您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

鸬鹚渡镇多措并举推进样板河创建工作

来源:鸬鹚渡镇   作者: 访问量:   发布日期:2019-10-09   字体大小:

  
  沾溪河板溪段流经鸬鹚渡镇11个村(社区),沿河居住人口2万多人,是鸬鹚渡镇人民生产、生活的母亲河。近两年来,鸬鹚渡镇以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,力争将板溪河打造成为“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的示范河段。
  投资千万,完善基础设施。近两年来,板溪河河道治理资金共投入1500万元,对2016年特大洪灾冲毁水利设施进行修复,完成河道衬砌5公里,新修河堤300米,新修三座灌溉坝,同时进行河道疏浚,改变了以往河道清淤严重、防洪能力、灌溉能力不足的问题。同时硬化溪边干道11.5公里,共安装路灯158盏,全面实现了亮化。
  生态建设打造亮点工程。各村委与每户村民签订了禁渔责任状,在溪上树起了大大小小60余块禁渔公告和禁渔宣传标语。同时,镇村两级巡逻队进行巡逻,一经发现电打鱼情况,立马进行处罚。目前,板溪鱼虾成群,娃娃鱼的出现更是成为板溪河绿色环保活动的一大亮点。
  加强河道保洁。加快建立“政府主导、部门协作、公众参与”的河道保洁工作机制,按照“控源头、清河道、重监管”的要求,全面清除河道内堆积的废弃物,逐步清理河道管理范围内的违章建筑,落实河湖清障、绿化和保洁等日常管护工作。目前,沿河各村(社区)都安排了专职清洁工。
  加强宣传引导。鸬鹚渡镇加强河湖保护宣传,有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,在河湖显要位置设置警示标志,设立河长公示牌,公布河段范围、姓名、职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。镇村两级大力开展形式多样的河湖保护志愿者行动,其中清扫垃圾、砍青扫障等活动常态化,进一步增强社会各界河湖管理和保护责任意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖保护管理的良好氛围。

  

图为旱季的板溪河