您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

杨江华:我只想为贫困户做点实事

来源:大栗港镇   作者:王强、唐亚 访问量:   发布日期:2019-06-22   字体大小:

  “熊嗲,炒完菜后,一定要记得关煤气瓶。”近日,大栗港镇先锋桥村驻村队员杨江华帮该村贫困户熊家绮嗲嗲安装好崭新的煤气灶后,告诉熊嗲嗲如何安全使用煤气。
  原来,熊家绮两老都已达80高龄,身边无子女照顾,煤气灶坏掉了,无法做饭,两人饥肠辘辘,于是便请杨江华过来帮忙。杨江华和第一书记李顺利几个人马上跑到市场给熊家绮老人买了新的煤气灶和煤气罐,并手把手安装好。
  2018年,杨江华考上公务员,分配在大栗港镇人民政府扶贫工作站,今年3月份,被派遣到该镇先锋桥村担任扶贫驻村队员。收拾好简单的洗刷用品后,他毅然踏上了驻村扶贫之路。
  上任伊始,他就和村支两委一道,走访了该村所有45户132名贫困群众。白天,他下村逐户走访,晚上,把贫困户的需求一个一个写在笔记本上。比如:某某家又生小孩了,开支很大;某某家病情加重了;某某家饲养的鸡需要扩大销售途径……
  贫困户熊兆奇老人,现年63岁,瘫痪在床,其妻二级残疾,其子前两年意外身亡,儿媳妇带着两个孙子回到了娘家。杨江华知晓此情况后,一方面时常跑到两位老人身边,陪两老聊家常,驱散两老内心的孤独与寂寞;另一方面,他跑到其儿媳妇家里耐心做劝返工作。其儿媳妇表示,每年过年过节,她都会带上土鸡土蛋看望爸爸妈妈,自己也尽了孝心。但杨江华跟她说:“老人年纪大了,需要的是陪伴与关怀,而不是物质,希望你能够带着两个孩子回家陪着他们。”其儿媳妇也表示,会克服一切困难,想办法搬回去陪着两老。
  “他非常细心,关心贫困户,并且能积极完成驻村工作队交办的所有工作,很有担当,有次看到他的油表,才一个多月时间就跑了3000多公里。”第一书记李顺利说道。
  没有轰轰烈烈的大事,但这些小事,都被杨江华记在了他的笔记本里,他经常说:“我没什么本事,只想帮贫困户干点力所能及的小事和实事。”

图为杨江华给熊家绮家换煤气罐