您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

桃花江镇全面整治城区“菜园子”

来源:桃花江镇   作者:高超 访问量:   发布日期:2019-09-10   字体大小:

  “这些菜园子一清,不仅臭味没了,那蚊虫都要少些。”9月9日下午,在桃花江镇弄溪巷里,桃花江社区工作人员正在对一处近百平米的“私人菜园子”进行清除。
  “清‘菜园子’的同时,还清出了大量的陈年垃圾。”桃花江社区主任张小红说,社区开展整治一周来,已清除了大部分绿化带里的种菜泡沫箱,但居民区里面积较大的“菜园子”,除了种的菜,还堆放了大量杂物和垃圾,清理难度较大。为确保整治实效,社区分了2组工作队,一组先行一天上门做思想工作,得到居民支持配合后,另一组立马跟进进行清理,每天平均清理菜苗、垃圾近4卡车之多。
  近年来,桃江城区绿化带、已经规划出让的建设用地、城郊山坡、林地、河岸防护绿地等城区公共用地,被部分市民栽种了蔬菜、瓜果等农作物,严重影响了城市形象和城市品质。为改善市容市貌,9月上旬,桃花江镇组织中心城区的10个社区开展垦地种菜退种行动,对辖区内垦地种菜零散户进行整治,彻底清除泡沫箱、绿化带、花坛等种菜现象。
  “前期主要通过宣传劝导,引导居民支持配合退种工作。”桃花江镇副镇长吴婕芳表示,针对个别面积较大的种植区域,镇政府还将组织开展联合整治行动,对国家已征收土地和绿化带等公共区域的垦地种菜现象予以坚决取缔,不留死角。此外,整治后的区域将纳入“微工程”改造项目,通过铺卵石、草皮绿化、建停车场等措施加以美化和利用,真正还绿于民、还公共空间于民。

清理道路两旁的种菜泡沫箱

清理居民区里的“菜园子”