您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

大栗港镇刘家村:栽种9000棵苗木 建设秀美村庄

来源:大栗港镇   作者:王强 访问量:   发布日期:2019-04-15   字体大小:

  近日,益阳市同心美丽乡村--大栗港镇刘家村的村主干道两侧,绿化小分队正利用难得的好天气栽种树木,好一派热火朝天的景象。
  这支绿化小分队由该村村干部、组长和热心群众以及贫困户代表组成,共计40人。大家将一棵棵楠木、橡木、红绸、木槿、红花玉兰等共计9000余棵苗木,分别栽在道路两旁和农户的庭前院后。村支书刘卫光介绍,这次绿化区域以刘家村村委大楼为中心,沿路栽种,一条延伸至安宁竹谷风景区,另一条延伸至杉木寺,每隔1--1.5米栽种一棵,绿化公路达5公里。为了提高苗木成活率,镇林业站还特意申请了一辆消防车,一边栽种,一边给苗木浇水。同时,为了给苗木生长创造更好的条件,该村每隔300米,就安排一个清洁员进行垃圾、杂草清理。
  镇林业站站长彭有为介绍,这批苗木由县林业局资助,一年后就可长成大树,两年后就可达到最佳效果。届时,整个刘家村将是树和花的海洋。
  刘家村四周环山,一水中流,土地平旷,屋舍俨然,既有良田清流,花竹夹道,或享天伦,或弄童趣,村里更有怡人的安宁水库和万余亩竹林资源,现已有农业、休闲度假、旅游观光为主的三大产业,为该村打造秀美村庄创造了得天独厚的条件。
  大栗港镇党委书记郭环球表示,将结合该镇农村人居环境整治和乡村振兴工作,进一步加大资金投入力度,全力支持刘家村秀美村庄建设,努力将刘家村打造成全县秀美村庄样板,早日将该村建成省级美丽乡村。

栽种现场