您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

半夜小车自燃惊魂 小区居民冷静自救

来源:桃花江镇   作者:高超 访问量:   发布日期:2019-05-20   字体大小:

  “快点起来救火!”5月18日凌晨4时许,在桃花江镇谷山苑小区,一辆停放在居民楼下的小轿车突发自燃,幸好被小区居民及时发现,迅速采取措施冷静自救,避免了一场大火。
  “我听见外面砰的一声,就吓醒了,起来一看,下面停的车起火了。”第一个发现火情的是小区楼栋长李志成。他赶忙冲出门外,叫醒楼上楼下的邻居,用楼道灭火器下去灭火,小车“砰砰”炸响声不断,情况危急,一开始火势无法压住,李志成赶紧拨打119报警,并叫大家去别的楼栋拿灭火器过来扑火,再把周围的车辆开离现场,清理出安全隔离区。随着更多灭火器加入扑火后,火势得到一定控制。随后,消防员赶到现场处置,凌晨5时10分,火情彻底扑灭。
  “幸亏居民们采取措施比较及时,避免了火势蔓延。”消防员表示,小区配的灭火器虽然不能彻底扑灭汽车自燃,但能在第一时间压住火势,没有引起汽车爆炸,也没有出现人员伤亡和其他车辆损失。小区居民们惊心之余也纷纷感叹:“平时学的消防知识,在关键时刻真的起了大作用!”
  据了解,去年9月,桃花江镇为辖区内881栋老旧居民楼配备了3504个灭火器,并相应组织居民进行了消防应急知识学习和自救逃生演练,有效提升了开放式老旧小区整体火灾防控水平,此次发生汽车自燃的谷山苑小区正在其列。

图为半夜突发自燃的小车