您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

桃花江镇:凝聚社会力量 帮扶寒门学子

来源:桃花江镇   作者:高超 访问量:   发布日期:2019-09-08   字体大小:

  “谢谢你们的关心,我一定好好读书!”9月6日下午,即将踏入大学校门的肖同学,收到了一份饱含爱心的开学礼物——华融湘江银行提供的爱心助学金。
  肖同学一家是桃花江镇花园洞村的建档立卡贫困户,父亲2014年因肝癌去世,母亲身患甲状腺功能减退疾病,一直以来靠着串凉席补贴家用,供着2个小孩生活和读书。今年9月,肖同学考上了湖南财政经济学院,本是件值得高兴的事情,但每年近8000元的学杂费让这个本就贫困的家庭陷入了困境。他家的帮扶责任人和村干部得知这一情况后,立马向镇扶贫办反映,通过多方努力,最终联系到华融湘江银行桃江支行,将肖同学纳入了华融湘江银行绿色助学行动,每年给予其经济资助,直至大学毕业。
  “今年已经有10名贫困大学新生得到了社会力量的资助。”桃花江镇扶贫办负责人文利说,全镇现有建档立卡贫困学生396人。近年来,镇党委政府全力发动社会力量参与教育扶贫,主动将困难学生名单向民政、工会、妇联与爱心企业和人士提供,争取多部门多渠道给于他们关怀和帮助。同时,镇政协还以委员自愿筹资的形式成立爱心基金会,每年对贫困学生进行2轮结对助学,为“寒门学子”解决最急需、最现实的困难和问题。