您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

桃江县总工会党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:县总工会   作者: 访问量:   发布日期:2019-02-03   字体大小:

  根据桃江县委统一部署,2018年3月14日至5月31日,县委第一巡察组对桃江县总工会党组进行了巡察。7月11日,县委第一巡察组向桃江县总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下。
  一、强化政治担当,压实巡察整改责任
  县总工会党组高度重视反馈情况,多次召开党组会专题研究巡察整改工作,以高度的政治责任感和担当精神扎实抓好巡察整改。针对巡察反馈意见,成立了中共桃江县总工会党组落实县委巡察反馈问题整改工作领导小组,党组书记肖金兰同志任组长,自觉履行第一责任人责任,认真做好巡察整改的部署、督办和落实工作;其他班子成员任副组长,承担“一岗双责”,分工负责、分头落实;各有关股室负责人承担具体整改责任。领导小组下设办公室,负责跟踪、协调、推进问题整改。
  二、坚持问题导向,强化巡察整改落实
  县总工会党组针对巡察发现的五个方面的30个问题,逐条梳理、细化措施,及时抓好了整改落实。
  (一)党的政治建设和思想建设方面存在的问题
  1.关于贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透的问题
  (1)专题学习形式化
  整改情况:进一步完善十九大精神学习方案,结合主题党日,以党课等形式进行了专题学习和集中讨论学习,对如何开启桃江县工运事业新时代征程有了更加明确的对策和方向。
  (2)未结合新时代新思想转变工作作风
  整改情况:①在职业培训方面,将结合习总书记关于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的要求,进一步丰富培训内容,举办形式多样的人才培训班。在干部作风方面,将进一步加强教育,树立正确的世界观、人生观、价值观;强化精神激励,将现实表现情况纳入党员积分管理和年终绩效考核;开展丰富多彩的干职工活动,加强同事之间交流沟通,提高职工集体荣誉感;在生活上予以关心照顾,积极为干职工解决后顾之忧。
  2.党组领导作用发挥不优
  (1)担当意识不强
  整改情况:工人文化宫已完成项目可研报告编制及评审、两报告一方案的编制及评审、立项及入库、初步设计的编制、资格预审文件的编制、审核会签和资格预审公告发布,已完成采购并确定社会资本方。征拆工作已进入扫尾阶段。施工设计图已出初步方案。
  (2)履职不到位
  整改情况:党组高度重视,在今后的工作中,党组将严格按照“一岗双责”的要求,班子成员切实担负起主体责任,加强对重大材料的审核,并督促机关干职工加强学习,提升材料撰写能力和水平,督促办公室强化材料把关。
  3.意识形态工作不系统
  整改情况:党组对意识形态工作进行了专题研究,并结合工会工作进行了部署,明确分工,责任到人,确保出色完成。
  (二)党的组织建设方面存在的问题
  1.组织生活会不规范
  (1)“三会一课”未正常开展
  整改情况:今年以来,党组督促机关支部严格按照有关要求,按时按需召开支委会和党员大会,切实保证了每月召开一次支委会,每季度召开一次党员大会,每月开展一次主题党日活动,并已将“三会一课”开展情况上传至红星云相关板块。
  (2)组织生活会不严肃
  整改情况:2018年专题组织生活会严格按照相关要求开展。2018年党员承诺书由各党员结合自身工作进行了修改和公示。
  2.党费收缴不规范
  2018年,机关支部党员的党费缴纳严格按照自动缴纳、按月缴纳的要求,在每月主题党日召开时进行集中缴纳,由机关支部委员负责登记党费缴纳情况,在单位公示栏进行了公示,并按时将党费上交至相关账户。
  3.关于党员活动方面存在的问题
  (1)“两学一做”心得体会内容一致
  整改情况:在今后的工作中,党组将加强领导,党支部严格把关、强化审核,确保不再出现类似问题。
  (2)党员活动不规范
  整改情况:党组将加强领导,督促机关支部将每一次党员活动抓实抓出成效;党组成员以普通党员身份参加每一次党员活动。
  (3)评优评先未按文件落实
  整改情况:在以后的工作中,将严格按照文件规定落实到位。
  (三)党的作风建设方面存在的问题
  1.“四风问题整治不力的问题
  召开党组会议进行了研究,对相关人员运用“第一种形态”进行了谈话。完善了财务制度,严格控制相关费用。
  2.中央八项规定精神执行不严
  (1)工会活动存在的问题
  整改情况:根据工会活动实际开展情况,对超标准发放、超人数发放进行了整改,收缴了超标部分金额。以后将进一步提高认识,严格按照相关文件执行。
  (2)重复发放2017年度女职工卫生费
  整改情况:已于2018年5月份收回
  (3)报销加班工作餐费
  整改情况:认真整章建制,进一步加强了预算管理,厉行节约、紧缩开支。
  (四)党的纪律建设方面存在的问题
  1.“两个责任落实不到位
  (1)主体责任落实不力
  整改情况:加强对党风廉政责任制的落实,每季度召开党风廉政建设工作分析会,听取班子成员情况汇报,集中研究、部署党风廉政建设工作。在今后的工作中,严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设贯穿到各项业务工作之中,坚持做到“五个一”:党组书记每年上一次廉政课;年中听取一次党风廉政建设汇报;对全体干职工进行一次党风廉政建设检查;与各班子成员进行一次廉政谈话,每人撰写一份述职述廉报告。
  (2)执纪问责缺乏力度
  整改情况:严格执行党员干部日常监督,加强上下班纪律要求;严格落实“第一种形态”,做到发现苗头及时提醒,对谈话提醒的个人,完善资料,及时上报派出纪检组,做到谈话提醒有资料可查。
  2.困难帮扶优亲厚友
  整改情况:对帮扶中心负责人进行了谈话,帮扶站将严格按照中央、省、市、县救助资金管理办法操作,并向社会公示救助对象,杜绝人情关系;严格按照帮扶资金救助标准进行发放,执行本单位与其他单位发放标准一致;相关人员已退还救助资金。
  3.财经纪律执行不严
  整改情况:完善了财务及机关后勤管理制度,进一步明确了会审联签小组的职责和会审程序,对票据使用进行了规范,使之符合上级文件要求,同时行文发至各部室组织学习,要求严格按财经纪律执行。加强了公务接待清理,强化了日常管理,确保严格执行有关公务接待规定。组织专门人员对住房公积金缴纳进行了整改。
  (五)夺取反腐败压倒性胜利方面存在的问题
  1.未经审批开设公户
  整改情况:已于2018年6月份在该行进行销户处理。
  2.重大风险防控意识不强
  整改情况:严格落实财务制度,大额资金支付全部实行银行转账支付。狠抓财务制度的落实,不断规范财务行为。
  三、建章立制,巩固巡察整改效果
  我单位将根据县委第一巡察组反馈意见,突出政治当先,摆正党组领导核心位置;强化党建责任,提升党组统揽全局的能力;加强作风建设,推动全面从严治党,团结带领工会一班人,敢于担当,迎难而上,创造性地开展工作。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
  联系方式:电话0737-8821786;邮政信箱:桃江县桃花江镇太平路107号;电子邮箱:547176216@qq.com。


  桃江县总工会党组
  2019年2月3日