您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

石牛江镇组织召开农村生活垃圾分类减量工作暨保洁员培训会

来源:石牛江镇   作者:温德民 访问量:   发布日期:2019-06-18   字体大小:

  为全面推行农村生活垃圾分类减量,强化保洁员队伍在生活垃圾分类减量中的关键性作用,6月15日,石牛江镇组织召开农村生活垃圾分类减量工作暨保洁员培训会议。全镇各村人居环境整治工作专干和各村(社区)保洁员共52人参加了培训会议。
  会上,该镇人居环境整治办、保洁服务公司和镇级废旧物质分拣中心的负责人分别从垃圾分类减量的政策要求、垃圾分类的方法、回收废品的种类、回收废品分拣的注意事项,以及对保洁员的管理考核等方面进行了政策、业务培训和细则解读。与会人员,特别是各保洁员进一步明晰了开展好生活垃圾分类减量的职责要求和业务要求。
  据悉,该镇按照农村生活垃圾分类减量运行模式的要求,各村(社区)重新选聘了保洁员,实行保洁员“一人一车一箱一点一片”,即每名保洁员配置 1 辆三轮摩托车、1 个勾臂式垃圾箱、1 个垃圾分拣点、1 片保洁区域,保障保洁员工资待遇。全镇各村(社区)农户(经营户)配发了可回收垃圾、不可回收垃圾“两桶”,拆除了公路沿线的垃圾池和水泥垃圾桶,按保洁员的责任区域增置了不可回收垃圾集中收集点(勾臂箱),配建了镇级、村级的废旧物质分拣中心,各村(社区)成立了环境卫生协会。这些举措从人员队伍、设施设备等方面为全镇全面推行农村生活垃圾分类减量提供了坚实基础和有力保障。