您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

中共桃江县委农村工作领导小组办公室关于2017年度美丽乡村和人居环境整治村建设情况的考评通报

来源:桃江县农业局   作者: 访问量:   发布日期:2018-01-10   字体大小:

各乡镇党委、人民政府,县直有关单位:
  为全面贯彻落实省、市有关文件精神,推进我县美丽乡村和人居环境整治村建设,按照《桃江县2017年度美丽乡村和人居环境整治村建设工作实施方案》(桃农组〔2017〕2号)要求,2017年11月2日市考核组对全县2017年度3个美丽乡村创建村进行了考评;2017年12月底中共县委农村工作领导小组办公室组织相关单位和26个人居环境整治村年度工作情况进行了综合考评;2017年11月27日省、市考核验收组于对灰山港镇杨家湾村进行了验收。现将有关情况通报如下:
  一、项目建设和创建情况
  2017年以来,全县美丽乡村创建村和人居环境整治村以大力推进“环境提升、产业提升、服务提升和素质提升”四大工程为抓手,结合当地的实际,狠抓项目建设,较好地完成了年初确定的工作任务。杨家湾村将全村按照“两轴一心四区”来布局:两轴是以村主干道灰源线和志溪河沿江风光带为主轴布局基础设施建设,一心是对两轴所夹区域进行观光农业和村级政治文化中心布局,四区包括现代农业示范区、创新创业园区、商贸产业区和居民集中居住小区。所有项目在2017年11月中旬完工,并于2017年11月11月27日迎接省级考核验收,已公示发文待授牌,并在全市验收的6个省级授牌村中排名第一。洋泉湾村实施了主干道拓宽黑化、绿化、亮化、安全饮水工程、村务活动中心改扩建等15个项目,2017年11月11月2日顺利通过了市考核组验收,评分92分;军功嘴村构建“一带,一场,一路,一桥”的整体发展思路。一带是:以军水港全长1.5公里为载体,形成一条供村民、游客休闲散步的沿港风光带;一场是:以村民服务中心为核心,构建村民文化广场;一路是:建设一条民族文化特色路,将军功嘴村同心路两侧进行特色民居改造,形成一条具有伊斯兰风情的民族文化特色路;一桥是:新建一条军荷公路,直达荷花塘,在荷花塘上修建一座荷花塘同心桥,供夏日游客村民赏荷之用。13个项目建设于2017年11月2日顺利通过了市考核组验收,评分90分。花园洞村10个项目建设于2017年11月2日顺利通过了市考核组验收,评分82分。
  (一)加强规划引领,在科学指导中积累了新经验
  各村按照十八届五中全会提出的美丽乡村提质升级的“二十八字”方针,从因地制宜、认真规划着手,制定了科学长远的发展规划,特别是今年的美丽乡村创建村都聘请有资质的专业部门制定了高起点、高标准的发展规划。杨家湾村推进土地流转,立足传统优势发展工业经济,线下线上联动发展第三产业,推进强村富民,促进产业全面发展,取得了明显的成效;洋泉湾村因地制宜,制定了旅游产业发展规划;军功嘴村高起点规划,构建“一带,一场,一路,一桥”的整体发展思路。
   (二)突出特色产业开发,在增加农民收入方面迈出新步伐
  各村依托本地资源优势,大力发展“一村一品”经济,不少村形成了有特色、有竞争力的支柱产业或富民产业。如石牛江镇牛剑桥村发展双季稻种植,引进800亩以上种粮大户3家,发展了大闸蟹养殖基地和养蜂基地,并加入农村电商上网销售,生产经营红火。浮邱山乡白家河村培育发展蔬菜专业合作社,开发休闲菜庄,带领村民致富。高桥乡松柏村引进茶香源茶叶种植合作社,进行茶叶粗制加工和生态有机茶园开发,解决当地就业人口10余名。鸬鹚渡镇张子清村开发双季稻种植基地1000亩。
   (三)夯实各类设施基础,在改善民生方面实现新突破
  基础设施不断完善。以改善民生为重点,各示范村争取项目、筹措资金,开展水、电、路、气、房、广播电视等民生建设。杨家湾村投资360多万元,提质改造了村主干道灰源线3千米,路面全部黑化,大大提升了村民出行舒适度。洋泉湾村200余万元硬化、黑化沿河道路3公里并进行配套绿化、亮化工程。松木塘镇竹山村投入100万元修建了村级服务中心及配套设施建设;投入780万元进行环境治理,石煤矿污染问题得到有效处理。修山镇三官桥村在洪灾受损严重的情况下,积极筹措资金,维修渠道2000多米,维修加固山塘12座。三堂街镇赤塘村硬化村级道路1000米,拓宽2.5公里组级公路、维修骨干山塘1口。桃花江镇拱头山村投入173万元,硬化道路 7.7公里,修建水渠2000米,购置垃圾清运车2台、清扫车1台。武潭镇莲花坪村修建水渠2100米,疏竣渠道4000米,维修电灌机埠2座,修建村道和通组公路9公里,拓宽硬化村级道路1100米,增设电力台区1个,线路整改500米,架设路灯65盏。绝大多数人居环境整治村以创建工作为契机,抓住机遇,积极与后盾支持单位对接,向上争取项目资金,发动群众踊跃投资投劳,加大投入,村级基础设施日臻完善。
   (四)农村清洁工程稳步推进。
  人居环境整治村均加大了农村清洁工程工作力度,各村环境状况、庭院整治大为改善。武潭镇莲花坪村雇请清洁员5名,分块负责,奖罚分明;制订了村规民约,评比结果上墙,村内环境卫生明显好转。三堂街镇赤塘村聘请保洁员7人,发放工资3万多元,年投入清洁费用7万余元,发动群众进行垃圾分类减量,集中收集垃圾减少到原来的30%,村内卫生状况良好。高桥乡松柏村成立环保志愿者协会,加大宣传力度,提高群众卫生意识,利用党员活动日在全村开展卫生大清扫义务活动,卫生厕所建设和三格池建设覆盖率达到95%。马迹塘镇九岗段村投入农清经费12万元,全村三台清洁车,三个清洁工人,专人负责,清洁工程督查考核排全镇前列,村内卫生状况良好。
  虽然各美丽乡村创建村和人居环境整治村建设取得了阶段性成效,但在建设过程中也存在重基础设施建设轻产业发展,重眼前既得利益轻长远发展前景的弊端和不足,个别村创建工作等靠要思想严重,导致年中工作被动滞后,年底打突击,项目到验收时都没有完成;个别村群众主体作用发挥严重缺位,阻工拦工误工现象时有发生;个别村不因地制宜量力而行,负债建设导致运转维艰;个别后盾单位工作不深入扎实,村支两委评价不高,需要在今后的工作中加以克服和改进。
  二、帮扶工作开展情况
  2017年3月,县委确定了44个县直部门和15个乡镇联系帮扶3个美丽乡村和26个人居环境整治村建设,明确了各帮扶单位的工作职责和任务,大部分帮扶单位均主动到村进行了工作对接,对村上建设进行了多方指导和财力、项目支持,对我县人居环境整治和美丽乡村建设工作起到了积极作用。县委办、县水务局、县农业局、县公安局、县环保局、县审计局、县妇幼保健院、县文广新局等支持工作单位帮扶工作扎实,组织协调有力,表现突出。截止2017年12月底,支持单位帮扶资金已全部到位。
  三、综合考评排类情况
  根据后盾单位工作支持力度、项目建设情况和村容整洁情况综合排名如下:
  一类建设单位(15个):
  灰山港镇杨家湾村、鲊埠回族乡军功嘴村、鸬鹚渡镇张子清村、大栗港镇张家冲村、修山镇康家村、松木塘镇竹山村、高桥乡松柏村、三堂街镇赤塘村、武潭镇莲花坪村、马迹塘镇九岗塅村、石牛江镇牛剑桥村、桃花江镇拱头山村、浮邱山乡白家河村,沾溪镇洋泉湾村、伍家洲村
  二类建设单位(10个):
  桃花江镇花园洞村、牛潭河村,鸬鹚渡镇鸬鹚渡社区、大栗港镇大栗港社区、修山镇三官桥村、牛田镇三塘湾村、鲊埠回族乡颜溪村、松木塘镇松木塘村、牛田镇临市街村、灰山港镇檀树界村
  三类建设单位(5个):
  马迹塘镇石门村、武潭镇景致村、三堂街镇王母村、浮邱山乡黄鹤桥村、灰山港镇陈家湾村
  

中共桃江县委农村工作领导小组办公室
  2018年1月4 日