您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

鸬鹚渡镇:法治宣传进校园 普法教育促成长

来源:鸬鹚渡镇   作者:邓娉娥 访问量:   发布日期:2019-11-30   字体大小:

  
  “郭亮哥哥用视频生动形象地教会了我们在被劫持、绑架等不便于报警的紧急情况下,如何用暗语等隐蔽措施报警求助,简单易懂,还特别有趣,学的可开心了。”小刘同学高兴地告诉我们。原来这是板溪中学的孩子们在上法治教育课,同学们口中的郭亮哥哥就是鸬鹚渡司法所的所长。不同于以往的呆板教学,形式多样的课堂让孩子们寓教于乐,效果明显。
  为进一步增强未成年人学法、守法、用法观念,提高法律意识,11月27日上午,由鸬鹚渡镇关工委组织,联合鸬鹚渡司法所前往板溪中学,为学校7~9年级的师生上了一堂别开生面的法治讲座。
  “轻伤的打架成本=3年以下有期徒刑 +赔偿金 + 医药费、误工费等赔偿 + 因判刑少挣的工资……减少或避免打架应努力做到十要十不要:要举止文明,不要口出脏话,随意骂人; 要加强法纪学习,不要个人意气行事,我行我素……”课堂上,郭所长针对盗窃、打架、诈骗、损坏公私财物、传销、传播虚假信息、替考、侮辱国旗等常见的校园违法行为,就违法犯罪构成、立案标准、定罪量刑标准、预防应对措施等,通过举案例、列数据、分析犯罪特点等方式进行深入讲解。通过授课,同学们既对校园中常见的违法犯罪行为有了更深刻的认识,又提高了同学们防范和应对校园常见违法犯罪的能力。
  最后,镇关工委执行主任谢海兵语重心长地引导孩子们无论在学习还是生活中,都要严格遵守国家法律、法规,坚决抵制、杜绝社会上的不良风气,争做一名遵纪守法的小公民。同时告知孩子们回家后要将在讲座上学到的知识与父母长辈分享,共同树立法律意识,为构建平安和谐的社会贡献自己的一份力量。

图为法治讲座现场  王瑶摄