您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

2018年桃江县国民体测综合评定分析报告

来源:县文体广新局 县全民健身中心   作者: 访问量:   发布日期:2018-06-05   字体大小:

  随着4月底前测试数据收集、整理与检验的完成并上报,2018年我县国民体质监测工作已画上圆满句号。
  国民体质监测主要目的是指运用科学方法对人体形态机能和身体素质等进行测试与评定,它不同于一般的医疗体检,它是通过测试人体心肺功能水平的高低、力量的强弱、平衡力的高低来评估人的基本情况,发现自身问题从而使被测试者针对自身薄弱环节加强体育锻炼,预防疾病。
  测试年龄的分组和体质测试的项目:测试的年龄可分甲组(20至39岁)和乙组(40至59岁)。测试项目有身高、体重、血压、脉搏、胸围、腰围、臀围、肺活量、握力、反应时、闭眼单足立、坐位体前屈、台阶试验,甲组要加测俯卧撑(男)、1分钟仰卧起坐(女)、背力、纵跳等项目。
  本次测试结果已经完全统计出来,一共3003人参与此次测试,据统计其中优秀率为23.59%、良好的比率占34.02%、合格率为33.04%、不合格为3.15%、未完成所有项目的比率为5.87%、未测试的比率为0.33%,总体来看全民参与程度比较高,结果相对比较乐观,不合格率相对较低,说明国民对于自身身体健康越来越重视。在测试过程中,我们感受最明显的就是市民对于体质监测认识上的转变,从“要我测”到“我要测”的转变。经常看见市民在体质监测结束以后,拿着测试报告很有兴趣地看,并不时询问我们指导人员有关自己的身体素质评定情况和锻炼方法,并询问今后如何报名参加体质测试等等。在体质测试过程中,社区不断有人前来要求参加测试,我们在完成监测任务的同时,尽量满足市民的要求,使我县的实测人数超过了预定人数。我们深深地体会到此次体质监测工作的意义不仅在于了解了当前某地区人群的体质健康状况,更重要的是提高了市民对于自身体质状况的关心,意识到了解自身体质状况的重要性以及参加体质监测的必要性。这可以说是社会进步的一个标志,是国家为人民办的一件大好事。
  下面对于4种统计结果利用随机抽样法各取一人为例,进行案例分析:
  刘某,男、年龄26岁,综合评分为36分,根据国民体质成年人甲组(20-39岁)测定标准,综合评级为优秀,但是根据雷达图文显示,体质状况仍然不均衡,尤其值得关注的是台阶指数,坐位体前屈,身高体重指数项目评分相对较低,同时其握力,纵跳,选择反应时,俯卧撑项目评分相对较高,因此我们希望他能继续保持,根据他的体质状况,我们建议他采用提高心肺耐力为主的锻炼方案,通过适度的锻炼,达到增强体质,促进健康的目的。需要重点关注的是台阶指数评分只有2分,说明其心肺功能和恢复能力较差,容易出现气喘和呼吸急促的现象,而且会提高心脑血管类慢性疾病的发病风险,需引起高度注意。适当体育活动能提高其心肺耐力,降低发病风险。坐位体前屈评分为3分,说明其腰腹肌的柔韧性一般,可能会让他在日常生活、休闲、和运动中出现意外损伤,增加腰部受伤几率。科学的体育锻炼可以明显提高柔韧性,降低损伤和腰椎疼痛的风险。身高标准体重评分为3分,根据评价标准,其体重超重,心血管疾病、高血压、高血脂、糖尿病和骨关节病等发病风险较高,需密切关注。因此我们建议他科学的体育运动锻炼加合理饮食可以有效减轻体重。
  温某,男,年龄40岁,综合评分为24分,根据国民体质成年人组(40-59岁)测定标准,他的综合评级为良好,雷达图文显示其体质状况不均衡,尤其值得关注的是坐位体前屈,选择反应时,台阶指数项目评分相对较低,需要引起注意,同时他的肺活量,身高体重指数项目评分相对比较高,希望他继续保持,根据他的体质状况,我们建议他采用以提高柔韧性为主的锻炼方案,通过适度的锻炼,达到增强体质,促进健康水平的目的。坐位体前屈评分为1分,说明其腰部及大腿后部的柔韧性差,如果及时锻炼,会大大提高他在日常生活、休闲和运动会中出现意外损伤的风险,还会引发起腰椎疼痛的出现。科学的体育锻炼可以明显提高柔韧性,降低损伤和腰椎疼痛的风险。选择反应时评分为2分,说明其反应和协调性比较差,在遇到突发事件和紧急情况时,容易受伤或耽误事情。多参加体育活动,有助于提高其反应能力。台阶指数为3分,说明其心肺功能和恢复能力一般,会给他的日常生活和休闲带来不便,偶尔会出现气喘和呼吸急促的现象,而且会提高心血管类慢性疾病的发病风险,需引起关注。因此适当的体育活动能提高他的心肺耐力,降低发病风险。
  刘某,女、42岁,其综合评分为22分,根据国民体质成年人乙组(40-59岁)测定标准,您的综合评级为合格,雷达图文显示其体质状况不均衡,尤其值得关注的是握力,台阶指数,闭眼单脚站立项目评分相对较低,应引起重视,同时其身高体重指数项目评分相对较高,希望继续保持,根据她的体质状况,我们建议其采取以增强力量为主的锻炼方案,通过适度的锻炼,达到增强体质,促进健康水平的目的。对其需要重点关注的是握力评分为1分,说明手臂的力量差,肌肉少,容易导致手臂的骨骼(桡骨)骨质疏松,大大增加手臂肌肉劳损和骨折的风险。因此需要科学的力量练习能有效降低和预防此类风险。台阶指数评分为2分,说明其心肺功能和恢复能力较差,容易出现气喘吁吁和呼吸急促的现象,而且会提高心脑血管类慢性疾病的发病风险,需要引起高度注意。闭眼单脚站立评分为3分,说明其平衡能力一般,注意不要跌倒导致受伤或骨折。
  王某,男、54岁、综合评分为17分,根据国民体质成年人乙组(40-59岁)测定标准,其综合评级为不合格,说明其体质总体水平很低,应引起高度重视,但是选择反应时相对较高,值得肯定。雷达图文显示其体质状况不均衡,根据其体质状况,我们建议其采用运动调理为主的锻炼方案,通过适度锻炼,达到增强体质,促进健康水平的目的。王某值得重点关注的是身高标准体重评分为1分,根据评价标准,其属于肥胖人群,心血管疾病、高血压、糖尿病和骨关节病等慢性疾病的发病风险大大提高,需引起高度注意。科学的体育锻炼加合理饮食可以有效减轻体重。肺活量评分为2分,说明其身体摄氧能力和排出废气的能力差,容易缺氧,长时间的学习、工作或运动,容易出现头痛、头晕、胸闷、精神萎靡、失眠等不良反应。我们建议他积极参与体育活动能提高其肺活量,有效避免上述情况的发生。坐位体前屈评分为2分,说明腰腹肌柔韧性较差,会提高其在日常生活、休闲和运动中出现意外损伤的风险,还会增加腰椎疼痛的几率。科学的体育锻炼可以明显提高柔韧性,降低损伤和腰椎疼痛的风险。
  以上就是针对被测试者得出4种不同综合评级所反映出的问题作出的诊断,同时对测试者需要注意的方面做了合理化建议,希望能给广大群众带来一定参考依据。
  在整个县国民体质监测工作中,我们体会最深的就是体质监测工作人员的敬业精神,他们来自全民健身服务中心和全体金碧健身中心的教练员们,全体工作人员都能做到顾全大局、克服种种困难,不迟到早退,服从命令听指挥,热情服务,坚守岗位。在整个工作过程中,所有的工作人员兢兢业业,任劳任怨,对工作精益求精,每天忙完了测试还要一起统计一天所测的数据,保证计算机数据与问卷数据能准确无误,正是全体工作人员发扬团结协作和忘我工作的精神,使我县高质量完成了测试阶段的工作。当然,在测试阶段初期我们的工作也存在着一些失误,比如出现性别输错、测试报告给错、测试单上未保存某个已测项目数据等,但通过我们每天仔细的核查都及时给予了纠正,最后使整个工作取得了圆满成功。
  虽然本次体质监测工作结束,但我们深深地意识到,今后充分发挥我县全民体质健康监测站的功能和作用还任重道远,我们要按照上级体质监测指导中心对体质监测站的考核要求,积极地探索新时期民众体质监测工作,加大体质监测的宣传力度,形成民众体质监测的新机制,使我县的全民体质监测工作更上一个新台阶。
  

桃江县全民健身服务中心
  2018年6月4日


附:各项体能测试的项目测试意义
  1、身高:是反映人体骨骼发育和纵向生长水平的重要指标。通过身高与体重的比例关系,可反映人体发育匀称度和体型特点。
  2、体重:是反映人体发育程度和营养状况的整体指标。他不仅能反映人体骨骼、肌肉、皮下脂肪及内脏器官的发育状况和人体充实度,而且可以间接地反映人体营养状况。过重,可出现不同程度的肥胖,而过度肥胖,又多是引发许多心血管疾病的重要原因。过轻,则可作为营养不良和疾病的重要指征。因此,适宜的体重,对于人的健康和体制强弱有重要的意义。同时身高与体重的比也是衡量人的体形是否匀称的指标。
  3、血压:动脉血压维持在正常范围内,对于保证脑的血液供应特别重要。过低时,全身各器官和组织的血液供应都将不足,心、肾、肝等中器官也将因缺血、缺氧而发生机能障碍。过高时,也对机体不利。他不仅影响循环血流量,而且会增加心脏负担。长此下去,会引起心室扩大、肥厚,以至最后产生心力衰竭。临床上的高血压、心脏病和肺心病,就是由于主动脉和脉动长期高压引起的。另外,危害身体健康的动脉粥样硬化、脑溢血和冠心病等,也大都以高血压为诱因。因此,维持血压的相对稳定,对正常人的生命活动是非常重要的,他也是检查评价心血管机能水平、衡量人体质强弱的一个重要指标。
  4、脉搏:在临床医学上,根据脉搏的频率、深浅、强弱及其他特征,可以作为诊断疾病的重要方法之一。对健康人而言,可以根据其安静时脉搏、定量或极限负荷后的即刻脉搏频率及恢复时间的长短等,检查和评价心血管系统机能状况和水平,也是衡量体质强弱的一项常用机能指标。
  5、三围(胸、腰、臀):反映脂肪在体内堆积的程度。
  6、肺活量:反映了人呼吸的最大通气能力,是反映人体生长发育水平和体质状况的一项常用机能指标。
  7、握力:反映了人体前臂和手部肌肉的力量。
  8、反应时:是反映人体神经与肌肉系统的协调性和快速反应能力的重要生理指标。反应时越短,说明机体对刺激发生反应越快。中老年人随着年龄的增长,反应速度呈下降的趋势。因此,反映时也是衡量衰老程度的一个指标。
  9、闭眼单足立:主要反映人体平衡能力。
  10、坐位体前屈:反映了躯干、腰、髋等部位关节、肌肉和韧带的伸张性和柔韧性。
  11、纵跳:通过纵跳的高度反映下肢的爆发力。
  12、俯卧撑:反映上肢、肩背部肌肉力量及持续工作能力。
  13、仰卧起坐:反映人体腰腹部肌肉的力量及持续工作能力。
  14、背力:只要测量躯干伸肌的力量。但测量背肌力时,也涉及到下肢伸肌、手指屈肌以至上臂伸肌等的力量。因此,背肌力在一定意义上也反映全身肌力,是体质测定的有效指标。
  15、台阶试验:是反映人体心血管机能的一种简易方法,又称定量负荷机能试验。主要是通过定量负荷持续运动的时间与负荷后心率恢复速度的比例关系(即台阶试验指数)评定心血管机能水平。