您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

桃江县关于严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的通告

来源:森林公安   作者: 访问量:   发布日期:2019-05-14   字体大小:

为切实保护我县野生动物资源,维护生态平衡,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》等有关规定,结合我县实际,现就严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为有关事项通告如下。
  一、野生动物资源属国家所有。严禁任何单位和个人从事下列破坏野生动物资源的行为:
  (一)非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物。
  (二)在禁猎(渔)区、禁猎〔渔)期内,非法猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。
  (三)非法使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪排铳等工具进行猎捕,使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕野生动物。
  (四)非法出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。
  (五)非法出售、利用无合法来源证明的非国家重点保护野生动物。
  (六)农家乐、饭店酒店等餐饮企业违法收购、加工、食用野生动物及其制品制作的食品。
  (七)网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。
  (八)违法运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品;禁止无证运输非国家重点保护野生动物出县境。
  (九)法律法规明令禁止的其他行为。
  二、对违反野生动物保护管理法规的行为,县森林公安局将依据有关法律法规从严从快查处,对情节严重涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。
  三、对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任。
  四、县森林公安局联合县环保志愿者协会组织开展保护野生动物资源宣传教育和线索排查活动,鼓励公民对破坏野生动物资源的违法犯罪行为进行举报。举报线索经查实,给予举报者200至2000元人民币奖励,并严格保密。
  举报电话:0737-8882199。(蒋警官:13507378058,吴警官:13574738008)
  五、本通告自发布之日起施行。

桃江县森林公安局
  2019年4月30日