您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

桃江县城市总体规划(2016-2030)批后公示

来源:县住建局   作者:县住建局 访问量:   发布日期:2018-07-05   字体大小:

2018年5月4日,湖南省人民政府正式批准了《桃江县城市总体规划(2016-2030)》。按照《中华人民共和国城乡规划法》的规定,现将规划内容摘要公布。

(一)指导思想及原则

1、指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个全面”战略布局,主动适应发展新常态,充分利用国家“一带一路”、湖南省“一带一部”等开放开发的战略机遇,将桃江融入国内、国际市场;以长株潭城市群、洞庭湖生态经济区、湖南湘江新区、大益阳城市圈建设为契机,构筑桃江发展新坐标;以推进新型城镇化,城市“双修”农村“双改”,创建全国全域旅游示范区为抓手,充分发挥桃江资源优势,建设生态美丽宜居宜业宜游城市。

2、规划原则。

(1)生态优先,底限约束;2)区域协调,统筹发展;(3)以人为本,持续发展.。

(二)规划重点

1、确定城乡生态环境、土地、水资源、能源和历史文化资源等方面的保护与利用的综合目标和要求,划定生态控制线,制定空间管制和生态文明建设目标和举措。

2、确定桃江县发展战略和发展目标,预测县域总人口及城镇化水平,提出新型城镇化和城乡统筹路径,明确县域产业发展的空间布局,提出美丽宜居村镇空间布局和建设标准。

3、论证确定城市性质、规模和用地发展方向,确定城市开发边界和城市布局形态。

4、强化桃江县“山、水、竹、美”的空间特色,挖桃江县的历史人文和自然生态资源,做好城市特色文章,提升城市品位,再塑山、水、竹、城共融的城市风貌。

5、建立现代化城市综合交通体系和符合城乡一体化的区域交通格局和市域交通网络。

6、完善城镇各项公共管理、公共服务、商业服务业设施和公用设施等用地,建立城乡一体化的公共服务设施体系。

7、完善城市各项专业规划,指导新一轮的城市建设,创建生态美丽宜居宜业宜游城市。

(三)城市性质 

通过对桃江优劣势、机遇挑战分析,以及社会经济的发展状态分析,本次规划对桃江县城的城市性质定位为:中国竹城、洞庭湖区域生态宜居新城、湖南省休闲旅游名城、益沅桃城镇群次中心。

(四)规划范围 

包括桃花江镇 全部 行政管辖区 和浮邱山乡部分行政管辖区 ,总面积  237.24 4Km²(其中桃花江镇  179.98 Km²、浮邱山乡  57.26 Km²)。

规划中心城区范围东接株木潭村、南抵益马高速、西达浮邱山大道、北至石长铁路,总面积25 Km²。

(五)规划期限、人口及用地规模 

规划近期2016-2020年,人口为20万人左右,城市建设用地为20Km²,人均面积为100

规划远期2021-2030年,人口为25万人左右,城市建设用地为25Km²,人均面积为100

(六)规划功能布局

 规划到2030年县城集中区形成“一心两带四区四轴”的空间结构。

1、“一心”:老城综合服务中心;

2、“二带”:桃花江(资江桃江段)、獭溪河沿江风光带和两岸城市景观带;

3、“四区”:江东区、江北区、江南区、两型区;

4、“四轴”:桃花江大道、浮邱山大道、金盆大道以及芙蓉路城市发展轴,贯通城市内外交通环线,连接城市各个功能分区。

(七)县域城镇空间结构

结合桃江县目前和未来的交通格局,以及当前和未来的地域结构,此次规划县域城镇空间结构为“一体两翼四轴”。

1、一体

以中心城区(县城)为主体,带动周边其它城镇的建设发展。

2、两翼

指灰山港镇和马武地区(马迹塘镇、武潭镇)两个地域中心镇,县域次中心。

3、四轴

指沿二广高速、G207 城镇发展轴、沿益马高速、G536 城镇发展轴、沿省道 319城镇发展轴和沿桃灰公路城镇发展轴,支撑带动全县域的社会经济发展。

4、核电预留

预留核电发展用地,对核电限制发展区(限制区半径不得小于 5 公里)内人口进行控制,严格限制人口的机械增长;核电应急计划区(应急计划区的半径为10 公里)内不宜有人口密度超过 10000 人/平方公里的人口聚集区。

 

桃江县住房和城乡建设局

2018年7月4日

 

附件:

1、规划文本说明书

            02桃江县城市总体规划文本3.22

2、图纸

                图纸