您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

【扶贫故事】桃江县公安局扶贫驻村工作队为贫困户解决“黑户”问题

来源:马迹塘镇 县公安局   作者:王珑 访问量:   发布日期:2019-06-17   字体大小:

 

王珑为凌立春送上崭新的户口簿

"真心感谢公安同志,没想到困扰我十多年的妻子户口问题这么顺利就解决了。"近日,桃江县马迹塘镇谭家园村村民张海军在拿到妻子的户口本时激动地对该村扶贫工作队队员王珑说。

张海军的妻子凌立春今年41岁,原籍系广西省钦州市贵台镇人,2003年与张海军相识并结婚,嫁到桃江后与张海军在谭家园村居住至今,两人共生育三个孩子。张海军患腰椎盘突出,凌立春体弱多病,大儿子是智残一级,生活不能自理,全家五口人,全靠张海军在村周围打点散工维持生计。凌立春的户口从广西迁出后丢失,这么多年一直没有户口。夫妻俩一直想回广西办理户口,但回一趟广西的费用要两千多元,对于年人均收入不足三千元的夫妻俩来说根本负担不起,因此凌立春的户口问题一直拖到现在。

县公安局派驻谭家园村扶贫工作队队员、谭家园村总支部委员会第一书记王珑在走访中了解情况后,立即到张海军家中了解凌立春信息,并在村里开展了调查走访。王珑收集凌立春的相关情况后,向桃江县公安局人口出入境大队以及负责结对帮扶工作的高文武副局长作了专门汇报。人口出入境大队根据上级文件表示,恢复凌立春的户口须由原籍地协助恢复。王珑立马与广西省钦州市贵台镇的户籍科进行联系,调查了凌立春相关户籍档案材料,并将凌立春的户口资料寄到广西。

2019年6月13日,凌立春的户籍问题得到解决,县公安局为凌立春办理了落户手续,崭新的户口簿也被交到了凌立春手中。