您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

5万个垃圾桶进农家 桃花江镇全面推行农村垃圾分类处理

来源:桃花江镇   作者:高超 访问量:   发布日期:2019-06-04   字体大小:

  “每户人家发一蓝一绿2个垃圾桶。”6月4日,桃花江镇崆峒村里热闹不已,村干部们正忙着将1179套崭新的分类垃圾桶发放到各家各户。
  “绿色的装废铁、废纸之类的可回收垃圾,蓝色的装烟蒂、卫生纸之类不可回收垃圾。”不同颜色的垃圾桶上印有村名和分类标识。发放垃圾桶时,村干部们都会详细地教村民怎么分类,除了可分类进桶的垃圾,像果皮菜叶、剩菜剩饭之类的厨余垃圾,鼓励村民倒到沤制池里进行处理,经发酵、降解后产生的有机肥料,可用于改善农田、菜园的土壤质量。
  “我觉得垃圾分类确实是好事,虽然比以前麻烦了点,但只要大家都按规矩来分类,村上的卫生也绝对比以前干净很多。”崆峒村村民莫艳群说。领了新的垃圾桶后,她要跟家里人好好说说垃圾分类的好处,养成自觉分类的习惯。
  今年以来,桃花江镇进一步加大了农村人居环境整治力度,在24个村(社区)全面推行垃圾分类减量。“参照‘望城模式’,搭建‘农户—保洁员—镇回收中心’三级垃圾分拣机制。”桃花江镇人大主席吴国光介绍,5万个分类垃圾桶发放到农户家中后,所有的敞口式垃圾池将全部拆除,全镇范围内配备154个勾臂式垃圾箱,建立76个村组分拣点、1个镇级分拣中心,形成镇、村、组、户四级收运处理体系。
  同时,为确保垃圾分类长治有效,该镇采用“政府购买、企业运作”的模式,将农村环卫实行服务外包。由外包清洁公司对保洁员、清扫车、垃圾箱等实施统一管理。每名保洁员配备一辆清运电动三轮车,每天按时上门清运垃圾。各村还成立了卫生协会,将垃圾分类纳入村规民约,除了收取卫生费外,协会还要负责环境卫生宣传教育,指导、监督村民做好垃圾分类,做好房前屋后、庭院卫生清理。
  “下一步,我们还要开展农户分类、保洁员清扫等评比奖励活动,促进群众形成自觉参与、自主管理的意识。”吴国光表示,在硬件配套齐全后,镇上将建立激励引导机制,搭建公众参与平台,通过“积分兑换”“最美庭院”“垃圾分类能手”等评比激励形式,引导居民主动进行垃圾分类,拓宽社会各界参与农村垃圾分类工作渠道,广泛听取群众意见和建议,集中公众智慧,完善垃圾分类长效机制。“我们相信只要管理跟上、人人参与,山清水秀的乡村未来可期。”

村干部们正在卸载新到的垃圾桶

村干部教农户如何进行分类