您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

鲊埠回族乡:做好结合文章 抓实主题教育

来源:鲊埠乡   作者:龚电明 访问量:   发布日期:2019-11-09   字体大小:

  “ 56个民族56支花,56个兄弟姐妹是一家。近年来,我切实感受到了中央对少数民族地区的关爱,对民族工作的重视,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。我愿做其中的一颗石榴籽,为鲊埠乡少数民族的团结发展作出自己最大贡献!”近日,获评“全国民族团结模范个人”的李鹏辉传达了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,并开展了专题研讨,让爱国主义精神在全市唯一一个少数民族乡——鲊埠回族乡盛开民族团结之花。
  自今年9月 “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,鲊埠回族乡把巩固“民族团结进步”教育活动和践行群众路线与主题教育紧密结合,切实贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施,通过振兴乡村产业、促进民族团结、提高干部素质等方面聚焦群众满意度,深化主题教育,为推动全乡经济社会高质量发展谋好篇、布好局。

  学习交流提素质,打通发展“中梗阻”
  工作学习两不误。该乡自10月28日开始,“开办干部夜校”读书班,为党员干部集体“充电”。集中安排工作日内的晚上和休息日的白天,结合主题党日活动,采取领导带头领学、专题辅导学、畅谈体会学、研讨交流学、观看视频学,以及到红色教育基地参观学、到全国文明村交流学等相结合的方式深入学习,推动学习教育往心里走、往实里走。
  学而思,思而用。该乡于9月22日和10月29日先后两次组织乡村两级干部赴“全国文明村”娄底市新化县油溪桥村学习以党建为引领促推经济社会发展成功经验。通过学人所长,加强村级事务的科学管理,创新机制,完善治理体制、健全治理体系、提升治理能力。
  脚步为亲践初心,解决群众“老大难”
  竹基仑小学位于鲊埠社区,有182名学生在这里就读。“以前学校基础设施落后,食堂座椅都没有,孩子们只能站着吃饭,急坏了我们这群家长。”张强告诉记者,以前也向学校提出过诉求,但学校也有难处,事情就一直得不到解决。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,乡党委书记璩海雄通过走访调研了解到该情况,决心一定要马上解决孩子们好好吃饭的问题。
  通过微信群的发动,乡友詹龙辉主动联系,出资2万捐赠23张8人桌,一下子就解决了难题。孩子们坐在新添置的桌椅上,胃口格外的好,饭也吃的格外香甜。
  主题教育开展以来,鲊埠回族乡开展“践初心、担使命”集中行动日,将每周四定为“入户集中工作日”,乡村两级干部分组包片,脚步为亲走村入户,开展入户宣传、征求意见、上门服务等工作。“主动下访群众”成了常见的镜头。
  通过走访,该乡征求意见89条,为群众办实事、解难题23件,群众的操心事、烦心事解决了,干部的干劲也更足了。
  上下联动做文章,打通服务“最后一公里”
  做好下访更要做好“上访”。走进鲊埠回族乡机关、村委大院,“为民服务公开栏”的牌子十分引人注目,一张照片、一个职务、一个号码,一份承诺。让人气清心润。“亮了干部箱底,露了集体家底,明了群众心底”。“以前办事到处找不到人,现在有了这个公示栏,有啥事、要找谁,随叫随到了。”说起主题教育贴近群众带来的便利,刚从外地回来的江家坝村村民曹范清一脸乐呵。
  群众切实感受到主题教育带来的变化,干部也感受到了真实的民意,真正了解了群众的需求。“上访”和“下访”联动,干群之间就成了同心亲戚。
  主题教育开展以来,该乡紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚决做到学习与应用同步,调研与实践同步,检视与整改同步。主题教育成果得到不断转化,干事创业氛围日益浓厚,群众获得感、幸福感逐渐增强,高质量发展的步伐更加坚实有力。