桃江县卫生和计划生育局2018年“世界家庭医生日”宣传周活动宣传资料
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

桃江县卫生和计划生育局2018年“世界家庭医生日”宣传周活动宣传资料

来源:桃江县卫生和计划生育局   作者: 访问量:   发布日期:2018-05-15   字体大小:

  [基本公共卫生服务]宣传之一:
  国家基本公共卫生服务项目,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。每个中国公民都能平等地获得免费基本公共卫生服务。
  [基本公共卫生服务]宣传之二:
  基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院和村卫生室负责具体实施。14类免费服务内容包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种,0~6岁儿童、孕产妇、65岁及以上老年人、高血压及2型糖尿病患者、严重精神障碍患者、结核病患者、中医药健康管理,传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、健康素养促进和免费提供避孕药具。
  [基本公共卫生服务]宣传之三:
  居民健康档案是居民健康状况的资料库。建立健康档案可以了解和掌握本人健康状况的动态变化情况。看病时,医务人员通过查看健康档案信息,可以对居民的健康状况作出综合评估,采取相应的治疗措施,进行有针对性的健康指导,更好地控制疾病。
  [基本公共卫生服务]宣传之四:
  居民可以在乡镇卫生院和村卫生室等地点,通过获取健康教育宣传资料、观看健康教育知识录像、阅读健康教育宣传栏、参加健康知识讲座和咨询活动等方式获得健康教育服务。
  [基本公共卫生服务]宣传之五:
  预防接种是把疫苗接种在健康人体内,使人在不发病的情况下产生抵抗力和免疫力,是预防一些传染病最有效、最经济的措施。新生儿出生一个月内家长应到居住地乡镇卫生院领取接种证和建立预防接种档案,并按程序接种疫苗。
  [基本公共卫生服务]宣传之六:
  0-6岁儿童健康管理包括新生儿访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿和学龄前儿童健康管理。医生根据儿童不同时期生长发育特点,开展系列保健服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定基础。
  [基本公共卫生服务]宣传之七:
  妇女怀孕后,到产后42天都可享受到健康管理服务。包括孕早期、孕中期、孕晚期、产后访视及产后42天健康检查等健康管理服务。各阶段的具体服务内容可到乡镇卫生院咨询。
  [基本公共卫生服务]宣传之八:
  老年人健康管理服务的主要内容有:生活方式和健康状况评估;每年进行一次较全面的健康体检;告知本人或其家属健康体检结果并进行针对性健康指导;对发现确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者纳入相应的慢性病患者健康管理。
  [基本公共卫生服务]宣传之九:
  常住居民中,年龄在35岁以上(含35岁)的原发性高血压患者,每年可以享受至少4次面对面随访服务和每年1次较全面的健康体检服务。健康体检内容包括血压、心脏、肺部、腹部等常规检查,并对视力、听力和运动功能等进行粗测判断。
  [基本公共卫生服务]宣传之十:
  糖尿病是严重损害公民健康的慢性病,其典型症状是“三多一少”,即多饮、多食、多尿、体重减轻。年龄在35岁以上的确诊2型糖尿病患者,每年可以免费享受到4次空腹血糖检测、至少4次面对面随访以及1次较全面的健康体检服务。
  [基本公共卫生服务]宣传之十一:
  针对重性精神疾病患者的健康管理服务内容包括:进行一次全面评估,为其建立一般居民健康档案;每年至少随访4次;在患者病情许可的情况下,每年进行1次健康检查。诊断明确并在家居住的重性精神疾病患者都可以享受到该项服务。
  [基本公共卫生服务]宣传之十二:
  肺结核传播快、发病率高、治疗周期长。开展肺结核患者健康管理服务,通过督促患者规范服药、定期复查、及时发现患者治疗期间的不良反应,能提高患者治疗的依从性和治愈率,减少耐药肺结核患者的产生,减轻家庭与社会的负担。
  [基本公共卫生服务]宣传之十三:
  中医药基本公共卫生服务包括65岁以上老年人和0-36个月儿童两个服务项目。内容包括:每年为老年人提供1次中医体质辨识和中医保健指导健康管理服务;针对0-36个月儿童家长开展中医饮食起居指导、传授中医穴位按揉方法。
  [基本公共卫生服务]宣传之十四:
  每个公民都有义务和责任及时报告传染病的疫情。如怀疑患了传染病,应到附近医院就诊,必要时隔离治疗;并对家中被污染的环境、排泄物、生活物品等进行消毒;接受专业公共卫生机构的调查;在没有治愈前,不能从事容易使传染病扩散的工作。
  [基本公共卫生服务]宣传之十五:
  开展卫生计生监督协管服务,可及早发现基层各种卫生安全问题和可疑传染病、职业病患者,及早处理隐患、救治病人;可提高人民群众的食品安全和疾病防控意识,最大限度地减少突发公共卫生事件的发生,切实为广大群众提供卫生健康保障。
  [基本公共卫生服务]宣传之十六:
  提高居民健康素养水平,降低15岁及以上人群烟草使用流行率,建设健康促进县、医院和戒烟门诊,开展健康科普尤其是针对重点疾病、领域和人群的健康教育,监测健康素养和烟草流行水平,提供12320热线咨询服务等。
  [基本公共卫生服务]宣传之十七:
  育龄群众可在现居住的乡镇卫计办领取国家免费提供的口服短效避孕药、口服速效避孕药、外用避孕药、男、女用避孕套,并获得免费的咨询和随访服务。需要使用宫内节育器、皮下埋植剂避孕的常住人口,在居住地乡镇卫生院或县妇幼保健院可获得免费提供的药具服务。


  [家庭医生签约服务]宣传之一:
  当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以疾病治疗为中心的服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。开展家庭医生签约服务,有利于转变服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,增强群众的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。
  [家庭医生签约服务]宣传之二:
  家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。
  [家庭医生签约服务]宣传之三:
  家庭医生不仅管医疗,还要管健康。家庭医生不是到家里服务的医生,对于确实行动不便有困难的,也可以提供上门服务,但不是所有的家庭医生非得要上门服务。签约之后,建立了稳定的服务关系,有一个熟悉的医生朋友,能够获得更好的服务。
  [家庭医生签约服务]宣传之四:
  有一个稳定的家庭医生,有以下四方面的好处:--对于慢性病患者,家庭医生有开具长处方权力,就是把慢性病用药处方延长,比如原来是两周,现在可以开到四周甚至八周。--通过家庭医生和上级医院建立起绿色转诊通道,比您自己去到医院盲目挂号更快,这样您就能更快获得专科服务。--家庭医生对您和您的家人都比较了解,可以提供综合性、连续性的服务,不光给您一个人提供服务,还可以给您家庭提供服务;不光给您看病,还可以告诉您怎么吃、怎么运动。--首先是少得病,通过家庭医生的健康指导和合理的就诊建议,让您减少不必要的就诊。其次,在您生病时家庭医生可以帮您进行初步的判断,这样您不用到医院挂完这个科、又得去那个科。
  [家庭医生签约服务]宣传之五:
  根据我县家庭医生团队服务能力和群众实际需求,将家庭医生签约服务包分为基础服务包和个性化服务包。基础服务包主要包含基本医疗服务、基本公共卫生服务和健康管理服务等项目;个性化服务包主要包含基础服务包的全部项目和根据重点人群分类设置的增值服务项目。基础服务包服务费为40元/人,由医保基金12元、基本公共卫生服务经费20元和签约居民8元共同分担;个性化服务包的增值服务项目服务费由家庭医生签约服务团队与签约居民双方共同约定。
  [家庭医生签约服务]宣传之六:
  居民可以在居住在乡镇卫生院选择家庭医生服务团队签订服务协议,签约后将为您建立健康档案全程管理,提供“优先预约门诊、优先联系转诊、优先疾病筛查、优先健康评估”服务,开展“健康咨询、治疗用药、预防保健、就医控费”等指导。
  

桃江县卫生和计划生育局
  2018年5月15日