您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

修山镇“二化螟”综合防控 “四到位”,确保任务完成

来源:县农业农村局   作者:丁朝辉 莫长安 访问量:   发布日期:2019-04-09   字体大小:

  自3月20日县政府召开“二化螟”综合防控专题会议后,修山镇党委政府高度重视,迅速行动,掀起了翻耕深水灭蛹高潮。
  一是领导重视到位。为加强对二化螟防控工作的组织领导,成立了党委副书记、镇长薛浩任组长的“修山镇水稻二化螟防控工作领导小组”,由镇农办、农技站全体工作人员,各村支部书记为成员,负责组织、督促工作的开展。二是宣传发动到位。3月22日由镇党委书记陈愈组织召开了有部门负责人、村支部书记、村主任、全镇种植大户参加的二化螟防控专题会议。 4月2日薛浩又组织召开了一次二化螟防控工作推进会,进一步推动工作落实。镇政府出动宣传车进行了为期两天的进村入户宣传,镇农技站建立了种植大户微信群,不断向种植大户做宣传发动工作,通报工作进展情况,传授技术。一首“春耕生产搞不赢,还要防控二化螟,翻耕灌水务必行,压基灭蛹定成功”的打油诗在微信群流传开来,起到了很好的宣传效果。三是责任落实到位。为落实工作责任,镇政府与各村村委签订了“水稻二化螟防控责任书”,镇农业综合服务站要求全镇种植大户签订了“水稻二化螟防控承诺书”,有力地推动了工作的开展。四是工作措施到位。镇农业综合服务站每天深入到村到田块进行病虫调查,了解全镇二化螟发生程度,并对重发区重点关注。根据农户种植面积大小分别做工作,由村干部负责做散户的发动和指导工作,由农业综合服务站工作人员做种植大户的发动和指导工作,按照“驻村干部包村,领导干部包片”的要求对防控工作进行督促。
  截至4月7日,修山镇翻耕面积7200亩,已完成目标任务的45%, 4月15日前能全部完成翻耕灭蛹任务。

修山镇翻耕灭蛹现场