您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

灰山港镇中心卫生院:孕妇学校让准爸爸体验到了自然分娩

来源:县卫健局   作者:卢凌云 访问量:   发布日期:2019-04-11   字体大小:

  “原来宝宝是经过这样的疼痛才慢慢生出来的。怀胎十月,生孩子真不容易!以后,我更应该多承担家务,关爱老婆......”灰山港镇绿家湾村村民丁先生深有感触地对笔者说。
  4月8日,灰山港镇中心卫生院孕妇学校开设了一堂别开生面的课程:邀请准爸爸体验自然分娩阵痛。丁先生全程参与体验了这不一样的疼痛。“疼吗?”“疼、肚子有点发紧......”“更疼了、腰也疼起来了......”“哎呀、满肚子都疼了......”随着体验机的疼痛级别逐步增加,妇产科专家边安慰、边形象地讲解自然分娩产程的进展。整个过程在轻松愉快的节奏中进行。准爸爸的参与、分享,让孕妈妈们更贴切地了解自然分娩过程,减轻了对疼痛的恐惧和不安,也增进了家庭成员间的理解与关爱。
  此次课程吸引了120余人参加。这只是灰山港镇中心卫生院宣教形式之一。据该院负责人介绍,灰山港镇中心卫生院孕妇学校已开办50余期,主要通过专题讲座、互动交流、答疑释惑、图片展示等不同方式授课。另外,通过建立微信、QQ群、印发宣传单、制作宣传栏、定期上门面对面随访,不拘形式,多渠道传播母婴保健知识,收到了良好的效果。2019年,为确保母婴安全,将对全镇1600余名孕妇进行系统管理,根据孕期不同阶段提供营养、心理、体重管理、母乳喂养、新生儿护理等各方面的指导,并给予测血压、体重、宫高、腹围、血常规、产前筛查等免费体检。

图为体验现场