1.2019年3月起,所有专项资金专账核算;2.重新修订各类财务制度,2019年3月底完成;3.学生食堂加强管理,确保保本不盈利;4.中职招生费用开支方案2019年起报县纪委监委备案,并主动接受县纪委监委、县财政的监督;5.违规发放的教职工奖金补助35.5万元已上交至县纪委监委廉政账户。 

三、巩固提升成果,推动全面从严治党和教育教学管理取得新成效

目前,学校党委的巡察整改工作已取得阶段性成效。下一步,将继续抓好整改落实,实行整改工作常态化、制度化,并贯穿到学校各项工作中。

(一)抓牢整改后续工作。对已经完成的整改,坚持“回头看”,确保问题不反弹;对需要长期整改的,做到规划在先、有序推进,及时总结与反馈。

(二)健全整改长效机制。以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、财务管理、师德师风建设、干部队伍建设等重点领域,加大制度执行力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,构建反腐倡廉工作机制。

(三)营造风清气正局面。坚持党要管党,从严治党,严格落实学校党委主体责任,认真贯彻十九大精神,继续落实好、执行好中央八项规定和省市县廉政建设有关要求,进一步加大执纪监督和惩戒问责力度,努力营造风清气正、担当作为的浓厚氛围,为推进桃江职业教育发展作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0737-8211465;地址:桃江县桃花江镇美人窝路89号(邮政编码413400);电子邮箱:121362151@qq.com

中共桃江县职业中专学校委员会

2019年6月4日