您当前的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

关于2017年度就业困难人员社会保险补贴实施办法的通知

来源:县人社局   作者: 访问量:   发布日期:2017-11-30   字体大小:

     根据《湖南省就业和失业登记管理试行办法》和《湖南省就业困难人员就业社会保险补贴实施办法》,结合我县实际,经县人民政府同意,现就2017年度就业困难人员社会保险补贴实施办法通知如下:
  一、补贴对象
  1、依法参加了社会保险,享受社会保险补贴未满三年、距法定退休年龄不足5年且持有《就业失业登记证》的就业困难人员为补贴对象。
  2、原《再就业优惠证》享受了社会保险补贴期满的不得认定为补贴对象,未享受期满的与《就业失业登记证》合并享受至期满。
  3、即享受之日起,距法定退休年龄五年内的就业困难人员持续享受至退休。
  4、已按有关规定享受了税收减免的个体工商户,不得认定为补贴对象。
  5、市属四家改制企业社保补贴,在2017年12月底前缴纳当年社会保险费(含2016年)的职工,待相关部门研究确定后,按规定一并补贴。
  二、补贴标准
  1、2017年基本养老保险补贴统一按上年度全省在岗职工平均工资4491元为缴费基数,其标准:按100%足额交纳10778.4元的,补贴金额为6468元;按60%交纳6468元的,补贴金额为3880元。
  2、2017年社会保险补贴,先由个人足额缴纳,政府补贴资金于2018年3月底之前逐批拨付到个人银行账户或者社会保障卡账户。
  三、社保补贴程序
  第一次享受社保补贴人员,必须带本人身份证、《就业与失业登记证》、户口薄原件和复印件、1寸红底彩照2张到户口所在乡镇(社区)填写补贴申请表及湖南省就业困难人员申请认定表并盖章,再到县政务中心二楼卡管中心办理/激活社会保障卡(无社会保障卡的到农商银行窗口办理银行卡)后,凭企业职工养老保险银行缴费票据和养老保险个人帐户查询单到社保补贴窗口办理补贴手续。
  第二次及以上享受社保补贴人员,带本人身份证、《就业与失业登记证》、户口本原件和复印件及养老保险银行缴费票据和养老保险个人帐户查询单到政务中心二楼大厅社保补贴窗口办理补贴手续。
  四、补贴时限
  从2017年12月4日至2017年12月30日为申报办理补贴时间。
  五、纪律要求
  发现不符合补贴条件,非法骗取补贴的,责令其改正并追回被骗取的补贴资金,构成犯罪的依法追究法律责任。
  补贴经办窗口工作人员违反规定办理补贴的,分别由人力资源和社会保障、财政部门责令其改正,情节严重的,对有关责任人严肃处理。
  

桃江县人力资源和社会保障局
  桃  江   县   财   政   局
  二O一七年十一月三十日