您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

鸬鹚渡镇:旱改水促农业发展

来源:鸬鹚渡镇   作者:马嘉雄 访问量:   发布日期:2019-03-11   字体大小:

  近日,位于鸬鹚渡镇沙河社区的“旱改水”项目施工现场,工人们正在进行土地平整、沟渠铺设、碎石搬运等工作,工程进度喜人。该镇的“旱改水”项目于3月初动工,拉开了该镇推进300亩“旱改水”项目的序幕,为该镇建设项目提供更多土地指标,助力经济社会发展。
  “旱改水”项目最主要目的是为了实现建设项目耕地占补平衡,为发展提供土地要素保障。该镇根据相关文件要求,明确保障农民权益,要求“旱改水”项目未经所涉及的农村集体经济组织和农民同意,不得强制实施,并优先开垦农民和农村集体经济组织对项目实施积极性高的土地。该镇多次召开村干部和村民代表会议,向群众宣传垦造水田试点工作所带来的好处,并给予农民合理的补偿。
  旱地改造成水田后,将实现一年三造的农作物种植模式,每年可种春夏两季水稻,秋季收割后可抢种白菜、韭菜等冬季蔬菜,实现农田增产、农民增收的“双丰收”。