您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

灰山港镇举办《益阳方言与国学》文化讲堂

来源:灰山港镇   作者: 访问量:   发布日期:2019-05-20   字体大小:

  为弘扬社会主义核心价值观和中国特色社会主义的文化精髓,增强文化自信,5月18日,灰山港镇邀请研究益阳方言的知名学者、益阳日报社高级编辑谢国芳在灰山港镇文化活动中心作了题为《国学与益阳方言》的讲座。
  会场座无虚席,从牙牙学语的小孩到年过花甲的老翁都听得非常认真。谢国芳现场用桃江方言跟听众们一起交流互动,就桃江本地的特征词深入浅出,旁征博引,逐一解释,赢得了台下笑声阵阵,掌声不断。
  课后, 灰山港镇作家协会会长陈拥军表示,谢国芳老师打通了本地益阳方言与古汉语的联系,使我们觉得土话并不土,并且有很深的文化底蕴,我作为一名文学爱好者,以后一定认真钻研,将方言融入作品,让作品更有活力,更有韵味。
  《国学与益阳方言》的讲座,只是众多讲堂或培训班之一,灰山港镇今年将会陆续举办文化讲堂、道德讲堂、市民教育及文化艺术培训班等,逐步彰显灰山港镇文化艺术的影响力,打造文化灰山港。