您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

武潭镇开展村(社区)实职干部履职能力走访调研

来源:武潭镇   作者:覃粤红 曹幺 访问量:   发布日期:2019-09-10   字体大小:

  在不断加快新农村建设步伐的新形势下,村干部的履职能力直接关系到各项工作的开展推进。为全方位了解各村(社区)的履职现状,更好发挥村干部推动本村新农村建设、密切联系基层群众、加强村级组织建设的战斗堡垒作用,武潭镇党委决定从2019年8月20日开始,由党政领导班子带队,组织相关驻村负责人、党建站全体工作人员对所辖的23个村(社区)实职干部以走访的形式进行履职能力考核,以期帮助村干部找准工作薄弱环节,提升村干部整体素质,促进村级管理。
  每个村走访时间为一天,分上下午两个阶段进行,截至9月10日,武潭镇已完成对新铺子、崇山坪等18个村(社区)的走访调研。上午走访的工作重点是与离退职村干部、老片区小组长、党员、群众的谈话沟通,重点听取访谈对象对村支两委班子及个人的意见和看法,重点摸清各村(社区)干部是否存在作风问题、涉黑涉恶等情况,并向访谈对象征求后备干部推荐意向。下午走访则着重于向各村(社区)详细了解村支两委的整体工作情况,通过逐一访谈现任村干部,了解村干部对所负责工作的业务是否熟悉、工作执行是否到位,了解当前工作中还存在哪些问题需要上级帮忙解决。以新铺子为例,走访小组了解到该村存在基础设施不完善、水渠设施缺乏后续维护、依然有垃圾乱堆乱倒现象等问题,镇党委建议村里统筹安排维护管理工作,定期修检,及时维护,同时不断收集村民使用满意度,对不到位的地方及时作出整改,发挥基础设施的最大功效。
  本次走访调查旨在针对目前所存在的村级管理问题给出建设性政策建议,确保村干部业务水平和履职能力的提升。镇党委通过访谈,要求村(社区)干部强化规矩意识、责任意识,认真履职尽责,提升综合素质;通过对走访过程中收集的问题进行汇总讨论,要求村(社区)干部将所发现的问题进行限期整改,努力打造一支政治上靠得住、群众信得过的村级干部队伍。

走访小组汇总讨论

 

走访小组到达八家村村委

走访小组入户调研