您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

中共桃江县科学技术和工业信息化工作委员会关于巡察整改情况的通报

来源:县科工局   作者:县科工局 访问量:   发布日期:2018-10-11   字体大小:

  根据县委统一部署,2017年11月13日至12月13日,中共桃江县委第三巡察组对县科工工委进行了巡察。2018年4月16日县委第三巡察组向县科工工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、提高政治站位,强化工作部署
  (一)压实领导责任。2018年4月16日上午,县委第三巡察组向县科工工委反馈了巡察意见,当天下午工委书记、局长熊伟就召集相关负责同志召开了专题会议,对巡察反馈意见进行了梳理、分析,并向相关人员交办了工作任务。同时,为确保巡察整改得到落实,成立了由工委书记、局长熊伟任组长,工委副书记、副局长胡尚吾和工委委员、副局长张志清任副组长,其他工委委员为成员的“落实县委巡察办反馈问题整改工作领导小组”和由张志清任组长,相关股室负责人为成员的工作实施小组。4月份以来,共召开领导小组专题会议5次,日常调度8次,针对整改中出现的难点问题,召开工委会议3次、局务会议3次、干职工会议2次,专题研究和推进整改落实工作,明确提出“问题不解决不松手,整改不到位不罢休”。
  (二)明确责任分工。根据巡察反馈情况,形成了《关于县委第三巡察组对县科工工委巡察情况反馈意见的整改方案》,建立“问题清单”销号制。明确工委书记、局长熊伟对巡察整改落实工作负总责,其他班子成员分工负责,股室负责人主动认领问题,划定责任。党风廉政建设联络员负责日常工作,局办公室协助做好文稿相关工作。确保整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。
  (三)严格考核督促。县科工工委把巡察整改工作作为工委的重要中心工作,纳入机关股室的年度绩效考核,完成情况直接与年终奖惩、评先评优挂钩。工委书记全过程抓落实,局领导小组全程抓调度,局巡察工作联络员专门抓督促,适时对各问题的整改落实情况进行检查,对整改落实不力,特别是阳奉阴违、虚以应付、拒不整改的,严肃追究相关领导、相关股室和责任人的责任。
  (四)强化成果运用。在抓好整改、解决问题的同时,县科工工委注重总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、运用好整改成果,切实把巡察成果转化为推动工业经济、科技事业发挥的强大动力。
  二、坚持问题导向,狠抓整改落实
  县科工工委对巡察反馈的三个方面共24个问题,逐项进行了整改,具体如下:
  (一)党的领导弱化方面的问题
  1.政治意识不强,贯彻落实上级决策部署有差距。
  (1)贯彻中央及上级党委重要会议精神不及时。一是进一步完善了《机关会议制度》,对工委会议和局务会议的召开程序、研究内容、工作要求和督促落实等都作了明确规定。今后将紧跟上级部署,及时组织召开工委会议和局务会议、全体干职工会议,传达上级会议、文件精神,有落实任务的,及时明确分工、责任到人。二是进一步完善了学习制度。特别是完善了中心组学习制度,明确每月集中学习至少一次,其中机关政治理论学习每年集中学习6次,同时,健全机关干部学习制度,及时组织工委成员、股(室)长、干职工学习中央和国家重大决策,省、市、县重要会议精神及相关法律法规、党风廉政建设方面的知识和要求,把握好党的路线、方针、政策。三是严格按制度和上级要求开展工作。2018年,共计召开了工委委议15次、局务会议11次。同时,明确规定在工委会议召开前,班子成员每月不少于一次进行中心组集中学习(包含自学),学习内容框定为中央、省、市、县重要文件或会议精神,全面贯彻落实上级决策部署。
  (2)县委、县政府部署的2016年前财务问题专项清理整改工作,执行不到位。一是成立专门整治机构。成立了以局财务分管副局长为组长,局财务室人员为成员的专项清理整改工作小组。二是认真梳理。针对指出的问题,专项小组在2018年一季度对县委、县政府部署的2016年前财务问题专项清理整改工作按县委政府部署要求和县财政部门专业要求进行了“回头看”,对票据一一查验核实,就发现的票据整理不规范等方面的问题进行了整改。
  (3)意识形态工作开展不实。一是及时把握意识形态工作新内容,确保每年2次以上专题研究。今年上半年,根据县委部署,对意识形态工作进行了一次专题研究,就相关工作进行了部署。同时,将意识形态工作纳入《机关股室年度目标管理考核细则》。二是及时对意识形态方面的新精神、新趋向进行学习、理解。同时,对信息宣传工作,进行责任划分,纳入股室年度考核。三是狠抓落实。今年以来,我局共计开展中心组学习9次、道德讲堂5次。
  2.政治定位不准,工委核心作用发挥不充分
  (1)工委统揽协调作用发挥不明显。
  一是健全领导决策制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,及时将重大事项放在工委会议研究。二是积极推进重大事项公开。工委集体作出的重大决策,其实施情况均以适当形式及时向相关单位、企业和职工群众公开,接受他们的监督,推动每一步工作落到实处,产生实效。三是健全考核制度。将工委决定事项落实情况纳入机关内设股室年度考核内容,作为干部评先评优的主要依据。《2018年年度内设股室主要目标考核办法》在2017年的基础上做了进一步的完善,政令畅通、团结协作、政策执行、党建、“双创”等工作等工作列入共性目标,其中党建工作年终考核排在最后一名的基层党组织的分管领导和党务辅导员,如未认真履行“一岗双责”或未采取措施对其党组织负责人进行批评教育的,取消年终评先评优资格。省、市、县重要任务、指标均全面纳入各股室目标。
  (2)民主集中制执行不到位
  一是关于工委会、局务会议事规则不健全的问题。对工委会、局务会议事制度进行完善修订,并列入《2018年机关管理制度》予以落实。二是关于“‘三重一大’制度执行不到位”的问题。对已上报省、市的项目,未召开局务会议研究的,执行“三重一大”制度不到位的,各线进行了认真的梳理,将上报项目收集列表,分管领导在班子会议上通报了情况。同时,对今年及以后上报省、市的项目和县级推新引导资金、科技三项经费的分配,明确规定先由业务股室按政策要求拿出方案,提请局务会议研究确定,并将此规定已列入《2018年机关管理制度》。2018年5月4日局再次召开工委扩大会议,针对如何规范项目申报的问题进行了进一步的研究,明确规定“对符合条件的申报单位由各业务股室收集情况后交局务会研究,并明确了申报程序和工作要求。
  (3)存在“好人主义”问题
  一是明确由党风廉政建设分管领导张志清、负责纪律作风建设的刘帅伟对孟伟利同志运用“第一种形态”谈话。二是明确工委副书记、副局长胡尚吾、人教股长颜克礼对胡跃才同志进行谈话,要求其遵守制度,按时签到,否则在绩效考核中扣分。三是对其他不按要求签到上班的,均由分管领导进行提醒谈话。工委书记、局长熊伟也分别与上述人员进行了谈话。上述人员从去年12月8日开始,均己按要求执行到位。
  3.政治警觉性不高,思想认识有差距
  (1)政治敏感性不强
  一是工委组织专题会议,及时部署相关工作,对于巡察等重要工作,工委均组织了专门会议进行部署安排。二是合理安排中心组、机关集体学习内容,进一步廓清模糊认识、纠正错误观点,中心组及机关支部先后组织了“十九大”、新党章的再学习。三是办好党员活动日,搞好专题教育,今年已举办党员活动日6次,主要是就相关政治理论开展学习。
  (2)部分工委成员自觉接受监督的意识不强
  一是加强政治理论的学习教育,加强党性锻炼,增强党性原则。中心组对“十九大”、新党章等党建新知识作了新的学习安排,进一步夯实了工委成员党员意识。二是落实民主集中制,班子成员要增强全局观念和团队意识,自觉服从集体的决定,做到不越权、不缺位,对于机关考核、机关制度以及工业、科技等重大事项均已按要求进入工委会议程序,落实民主集中制要求。三是认真组织专题民主生活会,切实开展批评和自我批评,在交流和团结中逐步消除违背民主集中制原则的行为。今年初顺利召开了2017年度领导班子民主生活会,结合巡察问题和去年岗位工作,工委成员有效开展了批评和自我批评,并针对性进行了自查自纠和整改。工委书记熊伟在民主生活会上切实履行了“第一责任人”职责,率先垂范,充分发扬党内民主,带头开展批评和自我批评,同时用心引导其他同志相互批评。会上,每位成员都能端正了态度,对巡察组及同志们反应的问题都打了收条,直奔主题,用心开展批评与自我批评。会议既把握了问题的方方面面、突出了问题产生的思想根源,又站在学习贯彻新党章、习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神的高度,着力纯洁党性、改善工作作风密切联系群众上直言不讳,坦诚相见。会议自始至终体现了民主、团结、求实的主题。并将民主生活会召开情况、问题清单在一定范围内进行了公示,接受监督。
  (二)党的建设缺失方面的问题
  1.党内政治生活不严肃
  (1)民主评议党员不严肃
  2016年度,我局机关支部有2名党员分别受到党内警告处分,但在当年的机关党员民主测评中,39名党员中分别有28人和25人为其勾选了“优秀”。这是部分党员的党员意识不强的表现,是机关支部对机关党员教育管理的严重失职行为。整改中,机关支部一是高度重视,组织召开机关全体党员大会,加强党的基础知识学习。通过学党章、党纪,讲纪律、要求,增强党员意识,加强支部建设。让每一位党员熟悉党的政策,准确把握党的知识、要求,自觉遵守《党章》及相关规定。确保党员在重大政治事件中始终与党中央保持高度一致,在瞬息万变、错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和政治鉴别力,始终维护党的权威。二是严格落实民主测评要求。在民主测评之前,及时将相关纪律向每位党员进行宣讲。机关支部及各党小组在2018年3月份,根据巡察要求,开展了一次民主评议党员活动,进行了党员的自评和互评,深化了党员之间的交流。
  (2)民主推荐走形式
  一是严格选举纪律。召开全体干职工会议,组织全体干职工学习《选举法》,让全体干职工熟悉人大代表、党代表的推选程序、规则和要求,严格依法依规推选。二是加强监督。在推选过程中,请县纪委派驻纪检监察组全程参与监督,确保推选过程依法依规进行,确保推选结果合乎民心。
  (3)组织生活会走过场
  一是组织召开专题支部会议,向支部全体党员宣讲组织生活会的政策及相关规定,端正党员态度,指出个别党员应付、马虎的作风,挖掘思想根源,让党员增强党员意识,自觉参加组织生活会,自觉展现在党组织中作为党员的权利和义务以主人翁精神,对党的事业负责。二是以庆“七一”为契机,分党小组召开组织生活会,进一步学习党的业务知识,熟悉党的组织生活的要求,以问题为导向,开展批评和自我批评,开展民主评议党员找差距,开展党员评先树典型,通过组织生活会让党员受教育,增强党组织的凝聚力。还组织召开全体党员和各支部班子成员大会,让党员在鲜红的党旗下过组织生活,让党员在为党的事业作贡献的氛围中增强自豪感,让党员自觉投身到党的伟大事业中,发挥党员的先锋模范作用。今年3月,机关组织进行了一次民主评议党员活动,通过批评与自我批评方式,推动党员思想有了一次升华。
  2.党建基础工作不扎实
  (1)学习教育不扎实
  一是完善了机关学习制度。对学习要求、奖罚等内容进行了完善,根据县里精神及时调整。二是出台了《2018年度内设股室主要工作目标考核办法》,将学习教育执行情况纳入共性考核内容,作为年终考评的奖惩依据。三是明确学习教育牵头股室,由人教股负责统揽学习教育工作,制定全年学习教育任务,并严格组织开展集中学习为主,自学为辅,把学习落实到实处。对个别工委委员“两学一做”自我剖析材料抄袭网络文章的现象,工委书记对其谈话,严肃指出问题的严重性,并要求其结合个人实际重新撰写(已重写)。关于中心组学习流于形式,个别工委委员的学习笔记有请人代写情况的问题。在建立并完善了中心组学习制度的同时,明确规定班子成员每月不少于一次中心组集中学习(包含自学),并做好学习笔记。学习内容框定为中央、省、市、县重要文件或会议精神,全面贯彻落实上级决策部署。今年以来,已进行中心组集中学习8次,每位中心组成员的学习笔记不论工作有多忙均必须由本人亲自撰写,做到数量与质量并重。巡察反馈意见中还明确指出,部分工委委员对“四个全面”、“五位一体”、“四个意识”等党的基本常识了解不全不深,对此,县科工工委组织工委委员再次进行了集中学习,要求全面掌握我们党在新时期的路线、方针、政策,更好地服务于党的各项事业,同时,班子成员进行了学习心得交流,在加强学习,提高本领上有了更深的认识。
  (2)党员公开承诺流于形式
  一是加强对党员公开承诺的过程性管理,由局机关党支部书记负总责,支委成员分工负责,对党员承诺严格审核把关。2018年党员公开承诺书严格按照规定执行,要求本人结合岗位诚实作出承诺,由本人签字,再由支部审核后,方在机关公示栏公示。二是机关党支部对党员承诺履行情况进行跟踪检查督促,通过优化党员积分管理等方式,每月结合积分管理对党员履职情况进行打分,每个季度进行公布,对排名落后的党员进行谈话,确保党员的承诺事项逐项落实。
  (3)下属支部基础工作薄弱
  一是召开所属基层党组织建设工作会议,通报突出问题,对照要求找差距;二是制定基层党建工作考核办法。今年出台了《桃江县科工系统2018年度党建工作“一岗双责”和党务辅导员工作绩效考核办法》、《科工系统2018年度党建工作绩效考核办法》、《桃江县科工系统全面推行主题党日常态化制度化的实施意见》,要求所属基层党组织认真贯彻落实,严格按照文件要求和县委组织部制定的季度考核评分细则组织实施。局党建办组织查阅各基层党组织党建资料组织情况,采取现场考核与资料调阅的方式进行,每季度按百分制计分。考核结果确定三个等次,第一等为优秀,第二等为良好,第三等为不合格。有下列情形之一的,经县科工工委会议研究,直接确定为不合格等次:①不报送资料、不参加会议的;②在迎接县级及以上党建工作检查考核时出现重大问题、造成不良影响的。今年各留守处增加了工资,工委决定每月抽出100元进行党建考核。明确工作任务,签订党建工作责任状,把党建工作纳入绩效考核重要内容,占最大的考核比重,与绩效工资挂钩,用考核促认识提高,以经济手段促责任落实,真正把抓好党建作为最大的政绩,切实补短板,让基层党建工作改变面貌,督促整改落实。三是全面摸排所属党支部(党委)建设情况,及时对有关负责人提醒谈话,对工业中专支部书记经常不参加党建工作布置会议、党建资料不齐全等问题进行了谈话。党建分管领导对各所属基层支部党建工作进行调度,对所发现的问题,列出清单,并限时整改,做到日清月结。四是继续加强软弱涣散党组织动态监管,一旦发现即组织针对性整改。
  (三)全面从严治党不力的问题
  1.工委履行党风廉政建设主体责任不到位
  (1)党风廉政建设责任分解未到位
  一是根据县委、县政府和县纪委工作部署,结合本系统工作实际,制定本局《2018年度党风廉政建设工作责任》,确保任务分解到位。二是结合责任分解,与各基层党组织签订《党风廉政建设责任制责任状》,将任务分解到下属企业。
  (2)“一岗双责”落实不到位
  一是将“一岗双责”纳入《2018年度党风廉政建设工作责任》,工委委员签订《党风廉政建设责任制责任状》,明确职责和工作任务。强化履行工委主体责任、“一把手”第一责任人责任和领导干部“一岗双责”责任,形成一级抓一级、级级有责任的机制体系。二是召开工委专题会议,及时学习、传达县委县政府及纪委重大决策、重要文件,研讨解决党风廉政建设落实过程中出现的新问题,针对各自分工,进一步探讨各自领域可能出现的问题,有针对性地履行好“一岗双责”。
  2.纪工委监督责任落实有差距
  (1)纪工委落实“三转”不到位
  2017年10月全县纪检监察体制改革后,科工纪工委、科工局纪监室已撤销,县直部门纪检监察工作实行县纪委派驻纪检监察组工作全覆盖。现在我局已明确一名班子成员为党风廉政建设协管责任人,明确原纪工委副书记、监察室主任为党风廉政建设工作联络员,承担日常联络工作。
  (2)纪工委书记在讨论重大事项时发表监督意见少
  一是重大事项适时向县纪委派驻纪检监察组或县纪委报告备案;二是“三重一大”事项和相关事项讨论时,请县纪委派驻纪检监察组组长参加工委会议,发挥监督作用。
  3.廉洁纪律及中央八项规定精神执行不到位
  (1)存在违规开支
  一是超范围发放“平安家庭”奖金的问题。我局已对责任股室进行了批评教育,并按文件规定整改落实到位。今后我局将区分机关与下属企业“平安家庭”的评比范围,严格按参评人数30%的标准实施。二是超标准发放安全生产奖励的问题。2017年发放2016年安全生产奖励21000元,超出奖励限额1000元。超过奖励限额部分已造表全部收回。三是用公款缴纳2014年“慈善一日捐”个人部分的问题。2014年“慈善一日捐”个人部分捐款总计为2050元,现已造表由机关干职工重新捐款2050元交至局财务室,冲减了公款开支。
  (2)公务接待有超开支标准、超陪餐人数、公函自行填制等违规
  一是完善了机关财务管理制度,根据县委政府要求和县财政部门规定,对公务接待进行严格的标准控制。二是完善了财务会审联签制度,对超开支、超陪餐等情况一律按规定报销,超支部分自负;发票、公函方面严格按规定执行,健全完善后方可审批签字。三是对自制公函开支报销费用的某股长由分管财务工作的工委副书记进行了“第一种形态”谈话,并由局财务部门对其报销的4045元费用进行清理核实,对使用复制公函开支报销的3690元予以了全部追缴,并坚决杜绝类似事件的再度发生。
  4.廉政风险隐患防控不严
  (1)廉政风险防控意识不强
  一是召开专题会议,梳理廉政风险潜在隐患点,确定针对性预防措施。二是健全《2018年度党风廉政建设工作责任》,将廉政风险隐患防控纳入工作责任内容,各分管领导负责分管股室的防控责任。三是制定《党风廉政建设责任制责任状》,明确职责和工作任务,由工委与各相关股室、二级企事业单位负责人签订,明确负责人的防控责任。四是加强不定期督查,及时处置可能性隐患。
  (2)专项资金管理、使用不规范
  一是完善资金管理规定。建立科技三项经费和新型工业化引导资金管理办法,健全申报、审核等标准及发放的具体要求。二是严格资金使用。严格按规定程序、流程使用资金,严格会审联签制度,杜绝挤占挪用资金。
  (3)财务管理不规范
  一是根据桃江县关于会审小组的组成要求,合理配置了组成成员,2018年会审小组由财务分管领导、纪检联系领导、财务股长和1名职工代表等四名成员组成。二是严格执行财务会审联签制度,严格按桃江县财政局关于财务管理规定执行,按规定进行会审。与会审连签相结合,根据规定,对机关财务制度的公务接待等10项具体制度进行了进一步的完善。
  (4)棚改项目监督不到位
  一是完善了《国有工矿棚户区改造暂行管理办法》,制定了《国有工矿棚户区改造暂行管理办法实施细则》,明确了工程管理办法、资金使用办法、费用开支审批办法,严格按管理规定执行。项目资金实行专户存取、专款专用,一把手监管。二是对棚改项目开支进行了审查,对利用项目资金理财、涉嫌公款私存等问题进行了查处,对违规发放的20900元津补贴等进行了追缴。
  三、构建长效机制,助推工业发展
  在县委第三巡察组的支持下,县科工工委对以往工作中隐藏的问题得到集中梳理和有效整改,这为县科工工委集中精力发展工业、引导科技等业务工作进行了一次“补钙”和“强基”。下一步,县科工工委将以此次巡察为契机,切实加强作风、强化制度、落实责任,推动相关成果发挥长久作用。
  (一)全面落实两个责任深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,着力强化“四个意识”,坚定理想信念,确保始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚决落实中央、省、市、县委的决策部署要求,确保政令畅通。严格落实县科工工委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,支持派驻纪检监察组落实监督责任,促使全局系统干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。
  (二)巩固整治整改成果。巡察发现的问题具有针对性,完成集中整改后,相关措施需要长期坚持,巩固好集中整改取得的成果。县科工工委将结合确定的整改措施和任务分工,组织各股室对落实整改情况、进度和效果进行“回头看”,一旦发现差距,及时进行专题研究,并提出改进意见,确保将可能出现的问题消除在萌芽状态。
  (三)建立健全长效机制。针对县委第三巡察组指出的问题,结合此次集中整改情况,切实加强科工系统及局机关的制度建设。对整改工作中得到完善的会议、学习、财务等各项制度,在今后的工作中坚决抓好落实,确保真正发挥作用,坚决用制度来管人管事,切实防止问题反弹回潮。
  (四)用成果推动实际工作。今后一个相当长的时期内,县科工工委将进一步引导全体党员与县委及上级党组织保持高度一致,继续加强干职工理论教育,进一步明确人生观、世界观和价值观。继续强力实施工业强县、科技兴县战略,抓好企业服务工作,主动、及时协助化解企业发展难题,确保全县工业经济和科技事业平稳健康可持续发展。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
  联系电话:0737-8822229
  邮政信箱:桃江县科学技术和工业信息化局巡察整改办公室
  地    址:桃江县桃花江镇花桥路128号
  邮    箱:tjkg8822229@163.com