您当前的位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

牛田镇杉树仑村:村民自发出工出力,架起一盏盏“明灯”

来源:牛田镇   作者:孙鹤 访问量:   发布日期:2019-01-11   字体大小:

  连日来,牛田镇杉树仑村文家湾组的村民罗林芝格外的“忙”。他的妻子说:“老罗最近就在家吃三餐饭,其它时间一直在外面做事。”但是他妻子说这话的时候不是充满抱怨,而是心疼与自豪。笔者很是好奇,经详细了解之下才知道,原来罗林芝一直在“忙”着干一件好事。
  今年元旦过后,从县移民局拨下来的34盏路灯到了牛田镇杉树仑村。路灯是拨下来了,但是架设路灯的费用还需要村上承担。在施工的过程中,该村文家湾和藕塘冲两个小组的部分村民听说要在自己的小组架路灯,纷纷自愿加入到施工队伍中。除杂草、平土地、拌水泥...... 尽管天气寒冷,村民们仍然是有力出力,有工出工,干的是热火朝天,罗林芝就是其中一员。让人更为感动的是,自愿帮忙的村民,都是在自己家吃了饭去施工现场帮忙,不愿意给村上增加一点负担。
  对此,罗林芝深有感触地说,以前我们这一片没有路灯,晚上大家都不敢出门。现在好了,路灯架起来,以后晚上出门方便了,孩子们放学回家也更安全了。现在政策这么好,路灯都是免费提供给我们,只要自己装,作为村上的一份子,提供一点自己力所能及的劳动,是应该的。听说我们杉树仑村2019年将要打造美丽乡村示范村,如果这里节省一点费用,就能有更多的资金去支持美丽乡村示范村的建设。村上的环境更好了,我们的生活也会跟着越来越好,所以非常乐意过来帮忙。
  目前,34盏路灯的预埋件已全部完成,正在进行杆线安装。春节前,这34盏路灯将在该村老杉树仑片实现全覆盖,让该村4个小组的100多户农户能够享受到路灯的照明。