您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

中共桃江县残疾人联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:县残联   作者: 访问量:   发布日期:2019-02-03   字体大小:

  根据桃江县委的统一部署,2018年3月15日至5月31日,桃江县委第一巡察组对桃江县残疾人联合会党组开展了巡察。7月12日,县委第一巡察组向县残联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
  一、党的政治建设和思想建设方面存在的问题
  (一)政治意识不强。
  一是政治敏锐性不够。2017年1月3日,机关党支部向县委推荐的党的十九大代表提名人选站位不高。
  整改措施:进一步加强全体机关干职工思想政治教育,增强“四个”意识,提高政治敏锐性和政治站位,重点加强十九大精神学习,分别于4月、6月请黄梦其、黄颖兴同志给残联全体干职工作专题辅导,切实提高政治站位。
  二是有令不行、有禁不止。2016年1月,仍出现550元办公用烟报销票据。
  整改措施:加强财务管理,严格按规定支出。对2016年1月出现550元办公用烟报销票据由时任班子成员平摊收缴。
  (二)党组履职不到位。
  各项档案资料缺失严重。应向巡察组提供备查的党建、党风廉政建设、选人用人、党组及班子会议记录等各项文书资料不齐全、不系统,2013年至2016年度各项资料缺失问题突出。
  整改措施:调整工作岗位,明确岗位责任,选定一名干部担任党建专干,其余各项资料由办公室牵头及时收集整理,定期检查,年底统一交办公室存档。3月份由办公室统一购买80个资料档案盒,发至各股室对资料进行分类整理,建立档案,6月份,党组明确由刘红副理事长牵头组织了一次各股室资料档案检查,目前各项资料已分门别类规范有序。
  (三)意识形态工作不重视。上交资料中,党组会议记录无集体研究意识形态工作内容。
  整改措施:建立健全机制,成立意识形态工作领导小组,由理事长胡安清任组长、副理事长刘红任副组长,各股室长为成员,并将意识形态工作纳入党组中心组学习计划,坚持“谁主管、谁负责”的原则,按照“一岗双责”的要求,推进意识形态工作责任制的落实,同时加强资料收集管理。
  (四)中心组学习未正常开展。2014年5月,党组成员胡远程学习记录为他人代抄,党组成员卢达斌2015年个人中心组学习笔记仅有大小标题,集体学习记录内容与个人记录内容不一致。
  整改措施:中心组学习计划已纳入《桃江县残疾人联合会机关管理制度》,全年党组中心组集中学习不少于12次,自己的笔记自己完成并定期不定期进行检查,发现问题及时整改,由党组成员交叉进行检查、监督。
  二、党的组织建设方面存在的问题
  (一)基层组织建设弱化、虚化、边缘化。上交备查资料中,“三会一课”记录本、党组民主生活会、机关支部组织生活会均无资料记录,经个别谈话证实,2018年以前“三会一课”、党的组织生活均未正常开展。
  整改措施:认真落实“三会一课”制度,及时召开党组民主生活会、机关支部组织生活会,并及时记载,做好资料收集和归案管理。今年2月26日召开了支部党员大会,认真组织学习了十九大报告精神,支部书记卢达斌进行了现场述职述廉。同时开展民主测评党员和组织生活会,党组书记胡安清同志代表党组进行了点评,并对2017年党组班子民主生活会情况进行了通报。7月24日,机关支部开展了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,按照“个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评”逐一进行自我剖析,开展批评与自我批评,支部书记卢达斌对每名党员存在的问题进行了客观中肯的讲评,对整改方向提出了明确的要求,党组成员刘红代表党组对民主生活会的开展进行了点评。
  (二)党员活动、管理造假。2017年7月、8月,两次主题党日活动签到表笔迹一致,9月、11月两次活动签到表笔迹一致,均为复印,未按月进行。
  整改措施:按月按时按要求组织开展主题党日活动,及时收集整理活动资料。从2018年元月起,县残联机关支部按月组织开展了花桥港村和西峰寺村贫困户结对走访、资江路社区除冰扫雪保畅通、“学习雷锋精神,做合格党员”、“结对帮扶传真情,扶贫帮困解民忧”、“践行初心使命,真情脱贫扶贫”、“干净担当做先锋,忠诚贡献迎七一”、“追寻伟人足迹,不忘初心使命”等主题党日活动,活动结束后及时将活动情况及相关资料进行了收集整理,并上传“红星云”平台。
  (三)党建业务知识不熟。机关支部十八大以来无支部换届记录,仅补选机关支部委员1人,且补选程序不严谨、不规范;单位工作人员文斌于2016年8月被吸收为预备党员,但2016年度民主评议党员未将其纳入评议范围,不符合湘组发〔2016〕1号文件要求。
  整改措施:以机关“五化”建设为契机,严格按照上级的要求开展党员评议活动。今年3月,支委委员徐劲松选派到驻村扶贫工作队任队长,组织关系于3月15日至西峰寺村。我们按照规定程序及时组织召开了支部党员大会,按照差额选举补选了新的支委委员,并对资料进行了收集、整理。文斌同志2016年8月吸收为预备党员,2017年8月按期转正。一直在办公室工作,任办公室主任,一直以一名共产党员的标准严格要求自己,并按要求参加了支部的各项学习活动。
  三、党的作风建设方面存在的问题
  (一)“四风问题”整治不到位。
  一是享乐主义禁而不止。2013年超标准列支公务接待费用3.06万元;2013年以来,多次在办公经费中列支槟榔费用。
  整改措施:加强机关作风建设,培养艰苦奋斗、无私奉献、勤俭节约的作风。严格按照公务接待标准规定执行,绝不允许“一分钱”的违规开支。
  二是奢靡之风依然存在。2016年5月,报销公务车辆精品装饰费用8328元;2016年10月,购买6台煮茶器1788元。
  整改措施:严格按照节俭节约的原则采购办公用品,严格报销手续和程序;严格控制办公用品的采购。
  (二)中央八项规定精神执行不严。
  一是违规滥发奖励。2017年8月,以文晓燕获2016年里约残奥会冠军为由,为12名干职工普发奖励共计3.5万元。
  整改措施:对违规发放的3.5万元奖励资金已收缴,今后奖励资金的发放严格按照有关规定执行。
  二是虚列工会活动发放奖励。2016年虚造工会活动6次,套取资金1.29万元用于发放机关干职工奖励。
  整改措施:已纳入《桃江县残疾人联合会机关管理制度》,加强工会活动的组织实施,严禁虚造工会活动套取资金。由办公室拿出活动开展方案报党组讨论后按程序进行活动,注重提高干职工的工作生活积极性,于7月24日组织开展1次“美丽乡村·快乐出行”工会活动;8月25日组织开展了1次机关干职工歌唱比赛工会活动。
  三是违规报销应由个人承担费用。2014年至2017年,全县“慈善一日捐”活动,每年报销应由个人捐款共计2550元。
  整改措施:已落实立行立改,由个人上缴。今后严格规范,坚决杜绝。
  四是党员活动违反规定。2016年9月,未经审批,组织党员前往平江县,活动时间3天2晚,共支出1.34万元。
  整改措施:对相关责任人员进行严厉批评,严格党员活动考察的有关程序,坚持“先批准,后活动”的原则。
  四、党的纪律建设方面存在的问题
  (一)党风廉政建设主体责任未落实。2015年至2017年党组会议记录中,未研究党风廉政建设相关工作,未开展党风廉政建设宣传、教育工作;2016年度上报的履行党风廉政建设主体责任情况,党组、纪检监察工作汇报材料均为抄袭、沿用灌区管理局的汇报材料。
  整改措施:认真落实“一岗双责”制度,加强对党风廉政责任制落实情况的督查,逢会必讲,坚持经常性检查与重点督查相结合,每季度召开党风廉政建设工作分析会,听取班子成员责任落实情况汇报,解决责任落实中的困难和问题,加强监督检查,对检查出的问题,责令相关领导及股室长限期改正,将贯彻落实党风廉政建设责任制情况作为评先、评优的重要依据之一。
  (二)执纪监督责任落实不到位。2013年以来,单位内部未进行作风纪律督查,未发过督查通报,无“第一种形态”执纪记录。
  整改措施:以宣传教育为起点,提高认识,增强执纪监督责任感、使命感。健全宣传引导体系,树立“抓好监督是本职,不抓监督是失职”的理念,增强党性观念,真正把功夫下在监督、执纪、问责上来。认真运用好“第一种形态”执纪方式,按要求开展谈话。今年,已运用“第一种形态”2人次。
  (三)财经纪律执行不严。
  一是会审联签走过场。2014年8月报销劳务费3600元、11月报销印刷费2710元、12月报销学习资料费2598元及办公用品1000元,无底单明细,无证明人、经手人签字。
  整改措施:修改完善了《桃江县残疾人联合会机关管理制度》,及时调整会审联签小组。由一名副理事长(原则上不是分管财务的副理事长)、股室长、干职工代表参与会审联签。会审程序为:财务审核、 资金监管人签字(理事长)、会审小组签字,加盖会审印章。严把会审关,票据必须真实合法有效,必须有经手人、证明人签字,必须有分管领导签字同意。会审合规后,由分管财务的副理事长审签同意列支。
  二是大额采购未按程序。2017年,购买假肢支出7.84万元、委托爱心家政服务公司对100名残疾人提供居家服务支出15万元,均未履行政府采购程序。
  整改措施:修改完善了《桃江县残疾人联合会机关管理制度》,严格按照政府采购有关规定执行。今年,居家托养120人已经依法依规按采购程序进行了政府采购。到目前为止,残疾人动态更新信息录入项目、残疾人居家托养服务项目、残疾人人身意外保险服务项目和残疾人劳动就业服务中心办公楼改建工程项目都已按规定进行政府采购。
  三是“五险一金”扣缴不规范。2013年至2016年重复缴纳住房公积金14.31万元;2016年至2017年单位代缴奖励性绩效“五险一金”个人部分11190.4元。
  整改措施:已落实立行立改的要求 ,单位对重复缴纳的住房公积金进行收缴。今后,严格按照“五险两金”政策落实干职工待遇。
  五、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题
  (一)项目资金使用监管不到位。2016年、2017年以残疾人康复文化中心基础设施建设、残疾人康复站建设、残疾人文化广场建设的名义,为鲊埠回族乡车门塅村下拨专项资金共计33万元,该笔资金全部用于村部及广场建设,未修建残疾人康复中心;2017年,以“连千村帮万户扶贫工程”的名义,拨付给桃花江镇栗树咀村13万元,其中4万元用于“连千村帮万户扶贫工程”,9万元用于该村公路硬化。
  整改措施:督促车门塅村认真扎实做好残疾人服务工作,指导做好残疾人康复工作。在残保金及其他项目资金的分配、使用和监管上,坚持做到有章可循,确保专项资金有效、正常、合规的使用,提高项目资金决策的科学化、民主化水平,建立严格的项目资金决策责任追究制度。项目资金必须经党组会议研究同意后拨付,并严格按工程项目进度付款,同时,严格加强专项资金的使用与监管。
  (二)创业贷款贴息造假。2014年残疾人创业贷款贴息,申报资料不全、资料信息伪造、篡改现象普遍,如丁志辉、徐端华等人申报贴息所使用的信用社借款单据为同一编号。
  整改措施:加强创业贷款贴息资金的监管,严格按照《关于做好2018年度残疾人创业小额贷款贴息项目申报工作的通知》执行,严格申报资料的审核,完善申报手续,按“谁签字谁负责”的原则,将对贷款单据与银行进行核实,对弄虚作假等不符合条件的一律不予以贴息。
  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。
 联系电话:0737-8203499
     地    址:桃江县桃花西路464号
  邮    箱:1073980786@qq.com
  邮编413400


  中共桃江县残疾人联合会党组
  2019年2月2日