您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

马迹塘镇多措并举抗击作乱"妖蛾子"

来源:马迹塘镇   作者:郭小云 黄德强 访问量:   发布日期:2019-06-18   字体大小:

  6月17日,县植保站对马迹塘镇草地贪夜蛾情况进行了调查,在查看了马迹塘采取的各项措施及防控效果后,对马迹塘镇草地贪夜蛾防控工作给予了高度肯定。
  草地贪夜蛾是重大迁飞性害虫。自4月初我省首次发现草地贪夜蛾以来,马迹塘镇高度重视,要求各村(社区)组织人员密切监控各村禾本科农作物的情况。4月26日,在马迹塘镇大塘坪村玉米示范片及时发现了我县首例草地贪夜蛾幼虫。马迹塘镇农技站在获悉虫情后立即向县农业局植保站报告了相关情况,并组织召开了"马迹塘镇草地贪夜蛾防控工作会议",在各村建立多个监测点,利用村广播、宣传栏、横幅等方式进行广泛宣传,迅速开展相关工作。截至目前,马迹塘镇农技站共发放病虫情报和防控技术资料2000余份,开展种植户技术培训会10多场并现场指导防治20多次。同时在上级有关部门的支持下,针对该害虫现阶段主要危害玉米,具有暴食、迁飞、高繁殖率等特点,向受害田块安置诱虫灯和性诱剂装置10多个,投放低毒农药多批次。通过对受危害田块采取物理、生物、化学等多种防治措施,有效控制了虫害的蔓延与发展。

马迹塘镇召开草地贪夜蛾防控工作会议

马迹塘镇开展种植户技术培训会

工作人员正在采取防治措施