您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

桃江县卫生和计划生育局发布诺如病毒感染预警信息

来源:县卫生和计划生育局   作者: 访问量:   发布日期:2018-12-03   字体大小:

  根据突发公共卫生事件舆情信息监测显示:2018年,我县周边地区发生多起诺如病毒感染吐泻暴发疫情。近期,我县武潭镇发生一起幼儿园感染诺如病毒事件,卫计、教育、食药等部门密切配合,全力做好了疫情处置和病例救治工作。
  诺如病毒感染是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,诺如病毒传染性强,以粪--口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播。该疾病属于自限性疾病,感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,通常对症治疗1--2天即可痊愈,但个别抵抗力弱的幼儿、老年人在感染病毒后病情容易恶化。
  诺如病毒感染流行季节主要集中在9月至次年3月,学校、托幼机构、工厂、医院、养老院及公司企业等集体单位发生暴发疫情风险较高。县卫生和计划生育局提醒:学校、托幼机构、养老院等集体单位要切实强化主体责任,加强食品、饮用水、环境卫生等卫生管理,完善规章制度和日常管理,落实预防控制措施;各类学校务必落实晨午检和因病缺课查因等日常性防控措施,发现呕吐腹泻病例要立即隔离治疗,出现聚集性呕吐腹泻病例要立即报告,及时处置。同时提醒广大市民要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯,出现呕吐腹泻症状,立即到正规医疗卫生单位就诊。


  桃江县卫生和计划生育局
  2018年12月3日