您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

武潭镇中心卫生院首例经皮肾镜碎石取石术获得成功

来源:武潭镇   作者:邹媛媛 访问量:   发布日期:2019-06-21   字体大小:

  6月19日,武潭镇中心卫生院成功开展经皮肾镜微通道碎石取石术。该手术的顺利完成,标志着该院在微创技术治疗泌尿系结石方面上了新的台阶,有新的突破。
  病人是一名51岁的男性患者,因“发现右肾结石8年”于 6月19日入院。入院诊断:1.右侧输尿管上段结石并右肾积水;2.右肾多发结石;3.左肾多发小结石;4.左肾多发囊肿;5.支气管炎。患者8年前因“右肾多发结石,右侧输尿管结石”在广州市医院行输尿管镜碎石治疗,效果欠佳。“今日为求诊治,遂来我院就诊”。入院后完善检查和术前准备,在B超及DR双定位下行右侧经皮肾镜微通道碎石取石术+DJ管内引流术。术后复查腹平片提示:右肾及输尿管结石完全清除。目前,患者生命体征平稳,一般情况可。
  据了解,尿路结石是泌尿系统的常见病。根据结石所在部位的不同,分为肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石。本病的典型临床表现可见腰腹绞痛、血尿,或伴有尿频、尿急、尿痛等泌尿系统梗阻和感染的症状,严重可损害肾脏功能,造成尿毒症,甚至肿瘤。治疗的方法很多,包括经皮肾镜微通道碎石取石术,经尿道输尿管镜碎石取石术,经尿道膀胱镜碎石取石术,体外冲击波碎石治疗,中药辅助排石,根据结石的不同状况选择最佳的治疗方式。对于肾及输尿管上段结石合并肾中重度积水的病人,经皮肾镜微通道碎石取石术是最佳选择,根据结石的部位、大小及肾积水的情况,设计手术的入路,建立好肾微通道,联合钬激光或气压弹道碎石取石,从而达到了真正的微创目的。