您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

关于继续实施“扶贫助学工程”认真做好资助贫困中小学生工作的函

来源:桃江县教育基金会   作者: 访问量:   发布日期:2018-05-15   字体大小:

各乡镇中心学校、县属学校:

为了贯彻党的“十九”大会议精神,落实省、市关于教育扶贫的任务要求,经县教育基金会第五次理事会议研究决定,今年继续在全县实施“扶贫助学工程”,为扎实做好资助贫困中小学生的工作,现将有关事项函告如下:

一、资助名额

全县共资助670名中小学生,资助金额109万元(其中:市级资助160人,金额24万元,县级资助510人,金额85万元)。根据市教育基金会2018年公益活动实施方案的要求,全县43个省定贫困村,定向资助建档立卡贫困户中的初中生145人,小学生210人。以建档立卡贫困户中的学生人数为基数,资助名额按比例计算到村(定向资助贫困村中小学生名额分配见附件一);面向全县资助高中、初中、小学生315名;以学生人数为基数,资助名额按比例计算到单位(面向全县资助中小学生名额分配见附件二)。

二、资助条件

1、学生本人患有重大疾病;

2、属孤儿或父亡,母改嫁无人抚养;

3、父母离异,且双方均无能力供养;

4、父母一方患有重大疾病或家庭遭受重大自然灾害,导致经济十分困难;

5、家庭无固定收入来源,生活艰难。

符合上述条件之一,且品行端正、学习认真、在校表现好的学生在限额内可以申报。

各学校在使用面向全县资助中小学生名额时,要对已建档立卡、家庭特别贫困的中、小学生优先予以考虑。

三、资助标准

小学生每人1000元,初中生每人2000元,高中生每人3000元。

四、报批程序

1、面向全县资助中小学生的名额,乡镇中心学校根据各中小学校的提名,班子会议集体研究确定申报对象;县属学校根据各班级的提名,校级班子会议集体研究,确定申报对象。申报对象确定后,在校务公开栏公示7天,如无异议,则组织受助学生填写《桃江县教育基金会“扶贫助学工程”资助贫困学生申请表》(附件三)。

2、定向资助贫困村中小学生的名额,由乡镇中心学校商村、支两委落实到人,资助对象必须是贫困村建档立卡的特困生。经所在村和学校公示7天无异议后,组织受助学生分市、县类别,对应填写《益阳市教育基金会“扶贫助学工程”资助贫困学生申请表》(附件四)或《桃江县教育基金会“扶贫助学工程”资助贫困学生申请表》。申请表必须要驻村干部签署意见,村委审查盖章。

3、贫困学生申请表于6月5日前上交县教育基金会。

五、资助金发放

受助学生分别经市、县教育基金会审查通过后,由县教育基金会派员到各乡镇和县属学校将资助金直接发放到学生(或学生家长)手中,发放时间另行通知。

附件:

1.定向资助贫困村中小学生名额分配表

2.面向全县资助贫困中小学生名额分配表

3.桃江县教育基金会“扶贫助学工程”资助贫困学生申请表

4.益阳市教育基金会“扶贫助学工程”资助贫困学生申请表


桃江县教育基金会

2018年5月11日