您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

关于迅速开展特种设备使用单位隐患排查工作的通知

来源:县食药工质局   作者: 访问量:   发布日期:2018-07-04   字体大小:

全县各特种设备使用单位:
  为贯彻落实国家市场监督管理总局6.12紧急会议精神和《湖南省质量技术监督局关于印发的通知》要求,经桃江县食品药品工商质量监督管理局党组研究,我局已从2018年6月22日起在全县范围内开展特种设备事故隐患排查工作,现将相关要求通知如下:
  1、全县各特种设备使用单位要强化企业主体责任,结合经常性维护保养和定期自行检查,全面开展隐患排查治理。排查出的问题要列出清单,建立隐患台账,并逐一落实整改;发现严重安全隐患应立即停用,待隐患消除后方可投入使用。
  重点排查:安全管理制度、岗位安全责任制度、安全操作规程的制定与执行情况;安全技术档案的建立情况;特种设备使用登记、定期检验及日常维护保养、安全附件与安全保护装置的定期检验、检定与调试情况;操作人员与管理人员持证上岗;隐患排查、隐患登记和治理情况;应急演练和处置情况;使用标志与警示标志的设置情况等。
  2、全县各特种设备使用单位在自查过程中,要强化大型游乐设施安全压杠及安全带、电梯层门防夹装置及制动器、电站锅炉压力管道的安全隐患排查;气体充装单位应重点排查气瓶是否是检验有效期内,充装活动是否按照安全生产技术规范和相关标准进行、有无错装混装和过量充装行为等。
  3、自查工作要求真实、全面。对于自查发现的安全隐患,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求,做到立查立改。暂时难以整改、无法保证安全的,申请停止使用并办理停用手续,整改合格后再申请重新启用。
  4、全县各特种设备使用单位请于7月22前完成排查工作。根据自查及整改结果,认真填写两份《特种设备使用单位安全隐患排查治理信息统计表》(见附件),一份使用单位留存,一份由使用单位负责人签字并盖章后报县食品药品工商质量监督管理局。特种设备台件信息必须全面,反应情况必须真实。设备较多单位可以增加表页,沿用表中下部“自查隐患设备台账”格式。《特种设备使用单位安全隐患排查治理信息统计表》和自查问题整改情况请于25日前报我局汇总。
  5、县食品药品工商质量监督管理局各基层监管所将督促特种设备使用单位严格落实本通知要求,指导各单位扎实开展隐患排查工作,并将对本次隐患排查工作加强督查。对未在规定日期之内上报隐患排查工作资料的特种设备使用单位和监管所,将上门督查,发现在本次自查、排查整改过程中敷衍了事、玩忽职守的单位,将依法从严从重处理。
  

 桃江县食品药品工商质量监督管理局
  2018年7月3日



                           特种设备使用单位安全隐患排查治理信息
                                                 统
  使用单位名称(公章):                                         使用单位地址:

  信息内容

  数    量

  特种设备总数


  

  存在安全隐患数量


  

  已完成整改治理的隐患数量


  

  待整改的隐患数量


  

  其他情况补充说明:

  自查隐患设备台账(包含隐患已整改和未整改设备,可加附页)

  序号

使用登记号码或出厂编号或内部编号

隐患描述

整   改措   施

整   改时   限

整   改

  责任人

 整   改

  结   果

备  注

  1


  

  

  

  

  

  

  

  2


  

  

  

  

  

  

  

  3


  

  

  

  

  

  

  

  4


  

  

  

  

  

  

  

  5


  

  

  

  

  

  

  

  6


  

  

  

  

  

  

  

  7


  

  

  

  

  

  

  

  说明:本表一式两份,一份使用单位留存,一份由使用单位负责人签字
  并盖章后,上报当地特种设备安全监管部门。
  使用单位负责人签字:            2018年      月      日