您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

赫山区泥江口镇来马迹塘镇开展竹产业学习交流活动

来源:马迹塘镇   作者:田龙洋 蒋嗣铨 访问量:   发布日期:2019-06-18   字体大小:

  
  最近,赫山区泥江口镇党委书记张平安一行来到马迹塘镇开展竹产业发展学习交流活动。在交流座谈会上,双方就本镇的竹产业发展情况及特色工作进行交流与讨论,汲取经验、获取灵感,共同探讨进一步促进竹产业发展的方法与途径。
  据了解,泥江口镇竹制品企业达120余家,是全国最大的竹筷出口基地之一,目前拥有通达、三超、和祥、鸿顺等规模以上竹木制品企业28家,其中出口企业7家,竹筷、竹木家具畅销东南亚、欧美等地,每年出口创汇5000万美元以上。2018年,镇内竹木龙头企业全年完成工业总产值22亿元。马迹塘镇现有笋用林基地12875亩,涉及全镇15个村(社区);有年加工100万罐清水笋罐头企业惊石农业,有年加工1000万斤鲜笋的竹缘林科,还有益阳仑、易家坊、鸬鹚湾、丫峰、大塘坪等五个传统竹笋加工厂,产品销售遍布中南地区,2019年收购鲜笋2108万斤,笋源来自全省各地及江西、湖北等地,已真正成为全省竹笋资源聚集的洼地。竹笋产业的资源培育、生产加工、销售网络链条和企业+基地+农户的产业发展模式已基本形成。
  双方还就人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴等工作进行了深入交流。交流活动后,双方进行了一场篮球友谊赛,在热烈友好的氛围中结束了本次交流学习活动。

泥江口、马迹塘两镇班子成员进行座谈交流  张琴 摄